К чему приведет открытие дороги через Акну: комментарий эксперта

23 августа, 2023 - 18:59

Обсуждения о возможности открытия дороги через Акну начались в июле текущего года. Азербайджан представил эту опцию как возможность разрешения «конфликтной ситуации». Учитывая, что других предложений, в частности от Еревана, не поступало, в оборот вновь была взята повестка, предложенная Баку.

Об этом в своём телеграм-канале пишет политолог Сергей Мелконян и продолжает:

"Какие минусы открытия дороги через Акну?

1. Фактически под контролем Азербайджана окажутся обе коммуникации: по Бердзору и через Акну. Обсуждение данного предложения не включало вывод азербайджанских сил с Бердзорского коридора. То есть уже две коммуникации, которые ведут в Арцах, будут под контролем Азербайджана.

2. Азербайджан в любой момент вновь может закрыть Бердзорский коридор, оставив дорогу через Акну. Таким образом, единственная связь с внешним миром для Арцаха будет возможна через Азербайджан. В случае согласия на данное предложение, Баку представит это решение как «готовность Степанакерта к интеграции».

3. Если в ответ на закрытие Азербайджаном Бердзорского коридора Арцах закроет сообщение через Акну, Баку объявит о том, что Степанакерт самостоятельно организовал блокаду, закрыв дорогу, по которой могли поставляться продукты питания и медикаменты.

4. При реализации данного предложения, с Азербайджана будут сняты все обвинения в организации блокады, в результате которой есть погибшие. Это преступление уйдет в прошлое.

5. Открытие дороги через Акну приведет к экономической экспансии Азербайджана в Арцахе. Вначале в Арцах будут завезены исключительно гуманитарные грузы, а затем товары азербайджанского производства. После закрытия Бердзорского/Лачинского коридора, грузы смогут поступать исключительно из Азербайджана, а не Армении, как это было ранее. Впоследствии Баку будет требовать от Степанакерта введение в оборот «маната» для поддержания торговли. Таким образом будет сформирована повестка «экономической интеграции Арцаха в состав Азербайджана».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image