Армянский музей Москвы принял участие в фестивале «Точка перемещения»

3 июля, 2023 - 17:04

Сотрудники Армянского музея Москвы приняли участие в фестивале «Точка перемещения-2023», приуроченного к всемирному Дню беженцев. Фестиваль прошел в нескольких городах страны и на нескольких площадках, включая Музей Москвы, музей «Гараж» и Третьяковскую галерею. В программу фестиваля вошли лекции, мастер-классы, экскурсии, выставки, прогулки на иностранных языках, презентации и дискуссии, связанные с миграциями.

С 17 по 25 июня в России проходил фестиваль «Точка перемещения». В этом году в мероприятиях участвовали музеи, международные гуманитарные организации, издательства, НКО, театры и арт-пространства.  В рамках фестиваля прошли мастер-классы, в том числе мастер-класс по созданию зина «Сарян и его поиски» в Третьяковской галерее, прогулки на кыргызском и армянском языках.

24 июня в Армянском музее Москвы состоялась лекция «Вынужденные миграции армянского населения: от Геноцида до Карабахской войны». В лекции особое внимание было уделено миграциям во время двух самых болезненных событий новой и новейшей истории Армении: Великого злодеяния (Геноцида армян) и двум Карабахским войнам. Лектор рассказала об армянских беженцах во время Первой мировой войны, программе репатриации в Армянскую ССР, а также исторических фальсификациях, связанных с переселениями армян.

25 июня в Музее Москвы состоялась лекция «Помощь армянам и армянские вечера в Москве в конце XIX века». В рамках которой были рассмотрены практики благотворительности рубежа XIX и XX веков в Москве, в частности издание сборника Григория Джаншиева «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам», проведение благотворительных вечеров, работа над книгой «Поэзия Армении» и просветительская деятельность Валерия Брюсова, развернутая вокруг изучения армянской литературы.

Проект «Точка перемещения» призван показать, как миграционные и культурные процессы влияют друг на друга, как перемещение людей и идей стимулирует развитие общества на протяжении всей истории. «Точка перемещения» позволяет повысить осведомленность о проблемах перемещения и мобильности, вынужденной и трудовой миграции, а также вовлечь в диалог все стороны в качестве ведущих и спикеров.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image