Международные партнеры должны пресечь новые планы агрессии Баку – замглавы МИД Армении

12 сентября, 2023 - 22:47

Замглавы МИД Армении подчеркнул неотложную необходимость допуска в Карабах международных гуманитарных структур.

Скопления наступательного вооружения у границы с Арменией и линией соприкосновения с Нагорным Карабахом – не что иное, как угроза силы, на которую международные партнеры должны отреагировать. Об этом заявил замглавы МИД Армении Ваге Геворкян на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене, созванном по инициативе Армении, сообщает пресс-служба МИД.

Геворкян подчеркнул, что блокада 120 тысяч армян, проживающих в Нагорном Карабахе, полное прекращение гуманитарных поставок, которое сопровождается намеренным прекращением поставок электроэнергии и газа, вызвала экстремальный гуманитарный кризис, и это цель Азербайджана - подвергнуть Нагорный Карабах полной этнической чистке. Он отметил важность международных усилий по обеспечению прав и безопасности народа Карабаха, а также налаживание действенного международного механизма для диалога между Степанакертом и Баку.

"Блокада Нагорного Карабаха – часть более широкой картины, в которую входят многие десятилетия разжигания ненависти к армянам, применения силы и ее угрозы, грубого нарушения международного гуманитарного права и прав человека. Все это – предупредительные сигналы о намерении геноцида", - заявил Геворкян.

Замминистра подчеркнул, что Азербайджан должен немедленно выполнить решение международного суда ООН, принятое 23 февраля и подтвержденное 6 июля 2023 года, то есть, прекратить незаконную блокаду Лачинского коридора и обеспечить свободное сообщение между Армений и Карабахом.

Замглавы МИД Армении также подчеркнул неотложную необходимость беспрепятственной отправки гуманитарных грузов Карабаха и работы на месте соответствующих международных структур.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image