Невыполнение Азербайджаном международных решений может привести к санкциям - депутат от правящей фракции ГД

27 июня, 2023 - 00:01

Невыполнение Азербайджаном решений Международного суда и резолюции ПАСЕ по Лачинскому коридору может в долгосрочной перспективе привести к санкциям, пусть даже персональным. Об этом в интервью ОТА заявила депутат от правящей фракции "Гражданский договор", член армянской делегации в ПАСЕ Арусяк Джулакян.

22 июня Парламентская Ассамблея Совета Европы путем открытого голосования приняла резолюцию "Об обеспечении свободного и безопасного передвижения по Лачинскому коридору".

"В резолюции говорится о необходимости направления международной миссии по сбору фактов. Что касается санкций, то может мы не увидим их в самом ближайшем будущем. В краткосрочной перспективе мы можем не увидеть результатов решений суда и резолюции. Но важность этой резолюции заключается в том, что она увеличивает инструментарий оказания давления на Азербайджан со стороны международного сообщества", - сказала Джулакян.

Она заверила, что невыполненные резолюции, судебные акты вызывают очень отрицательную реакцию у международного сообщества и даже гнев.

"В долгосрочной перспективе, если Азербайджан серьезно не пересмотрит свой стиль поведения и не внесет в него серьезные изменения, это будет иметь свои последствия. Не исключаю, что рано или поздно мы увидим санкции как минимум на персональном уровне", - сказала Джулакян.

О блокаде Арцаха и Лачинского коридора

С 12 декабря 2022 года Арцах находится в блокаде из-за перекрытия Азербайджаном межгострассы Степанакерт-Горис - Бердзорский (Лачинский) коридор – единственного пути, связывающего Арцах с Арменией, в результате чего нарушены права 120 тыс. населения страны, в том числе, 30 тыс. детей.

Азербайджан перекрыл поставки газа и электроэнергии в Арцах, из-за чего в республике введены веерные отключения электроэнергии. Периодически происходят сбои в телекоммуникациях и интернет-соединении. В Арцахе введена система талонов на ряд продуктов питания, страна живет в режиме экономии ресурсов, топлива, продовольствия, медикаментов и других жизненно важных товаров.

Международный суд ООН 22 февраля удовлетворил требование Армении и обязал Азербайджан не препятствовать свободному передвижению грузов, людей и транспорта через Лачинский коридор в обоих направлениях, однако Баку до сих пор не выполнил это обязательство.

23 апреля Азербайджан установил КПП в Лачинском коридоре в зоне ответственности российского миротворческого контингента. А после военной провокации на мосту Хакари 15 июня Азербайджан запретил все виды гуманитарных перевозок в обоих направлениях, включая людей и грузы, через этот незаконно установленный КПП. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image