На сессии ОДКБ в Минске Лавров сделал противоречивые заявления по нагорно-карабахскому конфликту – Михаил Александров

22 июня, 2023 - 19:03

Глава МИД РФ Лавров 20 июня принял участие в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ, которое проходило в Минске. Как и ожидалось, на заседании не было принято никаких совместных документов о поддержке России, подвергшейся масштабной гибридной агрессии со стороны Запада.

Два одобренных ОДКБ заявления были столь же неактуальны, сколь и бесполезны. Одно из них касалось ситуации в Афганистане, на которую ОДКБ не в состоянии никоим образом повлиять. Другое – самой актуальной, видимо, на сегодняшний день темы, - о недопущении гонки вооружений в космическом пространстве. То есть, весь мир, включая Россию, лихорадочно наращивает производство вооружений в самых разных сферах – от обычных до ядерных, - а МИД РФ, пребывающий в некоей параллельной реальности, продвигает очередную инициативу об экзотических формах разоружения.

Затрагивалась на заседании и тема армяно-азербайджанского конфликта. В частности, во время встречи глав МИД стран ОДКБ с президентом Белоруссии Лукашенко министр иностранных дел Армении Мирзоян рассказал о последних событиях на границе Армении и Азербайджана и в Нагорном Карабахе. Ещё раз напомнив о продолжающейся оккупации Азербайджаном армянской территории, Мирзоян обратил внимание на агрессивные действия Баку против территориальной целостности Армении, обстрелы армянских позиций и гражданских объектов в приграничных районах. Мирзоян подчеркнул необходимость адресной реакции со стороны ОДКБ на эти события. Однако, никакой реакции и тем более никаких документов в поддержку Армении на заседании принято не было.

При этом глава МИД РФ Лавров пытался сделать хорошую мину при плохой игре и преподнести результаты заседания как нечто стоящее. Отвечая на вопросы СМИ по итогам встречи с президентом Лукашенко, он заявил, что в связи с попытками Запада внести раскол в ОДКБ «необходимо противостоять этому давлению, выполнять союзнические обязательства в полной мере и укреплять солидарность». Не понятно только, кому была адресована эта фраза. Возможно, Лавров обращался к самому себе и пытался самого себя убедить в том, что надо выполнять союзнические обязательства, например, перед Арменией, которые российская сторона не выполняет уже более года. При этом со стороны МИД РФ не было даже осуждения агрессивных действий Азербайджана против своего союзника Армении.

На другой пресс-конференции, подводя итоги совещания глав МИД ОДКБ, Лавров напрямую коснулся темы армяно-азербайджанского конфликта. Произошло это вынужденно, так как ему задали вопрос о том, «как Москва оценивает стремление западных стран урегулировать конфликт, учитывая, что Армения – союзник России по ОДКБ». Лавров ответил, что Россия вроде и не против посредничества других стран, но важно, чтобы оно «преследовало цель обеспечения договорённостей, которые будут отражать баланс интересов армянского и азербайджанского народов и государств». Правда, в чем состоит этот «баланс интересов» или, по крайней мере, как МИД РФ видит этот «баланс интересов» Лавров не пояснил.

То есть люди должны ходить и гадать, как же Россия видит урегулирование армяно-азербайджанского конфликта? Например, устроит ли Россию этническая чистка армянского населения Нагорного Карабаха? Или имеет ли право Азербайджан захватить Зангезурский коридор? Ведь Москва до сих пор не знает, где проходит государственная граница Армении. По крайней мере, мы слышали такую реакцию от МИД РФ, когда Ереван обращался к ОДКБ с просьбой прекратить азербайджанскую агрессию на суверенную территорию Армении. Ничего себе позиция!

Впрочем, некоторые пояснения Лавров всё-таки дал. По его словам, «достижение договорённостей возможно исключительно в рамках полного выполнения трехсторонних соглашений, подписанных Президентами России, Азербайджана и Премьер-министром Армении». «Мы заложили основу нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, когда, благодаря личному вмешательству Президента России В. В. Путина, в ноябре 2020 г. было подписано первое трехстороннее заявление о принципах окончательного урегулирования. Затем было принято еще несколько заявлений на высшем уровне, посвященных различным аспектам усилий, необходимых для того, чтобы полностью нормализовать ситуацию. В том числе это касается разблокирования транспортных и экономических коммуникаций между Арменией, Азербайджаном и в целом на Южном Кавказе», - подчеркнул он.

Правда, Лавров забыл упомянуть, что сама российская сторона как раз и не выполняет это трехстороннее соглашение. В пункте 6 заявления трех лидеров от 10 ноября 2020 года прямым текстом говорится, что Лачинский коридор «остаётся под контролем миротворческого контингента Российской Федерации» и что «Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях». На сегодняшний день российские миротворцы фактически передали контроль за движением по коридору азербайджанской стороне. А Азербайджан, в свою очередь, полностью заблокировал движение по этому коридору и морит армян Карабаха голодом.

Между тем, российские миротворцы не предприняли никаких реальных действий, чтобы разблокировать коридор. Все ограничивается уговорами азербайджанской стороны, которая, как говорится, «слушает, да ест». При этом МИД РФ даже не осудил эти действия Азербайджана. Правда, вчера последовала робкая реплика пресс-секретаря МИД РФ Захаровой, которая призвала Баку «предпринять шаги по полной разблокировке коридора в гуманитарных целях и не делать карабахское население заложником политических разногласий с Ереваном». То есть слегка пожурила главного союзника МИД РФ, но на этом дело и закончилось. Никаких мер принуждения Азербайджана к выполнению соглашения озвучено не было, а значит, он и дальше может делать то, что хочет.

Кстати, и в других аспектах трехстороннее заявление также не выполняется. Огонь между сторонами полностью не прекращен. Обстрелы армянской территории со стороны Азербайджана проводятся регулярно. Обмен военнопленными не завершен. Экономические и транспортные коммуникации в регионе даже частично не разблокированы. И как в этой ситуации данный документ может служить основой мирного урегулирования? Без силового принуждения Азербайджана к выполнению этого документа толку не будет. И если Москва продолжит «умиротворять» агрессора, то этническая чистка армян Нагорного Карабаха и новая война между Азербайджаном и Арменией станет неизбежной уже в ближайшей перспективе.

Михаил Александров

                                                                      

  Доктор политических наук,

эксперт по военно-политическим вопросам


 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image