ИМАМ АСУЛ КАСУМОВ: МОЯ МЕЧТА – ВОССТАНОВИТЬ ЛЕЗГИСТАН

9 сентября, 2023 - 17:29

Интервью с лезгинским имамом, общественным деятелем, бывшим политзаключенным Асулом Расуловичем Касумовым

– Здравствуйте, Асул Расулович!

– Здравствуйте! Желаю Вам мира и благословления Божьего. Да благословит нас всемогущий, всезнающий Господь Бог во всех праведных делах.

– Асул Расулович, Вы 12 лет просидели в азербайджанской тюрьме. Одного этого достаточно, чтобы понять, что Вы пережили за свою жизнь. Пожалуйста, скажите, как так получилось, что Вы – гражданин России – оказались в азербайджанской тюрьме? И кто Вас освободил, как Вам удалось выжить?

– Хвала Господу, он предопределил, чтобы я остался жив и здоров. Но много наших ребят было убито в этих тюрьмах, расстреляно в Азербайджане. Обычно для нас азербайджанский Верховный суд был закрытый. Все делалось тайно, чтобы народ ничего не знал. В Азербайджанской Республике всех патриотов лезгинской национальности судили тайно. Политика Гейдара Алиева состояла в том, чтобы нас, лезгин, потихоньку убивали в камерах. И моя жизнь в тюрьме тоже была тяжелой. Все время в изоляторах, не давали нормальную постель, все время на бетоне. Невозможно описать эти тяжелые условия. Но когда приезжали представители Европейского суда по правам человека, нам становилось чуть легче. Когда мы узнавали, что приехали из Совета Европы, депутаты, мы поднимали все эти вопросы. Иногда тайно писал письма послу Российской Федерации в Азербайджане, иногда они тоже приходили, поддерживали меня, так как я – гражданин Российской Федерации. Много раз я требовал, чтобы меня как гражданина РФ отправили отбывать срок в Россию – но такой возможности мне не дали. Я думаю, меня не убили только потому, что я находился в списке Совета Европы и посольства Российской Федерации как ее гражданин. Я слышал от некоторых заключенных в тюрьме: там был замначальника Гобустанской тюрьмы закрытого типа по фамилии Фахрутдинов. Он говорил, что чего только не подсыпают в еду, чтобы избавиться от лезгин. Вот такие там были издевательства. Когда меня привезли в Гобустанскую тюрьму, там держали много армянских ребят-заключенных. Потом их передали Совету Европы в обмен на военных. Условия для всех осужденных там были очень плохие – постоянно вытаскивали все новые трупы, много больных туберкулезом, много слез матерей – и до сих пор все так и есть. Никакие обязательства они не выполняли.

– Асул Расулович, все эти годы конфликта в Нагорном Карабахе азербайджанская пропаганда на всех площадках трубит, что конфликт имеет под собой религиозную основу – это конфликт между христианами и мусульманами. Таким образом они пытаются привлечь на свою сторону население мусульманских стран против Армении, Нагорного Карабаха. Мы знаем, что это обычная ложь. Какое отношение к армянам имеют те же лезгины – Ваши соотечественники, те же иранцы – весь этот арабский мир. Не побоюсь сказать, что они даже поддерживают армян Нагорного Карабаха. Тем не менее все время муссировался религиозный фактор. За счет религиозного фактора им, конечно, удалось что-то сделать – тот же Пакистан до сих пор не признает Республику Армения. Во время первой, а особенно второй Карабахской войны пара тысяч пакистанцев воевали на стороне Азербайджана. Скажите, Вы сталкивались с этой пропагандистской машиной?

