Западная Армения и Курдистан. Эрдоган и уроки турецкой истории - к 100-летия Лозаннского договора: Станислав Тарасов
Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
За договором последовал принудительный обмен населением между Турцией и Грецией. Восточная Анатолия была присоединена к современной Турции в обмен на отказ от претензий на Сирию и Ирак. Армян и курдов держали в стороне, а их территориальные амбиции были отметены. И удивительный парадокс. Президент Турции Реджепа Тайипа Эрдогана также считает, что «необходимо отменить или изменить Лозаннский договор».
«Они (противники Турции в Первой мировой войне — С.Т.) вынудили нас к подписанию Севрского договора 1920 года и уговорили подписать Лозаннский договор в 1923 году, — говорил Эрдоган. — Кое-кто пытался обмануть нас, представляя этот договор как победу. Но всем всё понятно. Многие проблемы возникли из-за тех, кто сидел за столом в Лозанне и не смог защитить наши права. Мы являемся потомками той нации, чьи территории достигали 22 миллиона километров. До основания Турецкой Республики у нас было три миллиона километров, а сегодня у нас всего 780 тысяч. Согласно Лозаннскому договору, наши три миллиона километров стали 780 тысячами. Они увели земли прямо из-под нашего носа и гордятся этим. После всего этого они заявляют, что мы вышли победителями из этого договора. Как может передача земель считаться успехом?».
Оппоненты Эрдогана в этой связи заявляют:
«Хорошо, отменим Лозанну, но ведь тогда обнажается Севрский договор 10 августа 1920 года Турции со странами Антанты и государствами, присоединившимися к ним. Он официально оформлял разделение Османской империи, которая теряла ¾ территории. Восточную Фракию с Адрианополем, весь Галлиполийский полуостров, европейское побережье Дарданелл и Измир передавали Греции. Турецкое правительство лишалось контроля над территориями Сирии, Ливана, Месопотамии, Палестины (над ними устанавливалось мандатное управление). От Турции отняли её владения на Аравийском полуострове. Признавалась независимость Армении и её границы должны были устанавливаться по третейскому решению американского президента Вильсона. И появлялся Курдистан (статус его предполагалось определить на Совете Лиги наций)».
Были и другие условия, касающихся иных территорий, финансовой и политической системы, защиты этнических меньшинств Турции. 22 ноября 1920 года президент США Вудро Вильсон внёс на рассмотрение союзников арбитражное предложение, по которому Турция должна передать Армении территорию площадью 103 599 кв. км: две трети вилайетов Ван и Битлис, почти весь вилайет Эрзурум, большую часть вилайета Трапезунд, включая и порт. Но, как известно, правительство Кемаля Ататюрка в Анкаре категорически отвергло положения Севрского договора, а султан Мехмет VI не решился его ратифицировать. Что же касается Лозаннского договора 1923 года, то он был ратифицирован всеми его подписантами, кроме США.
И ещё о некоторых деталях лозаннских договорённостей. Дело в том, что на Лозаннской конференции обсуждался армянский вопрос, хотя делегации Республики Армении (А. Агаронян, А. Хатисян) не было разрешено официально участвовать в Лозаннской конференции, поскольку к тому времени в Армении была установлена советская власть. Тем не менее, на саммите был представлен меморандум с тремя вариантами возможного решения армянского вопроса: создание «армянского национального очага» на определённой Вильсоном территории Армении; расширение Советской Армении путём присоединения к ней части Западной Армении с выходом к Чёрному морю; создание «армянского национального очага» в Киликии. Турецкой делегации, которую возглавлял Исмет-паша, с большим трудом удалось отбиться от этих проектов. В Лозаннском мирном договоре армяне и Армения, как и курды не упоминались вовсе. Для турок это была победа.
В то же время и Эрдоган не совсем кривит душой, заявляя, что «Турцию пытаются обмануть, представляя этот договор как победу». Сохранившая переписка дипломатических представителей московских большевиков в Анкаре начала 1920-х годов свидетельствует, что ещё накануне Лозаннской конференции Мустафа Кемаль стал дрейфовать в сторону Запада. Не вдаваясь сейчас в детали, отметим следующее. Москва рассчитывала, что после подписания Карского договора 1921 года, устанавливающего пограничное размежевание между Турцией и советскими республиками Закавказья, турки будут настаивать на участии советской делегации в работе Лозаннской конференции. Однако, как сообщал из Лозанны нарком иностранных дел Георгий Чичерин, «кемалисты в своей двуличной политике спекулируют на нашей изолированности, ведут сепаратные переговоры с Англией и Францией». В том же донесении отмечается, что «отсутствие единого русско-турецкого дипломатического фронта в Лозанне привело к тому, что Москву допустили к участию только в работе «Комиссии по проливам». И это тогда, когда большевики выступали за сохранение Турции чуть ли не в границах Османской империи, даже рекомендовали турецкой делегации идти на срыв работы Лозаннской конференции.
История не любит сослагательного наклонения, но ясно, что если бы турецкая делегация покинула Лозанну, события как в Турции, так и на Ближнем Востоке, развивались бы по другому сценарию.
Добавить комментарий