Мирзоян: Прямо сейчас 120 тысяч человек в Нагорном Карабахе находятся в настоящей средневековой осаде

29 августа, 2023 - 19:56

В Нагорном Гарбахе прямо сейчас, пока мы говорим, 120 000 человек находятся в настоящей средневековой осаде из-за закрытия Лачинского коридора. Об этом сегодня, 29 августа, в ходе панельной дискуссии на стратегическом форуме в Бледе, в Словении, заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.

«С одной стороны, у нас есть все институты и инструменты, необходимые для управления кризисами и конфликтами, с другой стороны, в случае реальных конфликтов и кризисов мы видим, что эти инструменты и институты не эффективны», - сказал Мирзоян.

Он заявил, что Лачинский коридор, который был создан для обеспечения связи Нагорного Карабаха с Арменией, чтобы люди могли свободно передвигаться, является дорогой жизни,  Азербайджан уже 8 месяцев как закрыл его, а с 15 июня ни медикаменты , ни продовольствие, ни топливо в Нагорный Карабах не поступают.

«Чтобы вы имели представление о ситуации, скажу так: около 2 тысяч беременных женщин, 30 тысяч детей, 20 тысяч пожилых людей, людей с проблемами со здоровьем не получают ни еды, ни лекарств. Азербайджан также прервал поставки газа и электроэнергии в Нагорный Карабах. С заявлениями выступили Генеральный секретарь ООН, специальные эксперты ООН, другие авторитетные правозащитные организации, независимые эксперты, Совет Европы и др. Многие учреждения, авторитетные структуры, организации, частные лица четко заявили, что Азербайджан закрыл Лачинский коридор, в результате чего в Нагорном Карабахе возник гуманитарный кризис, который может перерасти в гуманитарную катастрофу. И какой следующий шаг? Ничего», - заявил Мирзоян.

Глава внешнеполитического ведомства Армении также заявил, что международный суд ООН, высший юридический орган планеты, принял два решения. Но что произошло дальше? Ничего.

«Таким образом, проблема не в институтах или их отсутствии, нужно что-то другое. На мой взгляд, не только у нарушителя, но и у всех нас отсутствует политическая воля и уважение к международным правилам. Мы все должны чувствовать ответственность за соблюдение этих правил, потому что альтернатива — это хаос, альтернатива — это ситуация, когда прав сильный, и всегда может быть кто-то сильнее тебя. Нормальна ли для нас такая ситуация? Что нам следует сделать, чтобы выйти из этой ситуации?» - сказал Мирзоян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image