«Я не пожалел о своем поступке, потому что помог беззащитным детям, женщинам и мужчинам»: армянский боец ММА лишен права на въезд в Россию

30 августа, 2023 - 13:33

Армянский боец Варшам Геворгян, профессионально выступающий в смешанных единоборствах, и имеющий там внушительный послужной список в 9 побед при 6 поражениях, на несколько лет лишился возможности выступать в России. Причина — запрет на въезд, который спортсмен получил после событий 2020 года, когда в ходе армяно-азербайджанских столкновений в Москве, он успешно вступился за атакованных армян, наказав агрессоров. Сейчас Варшам готовится к первому бою в топовом казахстанском ММА-промоушне Octagon FC. В преддверии поединка, намеченного на осень, боец согласился ответить на вопросы Infoteka24.

Вопрос: Варшам, как известно, тебе на несколько лет запрещен въезд в Россию за то, что ты в 2020 году вступился за армян, атакуемых азербайджанцами в ходе известных столкновений. Можешь рассказать об этом подробнее?

Ответ: В обычный летний день 2020 года мы возвращались домой с тренировки. В Интернете распространялись видеоролики о том, как азербайджанцы останавливают машины с армянскими номерами и избивают армян. (Инциденты происходили после позорного провала Азербайджана в ходе агрессии против Армении в Тавушской области – ред.). Как каждый уважающий себя армянин, я решил помочь нашему народу, поэтому сейчас у меня есть запрет на въезд в Россию. Зная, что мы, армяне, собрались разобраться в ситуации, азербайджанцы набросились на нас с палками и другими предметами. Началась большая драка и нас всех задержала полиция. Основной причиной моего запрета на въезд в РФ была эта драка. Сейчас у меня осталось ещё 2 года действия данного запрета. Я очень хочу вернуться в Россию, чтобы продолжить тренировки там. Нет плохих наций, есть плохие люди. Война не принесет ничего хорошего. Планета Земля для всех, и все на ней равны.

Вопрос: Этот эпизод всерьез сказался на твоей карьере в российских промоушнах – не жалеешь о принятом 3 года назад решении?

Ответ: Там я тренировался в одном из сильнейших бойцовских клубов России «ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ». Я уверен, что если бы я продолжил там тренироваться, то сейчас достиг бы больших высот. Но я не пожалел о своем поступке, потому что я помог беззащитным детям, женщинам и мужчинам.

Вопрос: Сейчас ты переключился на казахстанские промоушны, подписался в Octagon FC. Как бы ты оценил развитие твоей карьере на данном этапе?

Ответ: Теперь я готовлюсь к новому бою в лиге OCTAGON, который считается одним из лучших в Казахстане. Мне нравятся их условия, и у меня там много армянских болельщиков.

Вопрос: Расскажи о своем пути в спорте. С чего ты начинал? Как и почему решил стать профессиональным спортсменом?

Ответ: Очень интересный вопрос. Я просто хотел быть сильным как один из лучших киногероев того времени — Жан-Клод ван Дамм. Кто помнит фильмы «Кровавый спорт»,

«В поисках приключений», «Кикбоксер», возможно, они меня поймут. Потом я начал смотреть UFC в период, когда дрались Ройс Грейси, Тито Ортис, Рэнди Кутюр. И я понял, что этот вид спорта – это то, что мне нужно.

Вопрос: Как бы ты оценил развитие ММА в Армении? Чего сейчас не хватает стране в данном виде спорта?

Ответ: На данный момент у нас очень сильные дети и молодёжь. Многие из них являются медалистами первенств мира и Европы. Но, к сожалению, у нас нет поддержки со стороны государства. Надеюсь, что в ближайшем будущем найдутся люди, которые поддержат открытие спортивных залов для занятий ММА в Армении.

Вопрос: Что бы ты посоветовал молодым людям, решившим связать свою жизнь со смешанными единоборствами?

Ответ: Мой совет такой: всегда верьте в себя, продолжайте двигаться вперед, какой бы трудной не была дорога. Будут победы, и будут поражения. Сильный человек тот, кто встает после падения и продолжает идти навстречу своей мечте.

Вопрос: Расскажи о дальнейших спортивных планах – в каком направлении намерен двигаться?

Ответ: Я надеюсь скоро оказаться на другой стороне океана, чтобы Брюс Баффер объявил мое имя перед выходом в клетку.

Беседу провел Антон Евстратов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image