Основные тезисы антиармянской пропаганды, культивируемые проазербайджанскими экспертами в России. Часть 2

2 июля, 2023 - 21:24

В последние несколько лет с подачи азербайджанской пропаганды и проазербайджанского лобби внутри властных структур РФ в общественно-политическом дискурсе России сложился ряд устойчивых антиармянских стереотипов. Эти стереотипы не просто формируют негативный образ нашего единственного союзника в Закавказье, но, помимо этого, привели к деформации российской внешней политики на армянском направлении. А это уже серьезно. Хочу напомнить, в этой связи, что разрыв российско-армянского оборонного союза является основной целью политики Запада в Закавказье.

Поэтому России крайне важно сохранить Армению как сильного суверенного союзника, препятствующего реализации проекта «тюркской дуги», даже если это лишит дополнительных прибылей российских торгашей из Газпрома, РЖД, Лукойла и им подобных.

В связи с этим я решил перечислить, основные антиармянские стереотипы, сложившиеся в России, и провести их анализ насчёт того, в какой степени они отвечают реальности, а в какой являются следствием пропаганды противника.

4. Руководство Армении проводит прозападную политику, а вот Азербайджан придерживается четкого нейтралитета.

«Прозападность» политики Армении сильно преувеличена. На самом деле, Армения проводит многовекторную политику, причем не на словах, а на деле. Например, Армения имеет тесные отношения с такими странами как Иран и Сирия, которые считаются на Западе изгоями. В отношениях с Западом Армения не делает ничего такого, чего не делали бы другие союзники России, за исключением, Белоруссии. Но у Армении, в отличие от других, например в отличие от стран Средней Азии, есть веские причины поддерживать партнерские отношения с Западом. В условиях острого армяно-азербайджанского конфликта Ереван крайне не заинтересован в том, чтобы Запад занял сторону Азербайджана. Это было бы чревато для Армении очень серьезными негативными последствиями.

Более того, в условиях экономических санкций против России партнерские отношения Армении с Западом выгодны для российской экономики. Они позволяют российским предпринимателям вести свой международный бизнес из армянской юрисдикции. Не случайно, с началом СВО в Армению переехало более 100 тысяч российских граждан, причем половина из них неармянского происхождения, а внешняя торговля Армении в этот период выросла аж на 150%. США даже высказали озабоченность Армении по поводу того, что её территория используется для обхода американских санкций против России.

Армения, как союзник России, смотрится намного приличнее других. Так, официальный Ереван никак не препятствует участию своих граждан в СВО, хотя страны Средней Азии, например, ввели законодательный запрет на такую деятельность.  Армянские депутаты парламента не наведываются в Киев и не возлагают цветы погибшим в ходе СВО военнослужащим Украины. Они не голосуют на международных площадках за антироссийские резолюции. В Ереване, в отличие от Баку, нет досок почета армянам, погибшим за киевский режим. Армения не оказывает Киеву никакой политической, дипломатической или материальной помощи. То есть в украинском вопросе Армения придерживается благожелательного к России нейтралитета.

А вот Азербайджан, напротив, поддерживает Украину самыми различными способами. После начала СВО Азербайджан направил на Украину 1050 тонн «гуманитарных грузов» на общую сумму около 30 млн. долларов. Поставляются медикаменты, продукты, товары первой необходимости, причём первую партию (137 тонн медикаментов и медоборудования) доставили уже 27 февраля 2022 года. Одной из посреднических площадок военно-технического сотрудничества между Баку и Киевом был Северный Судан. В 2022 году предприятие министерства оборонной промышленности Азербайджана «Джихаз» направило на Украину около 30 авиационных бомб QFAB-250 LG производства турецкой Aselsan, 92-мм миномёты 2ON5 и партию 120-мм мин 40М11. После разглашения сведений об этих сделках азербайджанская сторона выпустила ряд комментариев в СМИ о том, что боеприпасы были приобретены у суданцев для увеличения запасов перед войной в Карабахе и в 2023 году якобы возвращены поставщикам.

В связи с регулярными рейсами между Баку и аэропортом Увда на юге Израиля, если верить некоторым зарубежным источникам, часть военного снаряжения (например, снаряды и ракеты) перебрасывалась транзитом в Судан, где их забирали военные транспортники для переброски на Украину. Кроме того, на Украине до сих пор находятся три самолета ВВС Азербайджана «МИГ-29», направленные в 2021 году для ремонта на Львовский завод. Допуская, что они могут использоваться вооружёнными силами Украины, Баку не требует возврата данных машин.

Значительная помощь режиму Зеленского оказывается и в энергетической сфере. Так, Государственной нефтяной компанией Азербайджана, располагающей на Украине сетью автозаправок, в феврале-марте 2022 года имевшееся топливо передавалось украинской стороне безвозмездно. В настоящее время бензин и дизель на свои объекты компания завозит из стран Европейского Союза, по некоторым данным – до 20 рейсов автомобильным транспортом ежедневно. Из технических запасов ОАО «Азерэнержи» на Украину также отправлено более 100 силовых трансформаторов и генераторов. Под видом «гуманитарной помощи» на Украину поставляются десятки силовых трансформаторов и генераторов (только в декабре 2022 года – 45 и 50 соответственно).