– С духовной точки зрения, если бы Конституция Азербайджана была Священным Писанием – Кораном, можно было бы вести священную войну. Но так как азербайджанская Конституция не взята ни из Корана, ни из Священного Писания жития пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), они не имеют ни малейшего права даже говорить о священной войне. У христиан есть свое Священное Писание, Библия, а у Азербайджана нет даже своей священной книги. Почему Азербайджан хуже – потому что в Конституции Республики Азербайджан нет даже такого заголовка – «Милость милосердного Господа». Они не имеют права объявлять священную войну кому-то, только им могут объявить священную войну, против Азербайджана, потому что они – вероотступники. Они пошли против Аллаха и пророка Мухаммада. Они говорят про себя: «Мы – мусульмане!» Они лицемеры. Потому что они не подчиняются слову Аллаха и слово пророка не признают. Поэтому ни один мусульманин исламского мира не имеет права поддерживать азербайджанскую Конституцию. Плюс Совет Европы подписал разрешение на однополые браки в Азербайджане. Я считаю, что Азербайджан – современный Содом и Гоморра. Что сделал Господь во времена пророка Лота с Содомом и Гоморрой? Вот это был гнев Господа. И сейчас это повторяется в Азербайджане, это зло. Как они могут против каких-то народов объявить священную войну, когда они сами находятся в нечистотах с головы до ног? Поэтому если Азербайджан скажет, что это священная война против армян – у нас этому веры нет.

– Скажите, пожалуйста, Вам известно, что совсем недавно посол Азербайджана на Украине – буквально 11 августа этого года в Киеве – выразил восхищение украинскими боевиками, которые воюют против России, и назвал действия России агрессией. Кроме этого, Азербайджан выделил 7,6 млн долларов в качестве военной помощи Украине, которая будет направлена соответственно против России. И после этого Азербайджан рассчитывает на какие-то дружеские отношения с Россией. Все, что я сказал – это факты, взятые из открытых источников. Скажите, пожалуйста, как Вы расцениваете позицию Азербайджана в отношении России?

– У Азербайджана в отношении России свои цели. Еще при жизни Гейдар Алиев говорил, что он – самый лучший политик Кавказа, он считал себя политработником КПСС, он себя восхвалял, когда пошел против Горбачева. С тех пор он и работает против России. Алиев-старший пошел в Чечню и помогал Джохару Дудаеву, где хвалили, давали деньги, уничтожили почти 300 тысяч чеченцев фактически. Это ненависть. Я с самого начала говорил тому же Дудаеву: «Не иди по стопам турок, они всегда делают подлости, поэтому у нас не получается расширить свои национальные интересы на Кавказе». Поэтому Азербайджан еще с 95-го года сильно помогал Чечне против России, но Россия этого не понимает. Почему они и сегодня также помогают Украине? Опять чтобы славянские народы убивали друг друга? Мне жаль украинский народ, русский народ. Вместо того чтобы спасти, помочь, чтобы семьи не страдали, они создают мир, в котором Россию хотят уничтожить. Ильхам Алиев – лишь кукла. Это все идет от НАТО, через Азербайджан. Турки держат Азербайджан в капкане. Если турки захотят, они в любое время скинут Ильхама Алиева. Для них он пешка – делает то, что ему говорят. Сколько наших лезгинских лидеров они убили даже на территории Российской Федерации, делают всякие подлости, крадут наших патриотов, вывозят в своих грузовиках на территорию Азербайджана, чтобы там издеваться над ними? Даже мне они угрожали, объявляли в федеральный розыск. Еще Дудаеву в 90-х я говорил, что нельзя идти против России. Второй их человек, Хасбулатов, говорил, что из России растет все богатство. Веру нашу они не запрещают, можно строить мечети, проводить намазы. Все есть, Господь все дал.

– Но чеченский народ в конце концов все понял, выбрал правильный путь. А вот в Карабахе, к сожалению, не все в порядке. Вы знаете, что с 15 декабря прошлого года он находится в жесточайшей блокаде? Дело дошло до того, что там отмечаются случаи смерти от недоедания. Сейчас еще лето, есть фрукты, овощи. Завтра этого не будет, будет осень, зима. Там нет ни бензина, ни керосина, ни газа, ни условий, ни продуктов, ни хлеба. Мы получаем фотографии, где гигантские очереди выстраиваются за куском хлеба. Почти повторение ленинградской блокады. И на этом фоне 16 августа в Совете безопасности ООН состоялось заседание на тему незаконной блокады Лачинского коридора. И что в итоге? В итоге не было даже резолюции по этому поводу. Есть отдельные высказывания представителей разных стран, что нужно прекратить блокаду – и на этом всё. Азербайджан игнорирует эти призывы. Как Вы считаете, в этом сегодняшнем мире есть какая-то справедливость?

