Россия посоветовала Армении держаться ОДКБ: Москва озабочена решением союзника

7 сентября, 2023 - 12:31

Россия обратила самое серьëзное внимание союзников в Армении, что их учения с США воспринимаются в Москве с элементом озабоченности. Об этом заявил в беседе с ТАСС замглавы МИД Сергей Рябков․

В минувшую среду Министерство обороны Армении сообщило, что с 11-го по 20-е сентября в республике — участнице ОДКБ пройдут совместные с США военные учения. Заявленная цель мероприятия — повышение оперативной совместимости в рамках миротворческих миссий.

«Москва исходит из того, что нужно придерживаться практики учений со странами ОДКБ», — отметил Рябков.

Ранее предстоящие учения прокомментировал и пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, подчеркнув, что они «вызывают настороженность». Россия, по его словам, «будет глубоко анализировать и отслеживать ситуацию с армяно-американскими учениями в Армении».

Учения армянских и американских миротворцев пройдут на фоне обострившихся в последнее время разногласий Еревана с союзниками по ОДКБ. Так, в прошлый вторник стало известно, что Армения отозвала своего постоянного представителя при Организации Договора о коллективной безопасности, назначив его послом в Нидерландах и постоянным представителем в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО, штаб-квартира в Гааге). При этом, кто займëт пост армянского постпреда в ОДКБ, остаëтся неясным.

Сохраняя членство в ОДКБ, Армения на протяжении нескольких месяцев последовательно снижает уровень своей вовлечëнности в работу организации. В январе текущего года Ереван отказался принимать у себя учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, в дальнейшем армянский воинский контингент не принял участия в аналогичных мероприятиях на территории других стран-участниц организации. Также в марте Ереван отказался от своей квоты на пост заместителя генсека военного блока.

Параллельно руководство республики выступало с критическими замечаниями в адрес ОДКБ, упрекая еë за нежелание дать оценку агрессии ВС Азербайджана против Армении в сентябре 2022 года и оказать реальную помощь союзнику.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image