В январе 2023 года представители Азербайджана в ПАСЕ Эркин Гадирли и Кёнуль Нуруллаева проголосовали за создание международного трибунала по России и Белоруссии для суда над президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. 23 февраля на Парламентской ассамблее ОБСЕ, в ходе заседания Комитета по экономическим вопросам, председатель этого комитета (он же – руководитель азербайджанской делегации Азай Гулиев) объявил о «годовщине нелегальной войны, агрессии России против Украины».

В апреле сего года Украину посетила парламентская делегация  Азербайджана в составе Руфата Гулиева (председатель), Камрана Байрамова, Сабира Гаджиева, Разиа  Нуруллаева. В ходе переговоров с первым заместителем председателя Верховной Рады Александром Корниенко обсуждались «восстановление Украины, работа парламентского измерения Международной Крымской платформы, мировая безопасность и налаживание сотрудничества. Стороны выразили взаимную благодарность за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности своих стран. Выразив «огромную благодарность» за поддержку официальным Баку «суверенитета и территориальной целостности Украины», Корниенко специально отметил, что «Азербайджан уже участвует в восстановлении разрушенных инфраструктурных объектов», выразив надежду на продолжение неких «инициатив».

В программу вышеупомянутого визита парламентской делегации на Украину входило посещение захоронений боевиков ВСУ, а также Бучи и Ирпеня Киевской области, где они, согласно официальной версии, «ознакомились с последствиями разрушений, нанесённых российской армией во время нападения на область в марте прошлого года, а также с проведёнными восстановительными работами». После визита в Киев руководитель азербайджанской делегации Руфат Гулиев обвинил Россию в агрессии против Украины, подчеркнув, что Азербайджан, признает территориальную целостность Украины.

На саммите «Европейского политического сообщества» в Кишинёве 1 июня сего года состоялась встреча президента Азербайджана Алиева и главы киевского режима Зеленского. Последний высоко оценил «участие Азербайджана в восстановлении инфраструктурных объектов в Киевской области», и выразил надежду «на дальнейшую помощь в восстановлении страны». Кроме того, президент Украины заявил, что в послевоенный период рассчитывает «на активное участие Азербайджана в инвестиционных проектах в Украине». В свою очередь президент Азербайджана в очередной раз публично поддержал территориальную целостность Украины.

Таким образом, Азербайджан придерживается нейтралитета только на словах. На практике он является военным союзником страны НАТО Турции и на его территории размещены турецкие военные объекты и советники. Азербайджан в целом вписался в общую линию Запада по поддержке Украины. Азербайджан также участвует в политике США и Израиля, направленной против Ирана. После введения Западом экономических санкций против России Азербайджан увеличил прокачку газа в Европу и намерен в скором времени её удвоить.

Михаил Александров

Эксперт по военно-политическим вопросам,

доктор политических наук

Справка от редакции.

15 февраля 2019 г.

«Вашингтон все более активно критикует Армению за связи с Россией и Ираном, но неясно, хватит ли ему влияния, чтобы убедить Ереван пересмотреть свои отношения с союзниками.

Отправка Арменией военных саперов и медиков в помощь российской миссии в Сирии вызвала резкую критику со стороны США. Данный эпизод демонстрирует, что, несмотря на стремление нового правительства Армении сблизиться с Западом, Ереван столкнулся с ширящимися разногласиями с Вашингтоном из-за связей с Россией и Ираном.

Россия, взявшая на себя доставку армянских специалистов в Сирию и организационные моменты, связанные с их работой в этой стране, публично поблагодарила Армению. «Вы первыми отозвались на наш призыв оказать помощь сирийскому народу», – сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу своему армянскому коллеге Давиду Тонояну.

Через несколько дней посольство США в Ереване опубликовало заявление, в жестких выражениях повергнув критике решение Армении. «Мы понимаем желание других стран отреагировать на гуманитарную ситуацию в Сирии, и мы разделяем озабоченность по поводу защиты религиозных меньшинств на Ближнем Востоке», – говорится в документе, отправленном 13 февраля ряду местных СМИ. – Но мы не поддерживаем взаимодействие с сирийскими военными, будь то с целью оказания помощи гражданскому населению или налаживания военного сотрудничества. Мы также не поддерживаем любое сотрудничество между Арменией и Россией в рамках данной миссии».

https://russian.eurasianet.org/%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%...

20 января 2022 г.

«Президенты Украины и Азербайджана подписали Совместную декларацию об углублении стратегического партнерства.

В. Зеленский:  «Мы подписали совместную декларацию президентов Украины и Азербайджана. Ею закреплена готовность оказывать взаимную поддержку суверенитета и территориальной целостности наших государств в международно признанных границах», совместное противодействие гибридным угрозам, стремление обеспечить мир и стабильность в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами», – рассказал Владимир Зеленский в ходе встречи с представителями СМИ по результатам украинско-азербайджанских переговоров».

http://russia-artsakh.ru/node/8427

(продолжение следует)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image