В преддверии столетия геноцида армян: зрелость мира, история, информация, Израиль и взгляд «обывателя»

14 августа, 2014 - 14:09

В 2015 году Геноциду 100 лет… Мы считаем, что живём в современном и развитом мире. Но такой, казалось бы, примитивный, такой простой вопрос, вопрос признания Геноцида армян, всё ещё стоит, всё ещё актуален, как и 100 лет назад. Его обсуждают уже давно, слишком давно. Но 100 лет — это уже, действительно, очень серьёзная цифра. И если вопрос этот до сих пор открыт — значит, за 100 лет мир не повзрослел, не окреп настолько, чтобы признать, что то, что тогда происходило, называется геноцидом. В таком случае уже не столь важно, кто именно в этом участвовал, какие силы творили тогда историю – важна позиция мировой общественности по данному вопросу. Миру понадобилось не полтора миллиона армян, а 6 миллионов евреев, чтобы согласиться с тем, что в XX веке были совершены преступления против самой человеческой природы. Это относительно маленькие народы, и они очень пострадали тогда, пострадали, практически не имея возможности сопротивляться. Вероятно, именно поэтому гибель более 30 миллионов советских граждан во Второй Мировой, из которых 20 миллионов считаются русскими, не рассматривали как геноцид на высоком уровне, потому что это была война и вели её сверхдержавы с огромным населением.

XX век оставил много вопросов, и только сегодня и только в наших руках находится возможность их решения. Осмелюсь сказать, что если через 100 лет вопрос признания Геноцида армян останется без должного внимания, как это было раньше, далее армяне могут уже не рассчитывать на его разрешение. 100 лет – это очень большой срок, и после ста лет уже никому не нужно будет этим заниматься. Не признали – значит, не было. Ведь именно так справедливо может рассудить любой «обыватель» — человек, наблюдающий со стороны. Но давайте взглянем на происходящее сегодня глазами именно обывателя, так сказать, от «третьего лица».

Азербайджан… Стремительно развивающаяся, богатая страна с сильными союзниками и серьёзным влиянием, которое теперь распространяется также и за границы Закавказья, Ближнего Востока и Восточной Европы. Азербайджан напоминает своеобразные Арабские Эмираты на Каспийском побережье: те же удивительные темпы и объёмы строительства, большой запас природных ресурсов и серьёзные планы на будущее. В мае прошёл финал Лиги Чемпионов УЕФА, где мадридский «Реал» одержал победу над мадридским «Атлетико». На футболках второй команды испанской столицы весь мир наблюдал на месте логотипа спонсора надпись «Азербайджан: страна огней». Напоминаю, мы смотрим с позиции обывателя. Этот же обыватель, при желании, может попытаться узнать правду о том, что происходило на заре XX века в течение армяно-азербайджанского конфликта, в течение событий на территории нынешнего Нагорного Карабаха. Что он найдёт? В основном – азербайджанские и протурецкие мнения, статьи, фото- и видеоматериалы. В этом потоке необъективной информации обыватель может так и не узнать, что когда-то армяне просто-напросто проиграли информационную войну. Можно сказать, выиграли саму войну, но информационную — проиграли, а в XXI веке информационная война не менее, а то и более важна.

Во всём и всегда нужно начинать с себя, а уже потом – смотреть на соседа. Кажется, будто Армения много времени проводит за исследованием внешнего мира, за попытками оказания влияния на внешние, не всегда от неё зависящие, факторы. И в этой погоне за справедливостью зачастую забывает о самой себе, о своём собственном народе. А что будет означать признание Геноцида для Армении и её народа? Допустим, в будущем году все страны, от которых это зависит, признают Геноцид, этот вопрос исчезнет. Что тогда? Будут компенсации? Вернут все земли исторической Армении? Что с этого будет обычному армянскому гражданину? Будучи в Ереване, в Арарате, в Степанакерте, я спрашивал об этом простых людей, но у них не было ответа. Нет ответа и у армян диаспоры. Отсутствие чётких требований и ясного представления результата – главная беда армян в данном вопросе. Для многих армян это превратилось в идею: Геноцид все должны признать. Но что за этим стоит, что это несёт, для чего это нужно на самом деле? По окончании Второй Мировой войны не было такого вопроса: «был ли геноцид еврейского народа?», или «называть ли то, что произошло, геноцидом?». Не то что бы всё было очевидно. Но Вторая Мировая война потрясла всё человечество, она коснулась абсолютно всех, и реабилитация не заставила себя долго ждать. Все старались совершать шаги для восстановления мира. Но евреи своими руками, своими силами (в основном – именно ресурсами Диаспоры) объединились после Катастрофы и отправились на свои исторические земли строить своё государство, Израиль – через 2000 лет после изгнания, часть евреев мира возвращается домой. За какие-то полвека это государство превратилось в сильнейшую державу. Какова здесь роль того, что во всём мире не стоит вопрос признания геноцида евреев? Есть люди, отрицающие его, есть страны, помогающие развитию еврейской диаспоры, есть Германия, до определённого времени выплачивавшая компенсации семьям, пострадавшим во время Шоа. Но это всё посторонние вопросы. Было главное: проснулось мировое еврейское движение, и через 3 года после окончания войны построило своё государство.

Рассуждая о признании геноцида, думаю, следует сказать, что, возможно, необходимо обратить внимание на прочие крупнейшие случаи в истории, когда вне рамок войны уничтожалось огромное количество представителей одного народа. Был геноцид в Северной Америке, был геноцид в Руанде, события в Югославии, в Камбодже, в Тибете. Каждое из этих преступлений обязано иметь такой же резонанс, как Холокост или Геноцид армян, если мы говорим о всеобщей справедливости и равенстве, и лоббирование данного вопроса не должно быть проблемой самого пострадавшего народа: на это должен сиюминутно реагировать мир. И только тогда всякая попытка проведения геноцида станет лишь историей, напоминаем человечеству о тёмных временах на его пути к светлому и справедливому будущему.

