Загаданное желание, путешествующий по Армении итальянец и водопад: два дня в Джермуке
Стараюсь сохранить равновесие, мы смотрим с обрыва на водопад, мне только что рассказали о нем красивую легенду. Не понимаю, что происходит, все начинает исчезать… Я слышу непонятный приглушенный звук и ощущаю вибрацию. Чувствую тревогу, кажется, я куда-то опаздываю. Снова вибрация. Динамики на телефоне плохо работают, еле слышу мелодию, лишь вибрация дает понять, что пора вставать. Пытаюсь открыть глаза, ощущение, будто они приклеились. И сразу мысль - зачем я вообще согласилась поехать в Джермук? Хоть бы еще пять минуточек поспать․
Уже в пути я осознала, что сегодня впервые увижу город, в котором никогда не была. В городе, чей логотип можно увидеть на бутылках с минеральной водой во всех магазинах, в маленькой Армении, где до всего несколько часов езды. Джермук – минеральный курорт, который в советское время был одной из визитных карточек Армении. Город, который в сентябре 2022 года подвергся нападению со стороны Азербайджана. Пострадали канатная дорога, санатории и гостиницы. Теперь город восстанавливается.
Путь был недолгим, но достаточным, чтобы успеть послушать все любимые песни в наушниках, полюбоваться горными ландшафтами и помечтать. Выйдя из машины, я сделала глубокий вдох. После душной и жаркой погоды в Ереване воздух Джермука мгновенно проник в мои легкие - ощущение, будто до этого момента я и не дышала.
В городе было тихо, спокойно и безлюдно. Мне нравится тишина и пустые тротуары, отличная возможность, чтобы отдохнуть от городского шума и привести мысли в порядок… Но причины отсутствия шума в Джермуке… Количество туристов в городе сократилось из-за прошлогодних сентябрьских событий, что оставило свой отрицательный след, повлияв на развитие и экономику города, так как приблизительно 85% местных жителей работают в сфере услуг, например, в известных санаториях города.
Классические советские санатории сохранили свой внешний архитектурный вид, но интерьер внутри стал более комфортным и эстетичным, расширенный спектр услуг предоставил возможность любым гостям выбирать подходящие себе процедуры, после консультации с врачом. У одного из санаториев мне показалось, что я попала в цветочный рай - присутствовала абсолютно вся цветовая палитра.
Я начала фотографировать, как вдруг ко мне подошла одна из посетительниц санатория, Лусинэ, и попросила сфотографировать ее на телефон. Она рассказала, что старается приезжать в санаторий два раза в год, для восстановления сил и энергии, а эти цветы поднимают ей настроение и лечат больше, чем любые другие процедуры.
Один из гостей другого санатория - итальянец Доминико, поделился впечатлениями об Армении и Джермуке. Он рассказал, что ему безумно понравилась термальная вода, ландшафты и, в целом, окружающая среда. Доминико впервые в Армении, он приехал навестить своего армянского друга, с которым познакомился в Бразилии, и с которым они устроили тур по нескольким городам страны, включая Джермук. Он добавил, что отдыхает здесь со своей девушкой, с которой делает фотоснимки, чтобы показать друзьям и порекомендовать посетить Армению и Джермук.
Наслушавшись в санаториях восторженных отзывов о минеральных водах, которые считаются лечебными и рекомендуются даже людям, у которых нет проблем со здоровьем, мне самой захотелось попробовать. Чтобы выпить воду, далеко ходить не пришлось, в самом центре города есть локальный «паб» с пятью источниками минеральной воды разной температуры, от 30°C-55°C. Источники находятся в интересном архитектурном сооружении – галерее. Приятно пробовать лечебную воду в эстетичной обстановке.
Я заметила, что люди приносят с собой специальные чашки, похожие на маленькие чайники, чтобы пить из них воду. Некоторые даже массируют руки под водой. В предвкушении, я подошла к самому первому источнику и попробовала воду, мое лицо сморщилось. Было довольно необычно. Надеясь, что иной источник будет приятнее на вкус, я подошла ко второму, протянула руки и резко отдернула - вода была горячее, чем в первом источнике, но приятнее на вкус. Вывод один - нужно найти свой источник.
Рядом с галереей проходил вечерний открытый концерт. На нем выступала приглашенная из Еревана семейная группа, которая исполняла кавер версии разных известных песен. Было интересно наблюдать за вокалисткой группы, которая в промежутках играла и на флейте. Жители города слушали внимательно, некоторые даже подпевали, но в конце каждого выступления звучали скромные аплодисменты. Возможно, они звучали бы громче, если бы не трудности, с которыми столкнулся город в прошлом году. Несмотря на это, в последнее время в Джермуке пытаются активизировать культурную жизнь: кроме концертов, организовываются выставки, арт воркшопы по рисованию, гончарному ремеслу и т. п.
