К заявлению МИД России по Армении - Сергей Мелконян
Не снимая какой-либо ответственности за происходящее с действующей власти в Армении, можно утверждать, что заявление МИД России неприемлемо и абсурдно в частях, не связанных с Пашиняном.
1. «Россия всегда была верна союзническим обязательствам».
Не всегда. Поставка вооружения на $5 млрд Азербайджану, с которым стратегический союзник в лице Армении находился в состоянии конфликта, не является показателем верности союзническим обязательствам. Далее неготовность или неспособность на официальном уровне заявить об открытом нападении Азербайджана на Армению в 2020 г., не говоря уже об оказании помощи, также не свидетельствуют о верности обязательствам. Таких примеров можно найти много. Причем с обеих сторон. Поэтому «всегда была верна» - мимо.
2. «В региональных делах Н. В. Пашинян вместо соблюдения джентльменской договоренности лидеров России, Азербайджана и Армении от ноября 2020 г. оставить решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха будущим поколениям – поддался увещеваниям Запада».
Напомню важную деталь, которую в Москве в упор не замечают: на всех переговорах на Западе участвовал также Азербайджан. Армения поддерживала позицию России в ходе переговоров в Москве и по замораживанию статуса, и по продлению и расширению мандата миротворцев. Категорически отказывался именно Азербайджан.
3. «Обстановку накаляло и упорное отрицание официальным Ереваном сохранявшегося после 9 ноября 2020 г. присутствия в НК армянских вооруженных формирований, что и стало одной из ключевых причин последнего сентябрьского обострения».
Это уже апогей цинизма. Рекомендую профильным департаментам МИД ознакомиться с бюллетенями Минобороны России, в которых не говорится о ВС Армении. В заявлениях используется следующая формулировка: «военнослужащий вооруженного формирования Нагорного Карабаха». Все ВС Армении были выведены из Нагорного Карабаха. На земле остались только местные силы самообороны, которые не имеют никакого отношения к Армении в части подчинения и исполнения решений.
Если с точки зрения МИД России, заявления Пашиняна (которые являются антиконституционными и нелегитимными) изменили суть трёхсторонних Заявлений, тогда к чему мантра о том, что «альтернативы трехсторонним Заявлениям как основы урегулирования конфликта нет»? Очевидно, что последнее заявление МИД России свидетельствует о том, что сами трехсторонние Заявления более нерелевантны.
Что мы видим? Россия решила занять сторону победителя в лице Азербайджана, сняв с себя часть ответственности. Если проанализировать все бюллетени Минобороны России, станет ясно, кто и как нарушал договоренности в Нагорном Карабахе. Но против сильной стороны Москва решила не идти, а предпочла обвинять только слабую сторону.
Добавить комментарий