Многие муссируют тему того, каково отношение государства Израиль к вопросу о геноциде армян. Я бы не стал здесь вдаваться в провокационные доводы разных сторон и назову всего несколько фактов об армяно-израильских отношениях, которые дают лишь повод удивиться, как всё просто, но, почему-то, до сих пор не решено. В Кнессете (израильский парламент) ежегодно поднимается вопрос о признании Геноцида армян. В отличие от предыдущих лет, в последнее время обсуждение стало открытым. Политики еврейского происхождения во Франции и США также активно лоббируют данный вопрос. Музей Холокоста беспрекословно признаёт Геноцид, история Геноцида изучается на специальной кафедре Иерусалимского Университета и включена в образовательную программу. Кому, как не Израилю, казалось бы, лучше всех понимать армян и всячески их поддерживать? Ответ простой: геополитика. Сегодня Иран является близким другом Армении, а у армян союзников можно пересчитать по пальцам одной руки: Иран, власти которого в своих заявлениях неоднократно давали обещание стереть израильское государство с лица Земли. В то же время, у Израиля с Турцией в последнее время сложились неплохие отношения, есть и договорённости с Азербайджаном. Кроме Турции у Израиля друзей вокруг нет вообще, а только 200-миллионная армия арабских стран. Армения же в переговорах ООН по Палестине обычно занимает сторону непризнанной Автономии. Как это ни парадоксально, израильско-российские отношения также нельзя назвать исключительно хорошими, а Россия и США, как известно – два главных игрока на мировой арене и в вопросе признания миром геноцида также, уверен, играют решающую роль. Израиль – отличный пример в плане ведения информационных войн. Большинство информационных агентств мира в своих заголовках выставляют Израиль как агрессора, а палестинцев и арабов – как жертв «сионистского режима». Но палестинская обвинительная позиция не наносит практически никакого ущерба Израилю. Дело не только во внешней политике, в мировой экономике, где весь мир пользуется благами, произведёнными в Израиле. А в том, что были случаи, когда палестинские ребята нападали на израильских солдат, чтобы оказаться в израильской тюрьме, получить там образование и возможность жить затем в демократическом государстве. Никакая информационная политика не мешает Израилю процветать и совершенствоваться во всех сферах человеческой жизнедеятельности, хоть есть в этом государстве огромное количество проблем, завязанных, в основном, на национальном и религиозном аспектах.

При взгляде на историю создаётся впечатление, что тюркские народы по природе своей всегда отличались некоторой воинственностью, агрессивностью, упорством. Этого никак нельзя сказать об армянах – и в вопросе признания миром геноцида, это беда армянского народа. Что свойственно самым древним народам, армяне предпочитают мудрость, спокойствие и переговоры войне, агрессии и напористости. Но Армении и Диаспоре давно пора выступить с официальным и в определённой степени жёстким требованием для защиты своих интересов. У Армении есть цель – чтоб весь мир признал, что в XX веке было совершено вопиющее преступление против её народа. Что, хотя история не знает сослагательного наклонения, Холокоста могло бы не произойти, если бы вовремя были приняты меры и уделено должное внимание армянскому вопросу. В то же время, необходимо отметить факт «пробуждения» турецкого народа, а главное – его молодых представителей, новых поколений. Знание является для человека естественной потребностью. И молодые люди в Турции спрашивают о том, почему с армянами у них должны быть «особые» отношения. Им не рассказывают о том, что произошло, но сегодня они имеют возможность обо всём узнать сами. И они исследуют данный вопрос, и на основе увиденного и услышанного становятся сторонниками правды, стремления к миру и справедливости. Будущее этого мира зависит всего лишь от его молодёжи – это ни для кого не секрет, но не каждый осознаёт это. Тогда, может быть, терпение армян будет иметь смысл – когда пусть не через 100, но через 120, 130 лет, новая Турция сама придёт к верному ответу?..

Уже 4-й год я обучаюсь на журналиста в Университете, и информация – основной продукт моей деятельности. Информация чистая, достоверная, объективная, качественная —  и всё тому подобное, что пишут в хороших учебниках и то, что нужно отвечать на экзаменах. Возможно, основы проблем армян с признанием миром геноцида предельно просты, хоть об этом и легко говорить через все эти годы: они заключаются в том, что армянская сторона проигрывает информационную войну. Другое дело, можно ли говорить о том, что кто-то проигрывает войну, если, в общем-то, и не ведёт её? На любой аргумент с протурецкой стороны у армян находится свой ответ со стороны диаспоры. Ответ достаточно мощный. Именно в такие моменты проявляются и сила диаспоры, и её влияние в разных странах мира. И всё же, особенно если смотрит обыватель – информационная война за Азербайджаном. У них есть информация, которая может выглядеть более чем достоверной. Тут уже не стоит вопрос правды, того, что тогда на самом деле было – это уже вне данного вопроса. Текущий вопрос в том, что думает «третий», обыватель: не азербайджанец, не армянин, не русский, который смотрит на карту, в учебник истории, в Интернет. И видит, у кого информации больше, чья правда сильнее.  Но в заключение хочу сказать, что верю, что ещё не поздно начать как следует вести эту информационную войну, может быть, даже, именно сейчас — самое время. Но для этого армянам нужен кто-то со стороны: если вопросом геноцида будут и далее заниматься только армяне, получится замкнутый круг. Кто-то со стороны: «обыватель», знающий правду и несущий её в мир.

Александр Листенгорт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image