Нужно продолжить работу с международным сообществом для давления на Баку - Пашинян

31 августа, 2023 - 14:17

Армения по-прежнему настаивает на отправке миссии по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор.

Армения должна продолжить работу с международным сообществом для усиления давления на Азербайджан и фокусирования внимания на ситуацию в Нагорном Карабахе. Об этом заявил премьер Никол Пашинян в ходе заседания правительства.

Он заявил, что в центре этого внимания должны быть решения Международного суда ООН от 22 февраля и 6 июля этого года, обязавшего восстановить движение в Лачинском коридоре в обоих направлениях. Армения также намерена и дальше настаивать на отправке в Лачинский коридор и Нагорный Карабах международной миссии по сбору фактов. При этом в первую очередь нужно как можно скорее отправить гуманитарный груз в Нагорный Карабах, который до сих пор ожидает въезда в Лачинский коридор, оставаясь у села Корнидзор.

Пашинян напомнил, что к отправленным еще в конце июля 22 грузовикам с продовольствием и медикаментами вчера прибавились еще 10 фур, отправленных рядом регионов Франции и сопровождаемых делегацией во главе с мэром Парижа. Но ни эта партия, ни прежняя не имеет возможности въехать в Нагорный Карабах.

"Азербайджан в присутствии российского миротворческого контингента продолжает политику геноцида армян Нагорного Карабаха путем голода. Основная цель – освободить территорию Нагорного Карабаха от армян. Как я говорил ранее, один из сценариев реализации этого чудовищного плана в следующем: Азербайджан планирует на самом остром этапе гуманитарного кризиса в одностороннем порядке открыть коридор, разрешить выезд людей из Нагорного Карабаха не допустить въезда. Эта политика геноцида и депортации происходит в 21 веке на глазах международного сообщества", - добавил глава правительства.

Тем не мене власти Армении по-прежнему видят выход в диалоге Степанакерт-Баку в рамках международных механизмов. Международный механизм в данной ситуации имеет жизненно важное значение, в противном случае, как неоднократно это происходило, Баку всеми средствами срывает все возможные попытки диалога.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image