Прошла конференция, посвященная 9-ой годовщине геноцида езидов.

14 августа, 2023 - 18:16

1 августа прошла конференция, посвященная 9-ой годовщине геноцида езидов. В начале заседания была объявлена минута молчания в память о жертвах геноцида.

Со вступительным словом от имени езидских организаций к участникам конференции выступил Мурад Исмаил, выразив слова поддержки и соболезнования езидам, пережившим геноцид.

С обращением к езидскому народу выступили:

— Сальва Сайдой Омер — езидка, пережившая геноцид, активистка по защите прав человека;

— г-н Вилле Варжола — посол Европейского союза;

— г-н Стивен Чарльз Хитчен — посол Великобритании;

— г-н Футоши Мацумото — посол Японии;

— г-н Клаудио Кордон —заместитель специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций в Ираке по политическим вопросам и помощи.

Выступили также представители посольств: США Германии Франции, Нидерланд и Италии.

В ходе выступления Стивена Чарльза Хитчена, стало известно, что Великобритания официально признала геноцид езидов 01.08.2023.

После всех выступлений и видеообращений, конференция продолжилась в виде панельных дискуссий.

Панельные дискуссии были направлены на рассмотрение многогранных проблем, связанных с последствиями геноцида, совершенного ИГИЛ в Ираке, с особым акцентом на езидское меньшинство и регион Синджар. Езидские, международные эксперты и организации гражданского общества, собрались вместе, чтобы изучить стратегии дальнейшего развития, достижения справедливости и привлечения к ответственности за зверства ИГИЛ, а также обсудить важнейшие темы, включая создание Фонда восстановления Синджара и выделение 1% иракского бюджета на продвижение данного восстановления.

Кроме того, группа рассмотрела острую проблему, связанную с разжиганием ненависти к различным религиозным меньшинствам в Ираке, и поиском путей борьбы с нетерпимостью, и мирному сосуществованию в стране.

Представители Общероссийской Общественной Организации «Езидский конгресс» приняли активное участие в дискуссиях и наладили контакты с представителями других езидских организаций по всему миру для дальнейшего совместного взаимодействия и развития.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image