Фальшивые списки «азербайджанских жертв в Армении» были разоблачены ещё в 1991 году. Факты и аналитика
Статья доктора политических наук Михаила Александрова «Готов ли МИД РФ принять этническую чистку армян Карабаха как способ урегулирования конфликта?» - (19.06.2023 г. https://dzen.ru/a/ZJAgKwLql3MuITtV), как, впрочем, и все другие статьи этого автора, вызвала оживлённую дискуссию, что можно только приветствовать.
Среди комментаторов, как это обычно и бывает, были и те, кто хотел бы отвлечь внимание читателя от сути статьи, перебить дискуссию лживыми вбросами. Судя по тому, что отдельные авторы вбросов оперируют пропагандистскими уловками и дезинформацией аж 30-летней давности, очевидно, что они не случайные люди на нашем канале. Нет никакого сомнения в том, что некоторые, если не большинство таких комментаторов являются агентурой государственных азербайджанских пропагандистских структур.
Мы в комментариях к статье доктора Александрова уже дали ответ на одну из пропагандистских фальшивок, распространявшихся азерпропом ещё в начале 1990-х, а именно на «Кафанский миф», усердно продвигаемый британцем Томасом де Ваалом в его работах на тему нагорно-карабахского конфликта.
Но решили продолжить разоблачение фальшивок, на что нас натолкнули некоторые другие комментарии. Так наше внимание привлек комментарий Романа А.: «Кто такой «Тофик Алиев» не знаю, но об убийствах азербайджанцев в Армении в интервью «Экспресс-Хронике» ещё в 1991 году говорил генерал Усик Арутюнян, председатель КГБ Армении. Это интервью есть в сети, найти не сложно».
Как раз об этом интервью председателя КГБ Армянской ССР в 1990-1991, ставшем в 1991 году аргументированным ответом на лживый вброс одного из столпов азерпропа Арифа Юнусова (о нём также упоминалось в комментариях), мы и вспомним.
«Экспресс-Хроника» была едва ли не первой независимой газетой (в СССР она даже не имела регистрации в качестве СМИ). Поэтому факт предоставления ею трибуны для ответа на ложь Юнусова генералу КГБ было свидетельством неординарности редактора, известного правозащитника Александра Подрабинека.
Итак, вновь обращаемся к книге Арсена Мелик-Шахназарова «Нагорный Карабах: факты против лжи» (глава 14. «Война и мифы», стр. 635-638).
«Попытки апеллировать к мировому сообществу, чтобы отвлечь его внимание от осуществлявшихся в АзССР - Азербайджанской Республике этнических чисток и погромов осуществлялись официальным Баку и ранее. В главе «Первая кровь» мы уже говорили, что после январских 1990 года армянских погромов в Баку, превзошедших резню в Сумгаите, азербайджанская пропаганда вернулась к вопросу азербайджанских беженцев из Армянской ССР. При этом были использованы обычные для этой пропаганды ложь и дезинформация.
Подобный «вброс» в «демократические» СМИ, связанные с Западом, был предпринят уже упоминавшимся Арифом Юнусовым ровно через год после армянских погромов в Баку. Еще в 1991 году он опубликовал в еженедельной правозащитной газете «Экспресс-хроника» статью «Погромы в Армении в 1988-1989 годах»[i]. К статье прилагался поименный список из 215 граждан азербайджанской национальности, будто бы погибших в ходе погромов. Ранее было известно о 25 азербайджанцах, погибших в ходе событий в ноябре-декабре 1989 года в Арм.ССР.
Эти события носили характер вооруженных столкновений, в ходе которых жертвы были с обеих сторон, и после которых последовал массовый исход более 100 тысяч азербайджанского населения Армянской ССР (то есть всех азербайджанцев, за исключением тех, кто выехал ранее, обменяв свои квартиры, дома с бакинскими армянами). Они происходили в основном на севере республики, - 20 из 25 азербайджанцев и большинство из 17 армян погибли именно там, - вскоре после прибытия туда потока армянских беженцев из Кировабада и прилегающих армянских сел. Показательно, что в отличие от Еревана, где практически не было азербайджанского населения, в сельских районах АрмССР вообще не были дислоцированы внутренние войска, - хотя именно в сельской местности проживало более 90 процентов азербайджанских жителей республики.
