Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» распространил заявление относительно созданной Азербайджаном напряженности

13 сентября, 2023 - 13:46

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» распространил заявление в связи с пограничной напряженностью, созданной Азербайджаном, накоплением военной техники вокруг Нагорного Карабаха и на государственной границе с Арменией.

«Арменпресс» ниже представлят это заявление:

«Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» выражает глубокую обеспокоенность ростом пограничной напряженности со стороны Азербайджана, накоплением военной техники вокруг Нагорного Карабаха и на государственной границе с Арменией.

Накопление Азербайджаном в последнее время военной техники, звучащая в Азербайджане на самом высоком уровне воинственная риторика, угрозы нарушения Азербайджаном демократических процессов в Нагорном Карабахе, разрушения государственных институтов и преднамеренно созданная гуманитарная катастрофа, которая является не чем иным, как геноцидом, показывают, что руководствующийся этническим национализмом и расистской идеологией Азербайджан не только не готов идти на конструктивный диалог, но и продолжает выступать с позиций силы, нарушая ряд принятых им же международных деклараций и конвенций по защите прав человека, а также договоренности, достигнутые с Арменией усилиями международных посредников.

Подобное поведение Азербайджана подсказывает нам, подвергшимся азербайджанской агрессии, что за последние 30 лет, армянофобия в азербайджанском обществе возросла. Эта расистская и религиозная ненависть, навязываемая непосредственно государством, позволяет с уверенностью утверждать, что Азербайджан не собирается обеспечивать не только права и безопасность армян Нагорного Карабаха, но и не собирается нести ответственность за погромы в Сумгаите в 1988 году, Баку в 1990 году, Мараге в 1992 году.

Азербайджан должен предоставить адекватную и справедливую компенсацию сотням тысяч вынужденно перемещенных армянам, должен позволить, чтобы все армянские беженцы и вынужденные переселенцы, по крайней мере, те, кто желает, вернулись в выбранное ими место на своей родине, обеспечив там все гарантии их физической, политической и гражданской безопасности, в том числе идентичности.

Азербайджан обязан восстановить уничтоженные армянские историко-культурные и архитектурные сооружения, церкви, кладбища, имеющие историко-культурную ценность, святые места, восстановить их фальсифицированную идентичность. Однако, на глазах цивилизованного мира продолжается еще один культурный геноцид, в этот раз в контролируемых им районах Нагорного Карабаха.

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» призывает международное сообщество эффективно оказать давление на расистское правительство Азербайджана, не позволить ему пойти на новую военную эскалацию в регионе в нарушение международных соглашений, что в значительной степени подрывает стабильность и необратимый процесс демократизации в нашем регионе.

Призываем власти Азербайджана прекратить губительную практику решения межгосударственных проблем военным путем, отказаться от военной риторики, гнусной пропаганды армянофобии, встать лицом к лицу с исторической реальностью и уважать права насильственно перемещенных лиц и беженцев из Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image