Забота о животных вопреки бесчеловечной блокаде – христианская любовь в Арцахе неистребима

20 июля, 2023 - 15:28

В Степанакерте состоялось интересное и знаменательное мероприятие – в Photo Atelier Marashlyan открылась благотворительная фотовыставка под названием «Служение». Она посвящена домашним животным и людям, которые о них заботятся в жестоких реалиях блокадного Арцаха, вопреки усугубляющемуся с каждым часом  гуманитарному кризису. Это тридцать трогательных фотоисторий о любви и заботе.

«Я как фотограф очень люблю вслушиваться в истории людей и наблюдать, как они раскрываются, – говорит автор проекта, востоковед и фотограф-любитель Нарине Карапетян. –  Когда человек рассказывает о своём четвероногом друге, у него загораются глаза. Во время войны и после неё истории людей и животных были очень трогательными, и пройти мимо них было невозможно. Люди спасали животных, демонстрируя примеры истинного гуманизма. Как фотограф я решила показать, рассказать миру об этой гуманности, о проявлениях настоящей христианской любви».

Нарине утверждает, что любовь преображает всё вокруг, и даже уродливое лицо войны под воздействием христианской любви обретает человеческие черты.

«Фотографии передают истории об искренней дружбе и верности, – говорит она. – Это истории о доброте и надежде, преданном служении и безусловной любви, которой так не хватает в наши неспокойные дни. Посредством нашего фотопроекта мы стараемся показать насколько мы верны христианских ценностям, любви, как основе христианства. Здесь вы увидите много любви и самое большое из её проявлений – любви к животному. Также станете свидетелем любви животного к человеку, чему мы придаём большую важность. Вы увидите также много детей и поймёте, как в этот трудный период животные красят эмоциями их детство, тяжёлое блокадное детство».

Хотя фотопроект включает в себя всего тридцать цветных и черно-белых фотопортретов, сделанных автором на протяжении 8 месяцев, достойных участников проекта, как и красивых историй, было столь много, что Нарине Карапетян включила в проект дополнительный материал, который вышел в виде открыток под хештегом «Друзья в блокаде». Каждую из историй проекта можно прочесть при помощи QR-кодов, размещённых на фотографиях.

«Они будут разосланы по всему миру, – говорит Нарине. – Это осветит нашу проблему в ракурсе того, что все жизни на земле важны. К сожалению, блокада стала обычной темой для медиа, 120 тысяч людей, кажется, превратились всего лишь в статистику. Чтобы сломать этот стереотип, надо показать живые истории людей, достойных людей, которые в этих тяжелейших условиях смогли открыть приют для собак, не оставили своих братьев меньших, страдающих так же, как и мы все. Любовь к ближнему, в данном случае к четвероногим друзьям, является общей христианской культурой, моралью».

Идея проекта зародилась на фоне развязанной Азербайджаном нечеловеческой 44-дневной войны 2020 года, когда на протяжении почти полутора месяцев Арцах находился под непрерывными обстрелами, и люди с болью в сердце  были вынуждены разлучаться со своими домашними питомцами. Одни покинули свои дома, не имея возможности забрать их с собой, другие погибли на войне. Животные же остались без крова, еды, присмотра…

Но нашлись благородные, неравнодушные граждане, которые спасали животных, нередко жертвуя собственными интересами, временем и покоем. Среди героев этих нелёгких дней Нуне Аракелян, Гаяне Арустамян. Благодаря их усилиям было создано сообщество «Защита животных Арцаха». Официально объединение было зарегистрировано 9 ноября 2022 года, его директором стала Гаяне Арустамян.

 «В городе всегда были любители животных, но мы не объединялись, – рассказывает педагог и волонтёр Нуне Аракелян. – Когда во время войны 2020 года многие выехали, в городе осталось очень мало женщин. Тогда я и познакомилась с Гаяне Арустамян... Брошенным собакам негде было кормиться. Животные с неизменной тоской в глазах приходили туда, откуда эвакуировались их хозяева. Это было трогательное до слёз зрелище. И мы стали их подкармливать. Потом появилась идея создания приюта. Степанакертская городская мэрия выделила территорию, дала одного работника. Построили вольеры, набралось уже 60 собак…»

Планов у Нуне Аракелян, ГаянеАрустамян и их единомышленников было очень много, но тут началась блокада (с 12 декабря 2020 года Азербайджан незаконно перекрыл «дорогу жизни – Лачинский (Бердзорский) коридор), существование приюта оказалось под угрозой. Продовольственный и гуманитарный кризис привели к заметному ухудшению ситуации. Животных нечем было кормить, у них стали проявляться признаки разных заболеваний, в том числе и инфекционных, что грозило также здоровью людей.

