Севан: опасная перспектива «… Потому что без воды — и ни туды, и ни сюды». В. Лебедев-Кумач

3 августа, 2023 - 13:39

Над голубой жемчужиной Армении вновь сгущаются тучи. Уже далеко не в первый раз.

Ещё в период «развитого сталинизма» какие-то слишком умные головы предложили осушить Большой Севан, то-есть оставить от озера не более 10 процентов. А на освободившейся земле… сеять рис. На высоте — внимание — двух километров над уровнем моря. К счастью, не прошло. Но от хищнического потребления вод уникального озера не отказались: возвели Севан-Разданской каскад ГЭС. Мол, растущая индустриализация требует энергии! Уровень Севана стал падать. К счастью, во время визита в Ереван Никиты Хрущева его повезли на озеро, попотчевали ишханом с коньяком и раздобревший генсек выделил средства на строительство уникального 48-километрового туннеля Арпа-Севан.

Казалось бы, угроза существованию озера миновала. Но тут грянули темные, голодные годы, каскад гидроэлектростанций был запущен на полную мощность. А в туннеле случилась авария. Уровень воды начал падать на глазах.

Восстановление заняло долгие годы. Был введён лимит на ежегодный забор воды.

И вот — опять.

Власть планирует в нынешнем году увеличить попуски воды на 70 млн кубометров, что объясняется малой заполненностью водохранилищ и неблагоприятными погодными условиями. И это при том, что с 14 мая, когда начался водозабор на орошение, уровень озёра поднялся на 13 см. Но воды, говорят в правительстве, все равно мало. В частности, по сравнению с прошлым годом почти вдвое упал приток из туннеля Арпа-Севан.

Между тем, экспертная Комиссия по сохранению озера Севан Академии наук выступила категорически против таких планов, не согласившись с правительственной аргументацией.

Будем об’ективны: вопрос этот очень сложный и однозначного ответа не имеет. Действительно, зима была очень маловодная. Действительно, регион оказался в эпицентре беспрецедентной засухи: в Иране, например, кое-где температура поднимается до + 60 градусов! Немногим лучше положение в Турции. Более того, засуха бушует практически по всей Европе, включая даже Скандинавию. Повсеместно начались опасные лесные пожары. И в будущем году, говорят европейские эксперты, ситуация лучше не станет.

Нельзя сказать, что правительство напрочь игнорирует эти обстоятельства. Начала осуществляться программа строительства пяти новых водохранилищ. Премьер-министр говорит, что «сельское хозяйство должно потреблять меньше воды». Министр экономики призывает лишить фермеров субсидий на воду. Логично, иначе они экономить ее не станут.

Вот это все знакомо до боли. Проблема есть, работаем, решим… Когда-нибудь. А пока — в очередной раз воспользуемся севанской водой. Не впервой!

Между тем есть одно очень существенное обстоятельство, о котором никто почему-то не упоминает.

За последние годы в стране заложены сотни гектаров интенсивных садов и виноградников. Процесс этот идёт ударными темпами.

Буквально на днях была запущена программа «инфраструктура в обмен на инвестиции»: правительство утвердило первые заявки. Компания «UM Agro» планирует заложить интенсивные миндальные сады и создать большое фермерское хозяйство на площади более 2 тысяч га в селах Армавирской области.

Правительство при этом выделяет существенные деньги на строительство оросительной инфраструктуры и насосной станции. Будут созданы интенсивные сады и в Арагацотне. И тут государство берет на себя проведение системы орошения и питьевой воды.

Ну что — ура, товарищи? Долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию? Да нет. Это же очевидный случай того, как телегу ставят впереди лошади.

Конечно, для развития сельского хозяйства, экономики это все хорошо, но откуда взять воду для орошения новых обширных плантаций, да ещё в условиях маловодья? Ответ дан: из Севана. Именно поэтому правительство и настаивает на увеличении отбора севанской воды. И совершенно понятно, что это может превратиться в систему. Во всяком случае на период, пока не войдут в строй новые водохранилища. А это, повторим, будет не скоро. Севан может просто погибнуть.

Что можно сделать в складывающейся ситуации? Первое — кардинально сократить потери воды в сетях. Сегодня, как говорят специалисты, такие потери достигают 30-40 процентов! В стране повсеместно установлены сотни питьевых фонтанчиков-пулпулаков. Граждане этим гордятся, гости Армении — в восторге. Так вот, восторг следовало бы поумерить, а на каждом пулпулаке установить краник: подошёл, открыл, напился, закрыл. Экономия получится весьма существенная. Далее, как ни прозвучит непопулярно, но пора вводить лимит на потребление воды. А за превышение лимита брать плату по тарифу, возрастающему в геометрической прогрессии. Может, тогда перестанут наши люди охлаждать арбузы и дыни проточной водой.

На всех промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, где может быть внедрен замкнутый цикл водопользования, это необходимо сделать в самом срочном порядке.

Следует оперативно изучить и применить опыт Израиля и ОАЭ. Евреи, например, разработали установку, которая позволяет в самые засушливые дни добывать буквально из воздуха до 30 литов воды. В сочетании с капельными орошением это даёт отличные результаты. А в ОАЭ запускают специальные дроны, которые так воздействуют на атмосферу электрическими разрядами, что над самыми засушливыми районами средь ясного солнечного дня начинает идти дождь.

Уверен, что специалисты могут предложить и другие рецепты борьбы с маловодьем.

В любом случае, никакие затраты не должны стать препятствием, поскольку речь идёт о спасении нашего самого главного национального богатства — Севана. Ведь уникальное озеро связано тысячами подземных «капилляров» с родниками и ручьями Араратской долины. Обмелеет Севан — водный кризис приобретёт катастрофические масштабы.

И ещё об одном следует сказать. Время от времени президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвигает претензии на захват Севана, который он называет на свой манер «озером Гекча». Отмахиваться от наглых заявлений фашиствующего автократа не следует. Следует самым серьезным образом укреплять границу в Гегаркунике на всей ее протяженности, не позволить неприятелю продвинуться ни на метр. Следует четко понимать: не будет у нас Севана — не будет и Армении.

Что касается ученых, то экспертная комиссия АН должна не только критиковать планы правительства, но и предлагать решения. Известно, что есть породы рыб, которые помогают пресечь «цветение» водоемов. Пример: за несколько дней запущенный в один из подмосковных прудов белый амур практически очистил водоём, чему автор сам был свидетелем. Вариантов немало, не мы одни в мире стоим перед опасностью опустынивания. Может, пора подумать над созданием новой комплексной, учитывающей передовой международный опыт программы защиты озера? И тут слово за специалистами.

P.S. Правда, есть один день в году, когда воду можно не беречь. Это Вардавар. И чем больше льётся в этот день воды — тем народу веселее. Проблема только в одном: чтобы хотя бы раз в году не беречь воду, надо ее иметь.

Армен ХАНБАБЯН

Комментарии

Надо просчитать, может быть не стоит экономить на иодистом серебре для вызова дождя?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image