В Исламском университете Азад Ирана открылось отделение армянского языка и литературы

26 июля, 2023 - 19:24

Центральный филиал Исламского университета Азад в Тегеране распространил заявление, в котором говорится, что открыто отделение армянского языка и литературы, и прием абитуриентов будет проходить без экзаменов. 24 июля директор Национального исследовательского института Ирана Акбер Бабаи заявил, что согласно статье 15 конституции Ирана только армяне имеют право получать образование на родном языке. Он также добавил, что статья о преподавании местных языков в вышеупомянутой статье была неправильно понята, она относится только к армянам, а не к туркам.

Известие об открытии кафедры армянского языка и литературы в вышеупомянутом университете вызвало недовольство турецкой прессы. Его трактовали так: Иран не позволяет азербайджанцам и кашкайцам, проживающим на юге, получать образование на родном языке, но открывает в Исламском университете Азад кафедру армянского языка и литературы.

Также отмечается, что армяно-иранское сближение направлено против Азербайджана. И продолжает оставаться на повестке дня.

Следует отметить, что кашкайские тюрки – тюркский народ, происходящий от племени огузов, ведущих полукочевой образ жизни в центральных и южных районах Ирана.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image