Сивков: РЕЖИМ АЛИЕВА ВЫСТУПАЕТ В РОЛИ АМЕРИКАНСКОЙ МАРИОНЕТКИ И РАБОТАЕТ В ИНТЕРЕСАХ ЗАПАДА

23 августа, 2023 - 14:23

В прямом эфире Alpha Newsroom российский эксперт Константин Сивков подчеркнул, что действия азербайджанского руководства надо интерпретировать как глубоко враждебные в отношении России.

         «Режим Алиева выступает в роли американской марионетки и работает в интересах Запада. Страна, которая начинает активировать и разжигать Нагорно-Карабахский конфликт, выступает в роли силы, проводящей интересы Запада. То есть, она выполняет волю западных хозяев. Именно так надо интерпретировать действия азербайджанского руководства. Конечно, это действие глубоко враждебное России. И безусловно я уверен, что в нынешних условиях можно ждать новой эскалации конфликта.

            После заседания Совета Безопасности ООН прозвучало множество призывов в адрес Азербайджана разблокировать Лачинский коридор, но, все без результативно. Баку осмеливается игнорировать все мировое сообщество, потому что пока уверен, что за его спиной стоит Турция, а за спиной Турции стоят Соединенные Штаты Америки и глобальный Запад. А заставить Азербайджан выполнять трехстороннее соглашение, разблокировать Лачинский коридор и остановить нарастание конфликтности в Нагорном Карабахе может только понимание со стороны азербайджанского руководства, что Запад не столь всемогущий и при необходимости не сможет оказать реальную и серьезную помощь.

            Сейчас уже идут другие процессы, во-первых, очевидное поражение объединенного Запада на Украине, когда туда были брошены огромные силы и это не привело ни к какому результату. Это первый признак ослабления Запада, и это заставит Азербайджан задуматься, я нисколько не сомневаюсь. Во-вторых, расширение БРИКС, еще одно направление, которое заставит азербайджанское руководство задуматься о среднесрочной перспективе в ближайшее время.

            Скоро станет понятно, что Запад не сможет противостоять этой позиционной коалиции, которой является БРИКС. Это не коалиция, где расписаны все обязанности, как в НАТО или Евросоюзе. В БРИКС нет военного командования, но там собрались страны, действующие в одну сторону, действующие против господства монополии Запада и действующие против развязывания конфликтов.

           Безусловно, это тоже заставит азербайджанцев подумать. В-третьих, это позиция Ирана. Иран - это очень мощная военная держава и факт понимания того, что Иран не останется в стороне, если вдруг там начнет разворачиваться конфликт, заставит Азербайджан тоже призадуматься.

           И наконец четвертое, это Китай. Сегодня между Россией и Китаем идет теснейшее военно-техническое сотрудничество, которое расширяется. В случае, если Азербайджан продолжит нагнетать обстановку, и в регионе возникнет критическая ситуация для России и ее союзника Армении, то Китай вряд ли останется безучастным.

           Я не говорю о военном вмешательстве, но о политическом и экономическом совершенно точно, а может дело дойдет и до военного вмешательства, все может быть. Я думаю, что когда будет пройден определенный пик активности Азербайджана, потом он пойдет на спад, но в ближайшее время я предполагаю, что будет пока нарастать.

           Вообще активность Азербайджана будет очень серьезно коррелироваться с ходом событий на Украине. Если на Украине события пойдут в направлении обострения и Россия насчет наступать, то надо ожидать, что в какой-то промежуток времени Азербайджан начнет активироваться. Потом, в случае успеха России, азербайджанское руководство, скорее всего, пойдет на попятную», подчеркнул Сивков.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image