К зиме 1991 года, когда появился материал Юнусова, армянский КГБ, как и азербайджанский, фактически вел самостоятельную политику, правда, не в русле, а против линии центра. В частности, весной 1991 года в Москве разгорелся скандал, когда выяснилось, что ереванские чекисты переправили большую часть неприкосновенного запаса оружия из своего арсенала в Нагорный Карабах.
По поручению шефа армянского КГБ Усика Арутюняна[ii] была проведена тщательная дополнительная проверка по каждому указанному в списке Юнусова человеку. Выяснилось, что за исключением 25 реально погибших, остальные указанные в списке Юнусова лица не были жертвами столкновений или погромов. Они либо вообще никогда в республике не числились; либо благополучно выехали из нее (62 человека), и адреса проживания многих из них были известны; либо скончались в Арм. ССР еще до событий; скончались или погибли на территории АзССР и третьих республик СССР.
Например, один «убитый» выехал на жительство в РСФСР в 1987 году; другой переехал в Кустанайскую область Казахской ССР в 1984 г. и его адрес прилагался, и так далее. 20 человек, указанных, как убитые в ходе погромов, действительно скончались, но не в результате насильственной смерти. Причем один погиб в автокатастрофе еще в 1963 году, а другой, значившийся в «списке Юнусова» как «умерший от избиений», «18 марта 1988 г. во время выпаса скота на железнодорожном перегоне… попал под дрезину, в результате чего на месте скончался, при этом несчастном случае одновременно пало 17 голов мелкого рогатого скота»[iii].
По словам У. Арутюняна, «мы документально доказали, что составленный список… преувеличен почти в 10 раз. Неужели составители документа не задумывались над тем, что кощунствуют в отношении своего же народа, причисляя живых к мертвым? Думается, самое главное в этом случае – это добиваться истины для своего же народа. Хватит его озлоблять ложью, делать из него зверя»[iv].
Наконец, некоторые приведенные Юнусовым фамилии армянских функционеров были придуманы. Словом г-н А. Юнусов был уличен в преднамеренной лжи, что, впрочем, не мешает тем же западным журналистам и политологам ссылаться в своих работах на его фальсификации. Уже упоминавшийся Томас де Ваал в своей книге «Черный сад», говоря об исходе азербайджанцев из Армянской ССР, базируется именно на «списке Юнусова», опубликованном в «Экспресс-Хронике»[v].
При этом, в предисловии к своей книге де Ваал двулично призывает читателя «не заниматься выборочным цитированием отдельных отрывков из книги в угоду собственным политическим интересам»[vi]. Воистину, дьявол кроется в деталях!
Циничные и голословные фальсификации и сегодня остаются на вооружении бакинского агитпропа. Давая в своих измышлениях изрядную фору А. Юнусову, кандидат исторических наук Исрафил Мамедов заявил по азербайджанскому телевидению 25 марта 2001 года: «В целом нигде не встретишь аналога трагедии, учиненной против азербайджанцев на территории нынешней Армении. Совсем недавно, 12 ноября 1988 года, в Спитакском районе, за несколько недель до землетрясения 70 азербайджанских детей (заметьте, речь опять-таки идет о детях – прим. автора) загнали в трубу и заварили ее концы. А 25 детей посадили в автобусы и куда-то отправили. В тот день убили 350 человек. Однако мир не знает об этом»[vii].
http://russia-artsakh.ru/sites/default/files/2018-11/%D0%A8%D0%B0%D1%85%...
Как видим, и 30 лет спустя после разоблачения лжи советского азерпропа, нынешние его адепты пытаются одурачить общественность всё теми же азерпроповскими байками.
[i] Газета «Экспресс-хроника», № 9, 26.02.1991 г.
[ii] У. Арутюнян впоследствии погиб в авиакатастрофе самолета А-320 «Армянских авиалиний» близ Сочи, 3 мая 2006 года
[iii] «Погромы в Армении: суждения, домыслы и факты», «Экспресс-хроника», № 16, 16.04.1991
[iv] Там же
[v] «Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной». Москва. «Текст». 2005, с. 97
[vi] Там же, стр. 13
[vii] Расшифровка передачи была опубликована в органе управления делами президента АР газете «Бакинский рабочий», в номерах за 27-30.03.2001 г.
Подготовил Александр Андреасян
Добавить комментарий