Le Monde написал о необходимости прекращения блокады Карабаха со стороны Азербайджана

5 сентября, 2023 - 12:19

Блокада Баку единственного коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией, является огромной политической ошибкой и вызовом самым элементарным нормам международного права. Его открытие является гуманитарным обязательством, говорится в редакционной статье французского издания Le Monde.

"Бессовестно используя оружие голода и лишений, в том числе в плане медикаментов, Баку хочет заставить армян Нагорного Карабаха от отчаяния обратиться к Азербайджану. Вместо того, чтобы искать трудный путь совместного проживания на истерзанной земле, азербайджанский режим предлагает этим армянам невозможный выбор: покорность – в то время их ненавидят в Азербайджане – или изгнание", - говорится в статье.

Отмечается, что бескомпромиссная позиция президента Азербайджана является огромной политической ошибкой, которая усиливает ненависть. Блокада Нагорного Карабаха также является, и прежде всего, вызовом самым элементарным нормам международного права. Закрывая глаза на предупреждения Международного Суда ООН еще в феврале, Алиев подвергает себя серьезным обвинениям. Бывший прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо уже забил тревогу, заявив в опубликованном в августе докладе, что «в Нагорном Карабахе продолжается геноцид против 120 000 армян, проживающих в Нагорном Карабахе». Это вызвало недовольство Баку, но Конвенция ООН 1948 года гласит, что «умышленное создание группе условий жизни, рассчитанных на полное или частичное ее физическое уничтожение», должно рассматриваться как геноцид.

"Серьезность угрозы делает еще более прискорбной неэффективность работы Совета Безопасности ООН, который собрался 16 августа и не принял решения. Эта беспомощность тем более предосудительна, что прекращение блокады является одной из немногих областей консенсуса между Москвой и Вашингтоном. Госсекретарь Энтони Блинкен и его российский коллега Сергей Лавров аналогичным образом призвали к открытию Лачинского коридора в последние месяцы", - говорится в статье.

Отмечается, что эта международная пассивность или безразличие длится слишком долго. Открытие Лачинского коридора является гуманитарным обязательством. Баку должен понять, что продолжение блокады лишь усилит нестабильность, от которой регион и так слишком сильно пострадал.

О блокаде Арцаха и Лачинского коридора

С 12 декабря 2022 года Арцах находится в блокаде из-за перекрытия Азербайджаном межгострассы Степанакерт-Горис - Бердзорский (Лачинский) коридор – единственного пути, связывающего Арцах с Арменией, в результате чего нарушены права 120 тыс. населения страны, в том числе, 30 тыс. детей.

Азербайджан перекрыл поставки газа и электроэнергии в Арцах, из-за чего в республике введены веерные отключения электроэнергии. Периодически происходят сбои в телекоммуникациях и интернет-соединении. В Арцахе введена система талонов на ряд продуктов питания, страна живет в режиме экономии ресурсов, топлива, продовольствия, медикаментов и других жизненно важных товаров.

Международный суд ООН 22 февраля удовлетворил требование Армении и обязал Азербайджан не препятствовать свободному передвижению грузов, людей и транспорта через Лачинский коридор в обоих направлениях, однако Баку до сих пор не выполнил это обязательство.

23 апреля Азербайджан установил КПП в Лачинском коридоре в зоне ответственности российского миротворческого контингента. А после военной провокации на мосту Хакари 15 июня Азербайджан запретил все виды гуманитарных перевозок в обоих направлениях, включая людей и грузы, через этот незаконно установленный КПП.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image