– В сегодняшнем Азербайджане, в их политике справедливости нет и не будет никогда. Нам необходимо просто создавать справедливость, чтобы открыть глаза народу. На сегодняшний день, когда Азербайджан организует блокаду Арцаха, Карабаха, ООН, Совет Европы – все радуются. Потому что они знают, что Азербайджан не станет менять ничего. Мы находились под издевательствами в тюрьмах 12 лет, а сколько там было таких, как мы, политических лидеров даже из азербайджанцев! Кто против Алиева был – на пожизненном заключении, и над ними тоже издеваются. А когда заключенные жалуются в Совет Европы, власти просто дают взятку – и этим успокаивают контролирующие органы. Потому с таким энтузиазмом туда различные представители и ездят.

– Есть даже такой термин – «икорная дипломатия».

– Ни европейские организации, ни ООН не будут решать вопрос Арцаха. Почему – потому что это вопрос, который должны решить мы – кавказский народ. Нам всем нужно объединиться и решить эти вопросы. Создать срочно Совет старейшин из всех народов, национальностей Кавказа. Из каждого народа мы обязаны выбирать Совет старейшин Кавказа и поставить все вопросы на этом совете.

– В чем Вы видите выход из этого положения? Против силы нужно воевать только силой?

– А как еще можно? Если слово не понимают, если Азербайджан всегда делает из мухи слона, выдает ложную информацию? Я никакого греха против Азербайджана не совершал – меня взяли, посадили в тюрьму. Закрыли на 12 лет.

Арцахский народ сегодня в блокаде. А почему Ереван столько лет не признавал эту территорию, не утвердил на законном основании? Зачем верить этим ООН, Совету Европы, Америке, НАТО? Это же свой народ. Кто там живет? Армяне.

– Почему не признается со стороны Еревана Нагорный Карабах, Арцах, уже на протяжении 30 лет – этот вопрос интересует сегодня почти весь армянский народ. Армянский народ ищет виновных. А виновны, мне кажется, все руководители страны, начиная с 90-х и заканчивая сегодняшним днем.

– Для того чтобы набить карманы взятками, они и ведут эту игру. Карабах для них как мячик – пас туда, пас сюда. Ильхам Алиев бежит в европейские конторы, в Европу, в Америку, в НАТО: «Дай-дай, Карабах надо забрать», везде собирает деньги, и премьер Армении тоже бежит деньги собирает. И с народа тоже деньги вымогает – вроде как они решают вопрос Карабаха, который находится между ними, как торт. Они не хотят, чтобы вопрос карабахского народа решили раз и навсегда. Наоборот, они делают на этом деньги. А сколько детей и матерей остается в слезах со стороны Армении и со стороны Азербайджана! Народу я говорю: «Ваши президенты – подлецы, делают на вас деньги! Это неправильно! Потому что мы все – дети Бога на земле, дети Адама, братья и сестры! Во всех Писаниях это сказано».

– Асул Расулович, Вы – счастливый человек?

– Я не могу назвать себя счастливым человеком, пока на земле люди страдают. В чем может быть мое счастье, если люди везде страдают? Как я могу быть счастливым, если у кого-то на земле в глазах слезы?

– А есть ли у Вас какая-то ближайшая мечта?

– Я хочу обратно восстановить свой дом, Лезгистан. Вот моя мечта. Азербайджанскую Республику создали на крови нашего народа, еще в 30-е годы. Тогда еще чеченские народы не переселяли с Кавказа, с нас начинали. Ататюрк и все остальные пошли против лезгинского народа. У нас забрали весь Азербайджан – это территория Лезгистана. И в Дагестане все революционеры пошли против нашего народа. Наш народ разделили. Из одного народа создали 16 народностей. В Дагестане Абдурахман Даниялов это делал. Я хочу, чтобы обратно восстановились эти законные земли, наследство нашего народа. Хочу объединить наши народы. За эту мечту столько наших ребят было убито, замучено в тюрьмах!