«Мы доставали еду буквально на день-два, – продолжает свой рассказ Нуне Вазгеновна. – Искали выходы из ситуации. У Нарине Карапетян появилась идея создать фотовыставку «Люди и животные в блокаде», чтобы привлечь внимание к проблеме, найти спонсоров для создания ветеринарной клиники, которая позволила бы оказывать животным необходимую медицинскую помощь».

Хотя у самой Нуне Аракелян собаки нет, но её маршрут возвращения домой часто проходит через мясные лавки.

«Я просто волонтёр, помогаю вместе с другими жителями нашего города первому приюту для бездомных животных. Увы, некоторые не понимают нас, упрекают в том, что в нашей непростой ситуации о людях надо думать, а не о собаках… Как им объяснить, что мы как раз о людях и думаем, о том, чтобы сохранить в них человеческое? Я кого-то кормлю, поддерживаю чью-то жизнь, значит, и сам имею право есть и жить. Не облезлого пса кормлю я хлебом, а свою совесть», – утверждает она.

Именно такими людьми, как Нуне Аракелян и Гаяне Арустамян, вдохновилась Нарине Карапетян: «В дни блокады Арцаха я увидела людей, которые, невзирая на огромные трудности, не покидали своих животных, заботились о них, и я решила рассказать миру об этом. Ведь нашу страну пытаются представить как некую маленькую серую зону. Но здесь живут люди, происходят человеческие истории. Нашим мероприятием мы в очередной раз подтверждаем свою связь с цивилизованным миром. В самом деле, мы достойны превратить этот маленький остров в центр цивилизации, каковым он, впрочем, и является».

При этом Нарине Карапетян отмечает эмоциональную сторону проекта: «Для меня большая радость, что судьбы и истории людей и их животных могут прорваться сквозь закрытые границы и показать миру, что, несмотря на гуманитарный кризис, люди в Арцахе живут с добрым сердцем, полны веры и заботы друг о друге».

Презентация фотовыставки в Степанакерте стала продолжением её официального открытия 17 июля в ереванском парке имени Дианы Абгар. По причине блокады мероприятие в Степанакерте  было проведено в несколько ином формате.

Фотопроект Нарине Карапетян осуществлён совместно с благотворительным фондом «ВИВА – врачи и волонтеры Армении» и призван с нового ракурса обратить внимание международного сообщества на гуманитарный кризис, продолжающийся в Арцахе уже семь месяцев. В числе других выставку в Ереване посетили разделённые блокадой члены ацахских семей, увидели там своих родных.

Фотопроект «Служение» заинтересовал многих ереванских партнёров, к нему присоединился ряд зоозащитных организаций и сообществ из Армении и Арцаха, которые направили петицию в международные институты с просьбой о немедленном вмешательстве и оказании поддержки и защиты домашних животных в блокадном Арцахе.

В рамках проекта на сайте фонда «ВИВА» открыт сбор средств, которые будут направлены в Арцах на оснащение бесплатного кабинета ветеринарной помощи, приобретение медикаментов, вакцинацию животных и недопущение распространения инфекционных заболеваний среди населения.

     Резюмируя, можно сказать, что фотопроект Нарине Карапетян демонстрирует всему миру, что, оказавшись в тяжелейшем положении, арцахцы не теряют свой человеческий облик и продолжают оставаться приверженными общехристианским ценностям. Гуманное отношение к братьям меньшим помогает людям, укрепляясь в вере, преодолевать чудовищные условия, в которые искусственно загнан многовековой армянский край, и преподнести международной  общественности урок гуманизма, человечности, самоотверженности и самоотречения во имя высоких идеалов.

            Ашот Бегларян, писатель, публицист, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image