Гегам Манукян: Россия должна предпринять гораздо более решительные действия для снятия блокады Арцаха

27 июня, 2023 - 14:53

С 08:30 в Ереване начались 24-часовые сидячие пикеты перед зданиями посольств США, России, Франции, представительством ЕС в Армении под лозунгом «SOS Artsakh». Акции инициированы Верховным органом АРФ «Дашнакцутюн».

В беседе с журналистами у посольства России в Армении представитель Верховного органа АРФД, депутат Национального Собрания РА от фракции «Армения» Гегам Манукян заявил, что цель их сидячих пикетов перед зданиями различных посольств  – подтолкнуть международное сообщество к реальным действиям.

«В данном случае у России, подписавшей заявление от 9 ноября, есть обязательства. Присутствие миротворческого контингента РФ является, к сожалению, единственной гарантией безопасности, и присутствие российских миротворческих войск в Арцахе в ближайшие годы – жизненная необходимость, чтобы противостоять угрозе геноцида, но Азербайджан настолько обнаглел, что осуществляет свои вражеские действия и против российских миротворцев. Россия должна прибегнуть к гораздо более решительным действиям, чтобы снять сегодняшнюю блокаду, предотвратить гуманитарную катастрофу в Арцахе», – сказал Г. Манукян.

Он указал, что таким образом они представляют посольству РФ свою позицию, которая, предполагается, дойдет до Москвы. «Это не послание, это требование народа, общества. Сегодня Арцах, как и Ленинград в советский период, находится в блокаде, и эту блокаду необходимо прорвать любыми средствами», – сказал он.

Он напомнил, что сегодня министры иностранных дел Армении и Азербайджана начинают переговоры в США. «Пока США пытаются поспешно добиться подписания  какой-то бумаги, называемой условно мирным соглашением,  Арцах продолжает оставаться в блокаде», – сказал Манукян.

«Жизнь показала, что враг ни перед чем не остановится, за Арцахом последуют Сюник, Гегаркунк, Ереван, центр Еревана, здание правительства и дачи в Конде», – сказал Гегам Манукян.

Ранее из АРФД сообщили: «Цель пикета – потребовать от стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и ЕС не довольствоваться лишь заявлениями, а предпринять практические шаги по немедленному снятию блокады Арцаха со стороны Азербайджана. Цель сидячих забастовок – привлечь внимание международного сообщества к ситуации в Арцахе и добиться того, чтобы требование о немедленных действиях по снятию незаконной блокады было услышано».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image