Интересно наблюдать за концертами с кафе, которое кружится на воде. «Что это? Магия вне Хогвартса?»,- спросите вы. «А вот и, нет»,- отвечу я. Кафе создано «волшебниками» Джермука, с помощью шестнадцати тысяч 1,5 литровых бутылок минеральной воды «Джермук», которые служат плотом. А в самом кафе подают «черное зелье», ну или просто кофе, называйте, как хотите, ощущения от этого не менее волшебны.
Уже ночью, возвращаясь в отель, я вдруг вспомнила, что еще не взглянула на ночное небо Джермука, ведь оно должно быть фантастически звездным. Я подняла взгляд наверх и увидела такое небо, которое видела лишь в Арцахе… Вспомнила слова из любимой песни группы Uma2rman:
«Не опускай рук
Не закрывай глаз
Кто знает, а вдруг
Звёзды считают нас»…
Я думала, может одна звездочка упадет, и я смогу загадать желание, но этого не произошло. Не было смысла расстраиваться: мне сказали, что в Джермуке есть специальные места для загадывания желаний. Мы поехали туда на следующий день. Первое, что я увидела, это - огромная арка, которую называют Аркой счастья или везения, через которую нужно пройти, чтобы желание сбылось. Было сложно выбрать одну мечту, но у меня была возможность загадать еще одно желание в глубоких трещинах, которые образовались в скалах.
Трещины скал Джермука считаются святым местом. Люди ходят туда молиться, загадывать желания, пить святую воду и искать умиротворение. По легенде, трещины – это следы от подков коня. Легенда гласит, что один рыцарь на коне, случайно упав вниз со скалы, остался в живых, в глубоком ущелье, в окружении диких зверей, откуда не мог выбраться. Рыцарь начал молиться, после чего конь спас его, поднявшись вверх по скале, навеки оставив следы своих подков.
Первое, что я почувствовала – некую энергию, которая возможно, скопилась от озвученных желаний и молитв людей. Вокруг иконы, книги, кресты и маленькие камушки на стенах скалы. Оказалось, чтобы загадать желание, нужно взять любой камень с земли, три раза по кругу провести по стене, после чего камень останется на скале, а желание сбудется. Мой камушек остался со второго раза. Интересно, сбудется ли моя мечта?
Скалы Джермука не только исполняют желания, но и покоряются профессиональным скалолазам, а также желающим попробовать взять высоту. Даже маленькие дети приезжают сюда, чтобы попробовать подняться по скале, а я засомневалась в своих силах, и так и не попробовала. Теперь знаю, о чем буду жалеть, вернувшись обратно в Ереван.
Наш водитель Армен приехал за нами в полдень. Он предложил перед тем, как уехать обратно, посмотреть на известный джермукский водопад с высокого обрыва.
Не прошло и 10 минут, как мы уже были на месте. Пройдя по узкой тропинке, заросшей растительностью с обеих сторон, получив пару укусов крапивы, я увидела «Волосы русалки» с высоты птичьего полета. Несколько ярких цветовых контрастов, захватывающая дух высота и, наконец, шумящий и необычный водопад, который я видела впервые. Я вообще видела водопад впервые.
Стараюсь сохранить равновесие, мы смотрим с обрыва на водопад, мне только что рассказали о нем красивую легенду. Как дочь короля, чье сердце принадлежало сыну обычного пастуха, спускала веревку с башни, чтобы он мог подняться к ней. Король, который был против их союза, обнаружив веревку, проклял ее, сказав, что если она еще раз встретится с пастухом, то превратится в русалку и больше никогда не выйдет из воды. Ослушавшись, девушка распустила свои длинные красивые волосы, чтобы юноша смог подняться, но в тот же миг проклятье отца сбылось - девушка превратилась в русалку, а ее волосы в водопад, который люди называют «Волосы русалки».
Я изучаю водопад: и правда, напоминает волосы, в этом его необычность и уникальность. Таким же оказался весь Джермук - непохожим на остальные города, раненным после сентябрьских событий, но уцелевшим и стойким, свободным и вечным, как тот водопад, который поставил красивые многоточия, но точно не точку в моей небольшой поездке в Джермук. Еще немало мест, которые предстоит посетить в этом маленьком, временно чуть опустевшем, но очень ценном, гармоничном регионе Армении.
Текст и фото: Элиза Крикорян
Добавить комментарий