CNN: Земельная сделка в армянском квартале Иерусалима настраивает общину против религиозных лидеров

27 июня, 2023 - 16:53

24 июня на американском телеканале CNN вышел сюжет, посвященный сдаче в аренду земель армянского квартала в Иерусалиме. «Старый город Иерусалима состоит из четырех кварталов — еврейского, христианского, мусульманского и армянского. Но армяне опасаются, что их вытесняют из-за соглашения, подписанного Армянским Патриархатом», — сообщает CNN.

Герой сюжета CNN — Гаро Налбандян — фотограф и член христианской общины, все еще проживающей в армянском квартале Иерусалима. Он опасается, что квартал скоро будет армянским только по названию. Его дом, арендованный у армянской церкви, в котором он и его семья жили более 50 лет, является частью земли, которую хотят продать. «Каждую ночь мне снятся кошмары, — говорит Налбандян. Где я буду жить с семьей, с детьми? Вы знаете, нас всего 11 человек. Нас пытаются разъединить, и мы теряем нашу культуру».

Небольшой поселок Налбандяна и его семьи находится прямо напротив армянского монастыря в тени стен Старого города: «Мне нравится здесь. Я бы хотел остаться здесь навсегда. Это наша родина. Для меня как для армянина важнее всего быть рядом с армянским монастырем, рядом со школой, рядом с нашей культурой, сообществом, среди армян, понимаете, со всеми друзьями», — сказал телеканлу.

Армяне впервые поселились в Иерусалиме более 1600 лет назад, а их община увеличилась в начале ХХ века, когда армяне из других частей Османской империи бежали от геноцида. Однако сто лет спустя армянское присутствие в их квартале значительно сократилось.

Среди четырех кварталов Старого города Иерусалима армянский — самый маленький. Но теперь армяне говорят, что столкнулись с вопросом жизни и смерти, который может стать началом конца армянского присутствия в городе. И это совершает, как они утверждают, их собственное религиозное руководство.

По словам юристов, работающих над прекращением сделки, Армянский патриархат подписал соглашение, согласно которому до 25% квартала будет передано коммерческой организации в аренду на 99 лет. По словам юристов и жителей, на территории, расположенной прямо Старом городе, хотят построить отель. Сколько стоит сделка — неизвестно.

Арендатор армянского квартала — компания Xana Capital и ее владелец Дэнни Ротман. Контракт с компанией заключил бывший священник, который также был менеджером по недвижимости Барет Ерецян. По его словам, сделка была совершена в 2021 году с намерением «обеспечить финансовую стабильность патриархата в будущем». Несколько месяцев назад Ерецян уехал в США, как он утверждает, по просьбе Патриарха. Он также добавил, что контракт с предпринимателем был заключен приказу Патриарха, назвав его «высшей властью». Сам Ерецян считает, что его используют как козла отпущения.

Армянская община пытается отстоять свое право на землю, регулярно устраивая акции протеста вокруг той части квартала, где хотят построить отель. Жители говорят, что им все равно, кто арендовал землю. «Неважно, кто ее купил, я не виню того, кто ее купил. Я виню за то, что они ее продают», — сказал Налбандян. — Это имущество принадлежит всем армянам мира».

Ранее в этом месяце группа армянских юристов-добровольцев из Армении и США прибыла с семидневной миссией, чтобы помочь разобраться в ситуации. Ожидается, что полный отчет о ситуации будет опубликован в ближайшие дни. На собрании общественности в воскресенье юристы заявили, что риску подвергаются не только некоторые здания, например, музей армянского наследия, но и армянское кладбище.

Сам Патриарх Нурхан Манукян избегает выходы в общество и не дает комментарии журналистам. В минувшее воскресенье в соборе Святого Иакова прошла церемония установления новых дьяконов. Обычно Патриарх посещал такие мероприятия, но его в это раз не было.

Но его заместитель, архиепископ Севан Гарибян, поговорил с CNN после церемонии. Он признал что сделка была заключена на сдачу части квартала, но заявил, что они работают над ее отменой. «Мы сдали его в аренду другой компании, вот и все. На 99 лет. Но мы делаем все возможное, чтобы отменить сделку, если это будет возможно», — сказал он.

Но даже если сделка будет отменена, ущерб уже нанесен. «У них нет Бога. У них есть деньги», — говорит Гаро Налбандян о Патриархии. — Если бы у них была армянская кровь, они бы этого не сделали».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image