Непризнание Азербайджаном выборов на части территории России не является случайностью

13 сентября, 2023 - 21:00

Проблемы в двусторонних отношениях накапливаются

В Баку не признают состоявшиеся недавно выборы в новых регионах России, которые якобы «не могут иметь никакой юридической силы», говорится в недавнем заявлении МИД Азербайджана, где выразили поддержку территориальной целостности Украины в границах 1991 года. В свою очередь, в Киеве поддержали суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, осудив президентские выборы в Нагорном Карабахе 8 сентября.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала демарш официального Баку «неприемлемой оценкой», не согласующейся с союзническим уровнем отношений, посоветовав соседней стране относиться к России с тем же уважением, какого которого там ожидают в отношении своей территориальной целостности.

В связи с обменом репликами на фоне, казалось бы, достаточно «ровного» диалога между внешнеполитическими ведомствами Азербайджана и России, некоторые наблюдатели задаются вопросом о том, почему в Баку не смогли хотя бы промолчать? Думается, ответ достаточно очевиден – поддержка Азербайджаном киевского режима носит комплексный характер, включая политико-дипломатическую, экономическую, гуманитарную, медийно-пропагандистскую и военную составляющую. В частности, отправка в 2022-2023 гг. электрогенераторов и иной продукции потенциально двойного назначения уже становилось поводом для не вполне комплементарных комментариев на Смоленской площади. В социальных сетях и телеграм-каналах появлялись свидетельства наличия на вооружении боевиков ВСУ продукции военной промышленности прикаспийской республики, активно поддерживаемой Турцией и Израилем.

Декларация о союзническом взаимодействии, подписанная в ходе рабочей поездки Ильхама Алиева в Москву в самый канун начала военных действий, недружественным шагам Баку нисколько не противоречит, так как является в лучшем случае "пактом о ненападении", что вполне доходчиво разъясняют и местные политологи.

С началом в феврале 2022 г. специальной военной операции российской армии на Украине в Азербайджане периодически проходили проукраинские акции, а количество антироссийских публикаций в полностью контролируемом властями информационном пространстве (включая «исторические» претензии на район Дербента, а то и на весь Дагестан) резко возросло. С 2020 года под предлогом пандемийных ограничений закрыты сухопутные границы Азербайджана (как минимум – до 2 октября с вероятным продлением), что, помимо серьёзных неудобств, порождает вопросы о судьбе западного участка Международного транспортного коридора «Север – Юг». Более того, по сообщениям из Южного Дагестана, соседи регулярно возводят новые дамбы вдоль правого берега пограничной реки Самур, чтобы изменить её русло и сдвинуть границу на сотни гектаров вглубь российской территории, что угрожает затоплением нескольких лезгинских сёл Дагестана.

Вероятно, отправка российским Красным Крестом гуманитарного груза в Нагорный Карабах также согласовывалась не без проблем и противоречий. Судя по всему, серьёзно усилилось давление и на российский миротворческий контингент в оставшейся армянской части края, безоговорочного вывода которого в 2025 году (а то и ранее) решительно требуют многие азербайджанские комментаторы и эксперты. По их мнению, российские военнослужащие должны обеспечить максимально беспроблемную «интеграцию» местного армянского населения в состав Азербайджана, после чего убираться вон, ибо Россия, согласно усиленно распространяемому нарративу, дескать, только и делала, что разжигала конфликты между двумя соседними народами, мешая азербайджанцам и армянами мирно жить вместе.

Очевидно, то, что видится с берегов Апшерона как возросшая зависимость Москвы от Баку и Анкары в условиях санкционного давления со стороны Запада, считается достаточным поводом и основанием для того, чтобы выбрать более решительный тон по всему комплексу российско-азербайджанских отношений. И, вероятно, недалёк тот час, когда количество противоречий перерастёт в качество, что, особенно с учётом вполне уверенного поведения (это если выражаться мягко) азербайджанских диаспор по многих российских городах, чревато негативными последствиями и для внутренней стабильности в России. Заметание же имеющихся проблем и противоречий под ковёр под бурные реляции о «нерушимой дружбе», как о том свидетельствует и опыт других соседних республик, едва ли приведёт к позитивному результату.

Надо надеяться, изначально ожидавшееся непризнание азербайджанским МИДом выборов на части российской территории, не оставшееся без внимания в Москве, станет прологом подлинно серьёзного диалога, призванного предотвратить серьёзный кризис в двусторонних отношениях.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image