– Скажите, пожалуйста, а сколько сейчас реально лезгин есть по ту и по эту сторону? Я имею в виду, что в основном они проживают в Азербайджане и в Российской Федерации. Те люди, которые себя признают лезгинами, а не те, которые ассимилировались.

– В 1992 году мы провели официальную перепись своего народа по Азербайджану – сколько нас там. Лезгин было 875 тысяч. А сейчас Азербайджан говорит, что нас всего 180 тысяч. Не знаю, почему они так преподносят миру – чтобы подмять под себя нашу землю, не иначе. Я думаю, это все азербайджанская политика. В Дагестане тоже около 800 тысяч лезгин. Если взять еще и ассимилированных – нас много в Азербайджане. И военным путем нас уничтожают, в последней 44-дневной войне в Арцахе 6 тысяч трупов только лезгин, и неизвестно, сколько без вести пропавших.

– То есть в Карабахе воевали лезгины со стороны Азербайджана?

– Да. Азербайджанцы почти не воют. Там аварцы, лезгины.

– Скажите, пожалуйста, Вы считаете, что лезгинский народ может как-то объединиться? Вы верите в это?

– Конечно, я верю.

– А есть у Вас лидеры? Я так понимаю, Вы – один из них, если Вы так открыто говорите об этом.

– У нас организации есть, мы ведем свою работу. С 90-х годов организация не распалась. Но раньше мы вели работу открыто с нашим народом, а сейчас их агенты приходят на наши собрания, снимают ролики, а потом в Министерстве национальной безопасности ведут свою работу, пишут свои статьи, сажают незаконно людей.

– Может быть Вы как один из лидеров обратитесь к руководству Азербайджана с просьбой или с требованием, чтобы все-таки вам дали автономию в составе Азербайджана?

– Мы требовали северному Азербайджану дать автономию, как Нахичеванскую автономию. Они не хотят. Наоборот – они хотят нашу национальность сделать азербайджанской, сделать из нас турок.

– А что этому мешает? У вас есть сегодня национальные школы, язык и так далее? Есть какие-то знаки отличия, символы отличия вашего народа от азербайджанского или от других народов?

– У нас на территории Российской Федерации есть это все. А на территории Азербайджана – нет.

– Я имею в виду, именно в Азербайджане.

– Нет. Даже за то, что книгу по истории лезгин откроешь, почитаешь – 12 лет срок дают. Нам запрещено иметь свое радио, телевидение, газеты, журналы, в школах изучать историю лезгин. Они хуже нацистов. Они хотят насадить у нас то, что нам чуждо, неинтересно.

– В конце нашего разговора я хотел бы, чтобы Вы обратились как лезгинский имам к армянскому народу и к россиянам. Какое Вы оставите пожелание?

– Я желаю всем народам – дай Бог, чтобы Господь благословил весь народ, а они открыли бы сердца, благословил народы от старших до младших полностью. Дай Аллах, чтобы у них было благополучие, мир, покой и братские отношения со всеми народами. Я желаю только этого. То хорошее, что Господь создал в этом мире,я желаю всем – и Вам желаю, и всем народам на земле. Я верующий, и Бог меня за мои пожелания наградит. Даже есть такое высказывание: «Если тебе будут делать плохо, что ты будешь делать? – Я буду делать добро. – А если тебе тысячу раз сделают плохо, что ты будешь делать? – В тысячу раз больше добра. – Почему? – Потому что, если тот человек может делать свое зло, почему я должен перестать делать свое добро?»

– Вы говорите сейчас как христианин. У христиан же есть «Если тебя ударили по одной щеке – подставь другую». Значит, у вас тоже в религии так.

– Да, в религии у нас так – даже если тебе сделали плохо, молись за этого человека, Господь может его поправить. Его сердце в руках Господа. Как может азербайджанский народ спокойно сидеть и кушать, когда люди в Арцахе голодают? Ведь все люди – дети Адама, а политики – тот же Ильхам Алиев – ведут свою политику. Он виноват, народ никогда виноват не бывает. Я всем народам на земле желаю мира, благословения Божьего. Дай Вам Бог здоровья тоже.

– Спасибо Вам большое за беседу, Асул Расулович, желаю Вам добра, мира и благополучия.

– Аминь.

Беседу вел Григорий Анисонян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image