В Степанакерте отметили вторую годовщину со дня первого Богослужения в храме Рождества Христова

15 августа, 2023 - 19:01

Поздравляя карабахских православных со знаменательной датой, приуроченной к второй годовщине первого богослужения в храме Рождества Христова, глава Русской общины Александр Бордов отметил:

«Православие — фундаментальная основа в деле укрепления Русского мира. Нашу общину объединила, скрепила именно Святая Русская православная церковь. Русский язык для большинства перестал уже быть единственным, как, соответственно, и родовая русская культура за десятилетия утратила своё исключительное влияние на карабахских славян.

Многие из нас соприкоснулись с армянской культурой, кто-то окунулся в неё в большей степени, кто-то в меньшей, но от этого обстоятельства мир людей — носителей двух христианских культур — значительно обогатился, стал ещё шире и глубже. За два прошедших года в наших сердцах поистине возродилась родная наша православная вера. Мы стали проживать в православной традиции и, что самое главное, приобщать к светлому наших детей. Сегодня в храме исповедники и причастники — что называется, и стар и млад. К вере потянулись православные по рождению, но далёкие от веры, ранее не воцерковленные наши братья и сёстры.

Всё это началось с того Светлого дня, когда впервые за целый век в Карабахе свершилось Святое Таинство в нововозведённом русском православном храме Рождества Христова, которое тогда провёл иерей Борис Гришин. Отец Борис (или как его прозвали в народе — Карабахский батюшка) вписал своё имя в историю этого поистине светлого богоугодного дела — мы говорим о возрождении русского православия на карабахской земле. После возведения храма Рождества Христова у Русской общины появились духовные силы на свершения в образовательной и культурной сферах. Хочу обратить ваше внимание, дорогие мои, на то, что сначала у общины появился храм, а уже после был основан Русский театр, уже после был реализован целый ряд культурно-просветительских проектов, направленных на укрепление русской культуры.

Мы свято верим в Бога и желаем всем верующим людям Божией благодати. Мы желаем всем — вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности — мира и добра, смирения и терпения в осмыслении земного бытия; крепкой чистой веры в Бога — во имя Божией милости и спасения».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image