Генерал ГАВРИИЛ КОРГАНОВ: УЧАСТИЕ АРМЯН В МИРОВОЙ ВОЙНЕ НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ (1914‒1918)

12 августа, 2014 - 12:33

ГЛАВА VIII: ФОРМИРОВАНИЕ АРМЯНСКИХ ДРУЖИН. Октябрь 1914 - апрель 1916 г.

ГЛАВА IХ: РЕОРГАНИЗАЦИЯ АРМЯНСКИХ ДРУЖИН В АРМЯНСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ БАТАЛЬОНЫ

russia-armenia.info  продолжает публиковать выдержки из книги  бывшего заместителя начальника штаба Кавказского фронта, генерала Гавриила Корганова: «УЧАСТИЕ АРМЯН В МИРОВОЙ ВОЙНЕ НА КАВКАЗСКОМ ФРОНТЕ (1914‒1918)».

Книга посвящена участию армянских добровольческих дружин в войне на Кавказском фронте в 1914‒1918 годах. Будучи одним из вид­ных военачальников русской Кавказской армии и непосредственным участником и очевидцем многих событий на этом фронте, автор описал этапы формирования и реорганизации дружин, приведшие к созданию армянской национальной армии.

НАЧАЛО: http://russia-armenia.info/node/8720

ВТОРАЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/8784

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/8891

ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/8979

ПЯТАЯ ЧАСТЬ: http://russia-armenia.info/node/9101

Мы рассказали о военных действиях дружин с октября 1914 года до апреля 1916 года, мимоходом коснувшись их внутренней организации. Но, чтобы могло сложиться правильное представление о работе дружин и о том, как они выполняли свой долг, взятый на себя добровольно, необходимо дать отчёт об их организации, потому что именно от неё в большей степени зависела  их боеспособность.

Разрешив организацию армянских дружин, высшее командование Кавказского фронта строго не установило для них численный состав, организацию или систему снабжения.

Их представляли себе скорее как отдельные партизанские группы, снабжаемые на особый манер, без органической связи с регулярными войсками, блуждающие по всему фронту и переходящие из одной группы в другую, что делало невозможным для высшего командования вступление в прямую связь с ними, и позволяло ставить дружинам лишь такие задачи, которые они могли бы выполнить или к которым они были, в частности, приспособлены.

Вооружение дружинников было очень разнообразным; часть из них не имела никакого вооружения. Больше всего испытывали трудности со снабжением патронами; особо тревожила их нехватка во время сражений. Отсутствие или крайний недостаток технических средств связи, инженерных инструментов, парков, походных кухонь, солдатских котелков, палаток и т.д. осложняли положение. Обуви и зимнего обмундирования постоянно не хватало.

Командиры дружин и их заместители не имели офицерских званий. Вследствие этого, когда дружины входили в русскую часть, то командиры оказывались в ущемлённом положении, что часто бывало причиной тяжёлых недоразумений.

Недостаток врачей, санитарного и административного персонала часто серьёзно сказывался на ходе военных операций.

Вместо того, чтобы снабжаться и экипироваться интендантством и другими компетентными военными учреждениями, дружинам часто приходилось обращаться в Армянский Национальный Совет, находившийся в Тифлисе.

Несмотря на все эти трудности, которые следовало преодолевать с самого начала формирования дружин, несмотря на всякого рода препятствия, недостаток опыта командиров, явное или тайное недоброжелательство в некоторых руководящих кругах, дружины были организованы и принимали участие в операциях регулярной русской армии, часто в важных делах и самостоятельно, как, например, операция трёх армянских дружин на южном берегу озера Ван с 21 мая по 27 июня 1915 года, о чём мы уже говорили.

Дали ли эти дружины всё, что могли с них требовать как с боевых частей, были ли они полезны Кавказскому фронту?

Ответ находим в данном беглом историческом обзоре и в ежедневных приказах и распоряжениях высшего командования Кавказской армии.

Армянский Национальный Совет в Тифлисе неоднократно привлекал внимание русских властей к недостаткам в организации дружин, хорошо отдавая себе отчёт, что такое положение вещей пагубно отражалось на моральном состоянии дружинников, на их дисциплине и боеспособности.

