Поведение Баку в Карабахе аморально, Франция мобилизуется ради мира - Катрин Колонна

29 августа, 2023 - 20:05

Франция поможет создать условия для справедливого мира, разграничения между Арменией и Азербайджаном, а также соблюдения прав армян Карабаха, заявила глава МИД Франции

Баку применяет стратегию удушения, чтобы вызвать массовый исход армян из Карабаха, что незаконно и аморально. Об этом заявила глава МИД Франции Катрин Колонна, выступая на ежегодной конференции послов республики за рубежом.

Франция мобилизует усилия, чтобы помочь создать условия для справедливого и долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном, который бы позволил провести делимитацию границ и дал бы населению Нагорного Карабаха возможность жить там в атмосфере уважения к своим правам, культуре и истории, добавила министр.

"Стратегия удушения, цель которой - вызвать массовый исход армян из Карабаха, незаконна, что подтвердил и Международный суд ООН. Такое поведение аморально", - заявила Колонна.

Колонна также затронула ситуацию на Северном Кипре, отметив, что атаки, предпринятые в турецкой части острова против голубых касок ООН, неприемлемы.

Она напомнила, что Совбез ООН осудил произошедшее, и добавила, что Франция и здесь продолжит работать над достижением решения, основанного на принципах права, а не на констатации свершившихся фактов.

Напомним, накануне на конференции выступал и президент Франции Эммануэль Макрон. Он заявил, что Париж предпримет новую дипломатическую инициативу для снятия блокады Лачинского коридора, и с этой целью на Азербайджан будет усилено давление.

Президент также отметил, что в рамках обсуждения мирного договора между Арменией и Азербайджаном Франция приложит усилия для прояснения как территориальных вопросов, так и вопросов коридора. В краткосрочной же перспективе безотлагательным вопросом остается решение гуманитарной ситуации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image