Чтобы Арцах не стал тюрьмой и концлагерем. Обращение мэра Парижа и сенаторов к президенту Франции. ФОТОРЕПОРТАЖ

31 августа, 2023 - 18:19

30 августа мэр Парижа Анн Идальго сопровождала колонну грузовиков с гуманитарной помощью, отправленную из столицы Франции и ряда регионов страны в Корнидзор. Азербайджан не пропустил в Нагорный Карабах 10 французских автомобилей с гуманитарным грузом. Министр иностранных дел Арцаха Сергей Казарян, губернатор Сюникской области Роберт Гукасян и мэр общины Горис Аруш Арушанян приветствовали французскую делегацию и сопроводили их в Корнидзор.

Сергей Казарян и Роберт Гукасян представили ситуацию французам. Чуть раньше, на пресс-конференции, Анн Идальго назвала происходящее в Арцахе геноцидом. Бертран Ксавье, президент региона О-де-Франс, также отметил, что многие люди не знают, что происходит в Арцахе.

«Многие не знают, что с 2023 года Азербайджан не позволяет нормально жить арцахским армянам. Многие не знают, что дети в Арцахе не могут нормально питаться, что новорожденным не хватает смесей, многие не знают, что доступ людей к газу, воде и электричеству также очень ограничен. Эти люди лишены всего этого из-за Азербайджана, который презирает международное право», — сказал Бертран Ксавье.

Именно по этой причине представители разных регионов Франции присоединились и организовали эту гуманитарную поддержку, чтобы люди могли жить достойно до тех пор, пока международное право не будет полностью реализовано. «И это нам запретили. И это то, что мы хотим заявить и осудить», — сказал Ксавьер.

Президент региона О-де-Франс призвал международное сообщество организовать подобные инициативы в Арцах. «Азербайджан хочет превратить Нагорный Карабах в тюрьму и прогнать его жителей. Мы не хотим, чтобы Нагорный Карабах стал клеткой, но мы хотим, чтобы его жители жили свободно», — заявил Бертран Ксавье. По мнению последнего, нам не следует ждать сотен жертв в Арцахе, чтобы пробудилось международное сообщество.

Хотя в составе делегации из Франции есть политики с разными политическими взглядами, у всех нас одинаковое требование от президента Франции внести в Совет Безопасности ООН резолюцию в интересах народа Арцаха. Председатель фракции «Республиканцы», составляющей большинство во французском Сенате, руководитель исследовательской группы по вопросу Нагорного Карабаха Бруно Ратайо заявил, что  Арцах превращается в концентрационный лагерь под открытым небом.

«Сегодняшняя попытка этнической чистки и геноцида направлена ​​против 120 тысяч человек, 30 тысяч из которых — дети. Мы требуем от Президента Франции, воспользовавшись позицией Франции, то есть тем фактом, что Франция является постоянным членом Совета Безопасности ООН, принять резолюцию, которая наконец разрешит открытие Лачинского коридора и поставит его под международную защиту, чтобы гуманитарное движение можно было открыть и автомобильным транспортом», — заявил французский сенатор.

Армен ДАВТЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image