По этой причине Армянский Национальный Совет предпринимал повторные демарши перед высшим командованием фронта, требуя реорганизации дружин в регулярные батальоны, невзирая на вероятность того, что эта мера могла вызвать беспорядочное бегство части дружинников и уход некоторых их командиров.

ГЛАВА IХ
РЕОРГАНИЗАЦИЯ АРМЯНСКИХ ДРУЖИН
В АРМЯНСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ БАТАЛЬОНЫ

Недостатки в организации дружин и те ненормальные условия, в которых жили дружинники, сделали необходимым реорганизацию дружин в регулярные части, давая им командование опытных офицеров, снабжая при этом их всем необходимым, предусмотренным Российским военным уставом.

К концу 1915 года Армянский Национальный Совет сделал новое представление в этом духе высшему командованию Кавказского фронта.

На этот раз предложение Совета было принято благосклонно, и уже в начале марта 1916 года Ставка (штаб царя, являвшегося Главнокомандующим) приказала преобразовать дружины армянских добровольцев в шесть армянских стрелковых батальонов, приравняв последних к таким же подразделениям пеших казаков (пластунов), состоявших из четырёх рот каждое.

В момент издания этого приказа дружины были рассеяны по всему фронту: 1-я, 2-я, 3-я и 6-я – в Турции, а 4-я, 5-я и 7-я – в Персидском Азербайджане.

По мере того, как это позволяла обстановка на фронте, дружины снимали с фронта и отводили в ближайший тыл.

1-я дружина в силу немногочисленности личного состава была расформирована и пошла на укомплектование других, которые были переформированы следующим образом:

       2-я дружина – в 1-й Армянский стрелковый батальон;

       3-я дружина – во 2-й Армянский стрелковый батальон;

       4-я дружина – в 3-й Армянский стрелковый батальон;

       5-я дружина – в 4-й Армянский стрелковый батальон;

       6-я дружина – в 5-й Армянский стрелковый батальон;

       7-я дружина – в 6-й Армянский стрелковый батальон.

Чтобы довести эти армянские батальоны до нормальной численности, туда были откомандированы все офицеры и солдаты армянского происхождения из частей Кавказского фронта, выразившие желание служить в этих национальных войсках, к которым затем были добавлены ещё и стрелки-армяне, взятые из маршевых батальонов.

Вопросы снабжения не могли быть разрешены удовлетворительно по всему Кавказскому фронту, и это обстоятельство, естественно, также не могло не отразиться на боевом духе армянских батальонов.

Даже обмундирования недоставало на всех бойцов, а обувь отсутствовала полностью. Приходилось довольствоваться сделанной кое-как починкой того, чем располагали, и этим пользоваться.

Амуниции также недоставало, вооружение состояло из винтовок самых разнообразных систем, особенно из трофейных турецких маузеров, обычно в скверном состоянии и без штыков.

Не было ни одного пулемёта, и не было обозов, поскольку обещанные лошади и повозки не могли быть доставлены. Поэтому приходилось приспосабливать к местности тяжёлые фургоны, отбитые у турок, и реквизировать или покупать на месте лошадей.

Инженерное имущество отсутствовало полностью, равно как и средства связи.

Отдавая должное боевым заслугам армянских дружин, высшее командование Кавказского фронта по соображениям внутренней политики опасалось объединять эти батальоны в более крупные национальные войсковые части, что, якобы, могло поощрить сепаратистские тенденции. И потому, как и раньше, новые батальоны были рассеяны по всему Кавказскому фронту, переходя из одной группы в другую и постоянно меняя вышестоящее командование.

В дальнейшем изложении мы ограничимся описанием боевых действий армянских батальонов, относительно которых мы располагаем достоверными документами.

После развала русского фронта на Кавказе архивы штабов частью погибли, частью же попали в руки большевиков или новых Советских республик Кавказа. Возможность пользоваться этими историческими документами также потеряна надолго, если не навсегда.

Гавриил Корганов

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image