Эксперт: Париж может оказаться в трудном положении перед Анкарой из-за демонстрации поддержки Еревану

8 октября, 2023 - 11:26

Стремление Парижа продемонстрировать свою поддержку Еревану может поставить его в трудное положение по отношению к Анкаре, считает французский исследователь Николя Монсо из Университета Бордо, передает Al-Monitor.

Тем не менее, обращаясь к последним заявлениям Франции, эксперт по турецко-французским отношениям призвал «к благоразумию». Он отметил, что пока слишком рано говорить о том, что именно означает заявление Колонны и как оно повлияет на отношения Франции с Турцией.

«Франция уже давно призывает к солидарности с Арменией и армянами в Нагорном Карабахе. Учитывая последние события, Парижу необходимо показать, что он действительно вовлечен не только в декларации, но и в действия. В этом суть объявленного Колонной разрешения на поставку военных материалов в Армению. Но многое будет зависеть от того, какой материал будет передан и в каком количестве», - сказал Монсо.

По мнению французского эксперта, по всей вероятности, Франция предоставит Армении строго оборонительные средства.

«Париж может оправдать это перед Анкарой. Но если будет предоставлено наступательное оружие, то это совершенно новая игра. Если мы когда-нибудь окажемся в ситуации, когда французское оружие будет использовано Арменией или армянами против Азербайджана, тогда руководству Турции будет трудно отреагировать», - добавил он.

Монсо признал, что двусторонние отношения между Францией и Турцией были напряженными уже несколько лет, но он не думает, что нынешняя ситуация в Нагорном Карабахе, включая последнее заявление Колонны, станет переломным моментом.

«Заявления Парижа и решение одобрить поставку военной техники не направлены против Турции. Они представляют собой послание Армении — и армянскому народу — о том, что Франция не бросает их. Это также послание другим членам ЕС и странам армянского лагеря о том, что Франция искренне стремится защитить Армению. Наконец, это внутреннее послание солидарности парижского правительства многим французским гражданам армянского происхождения. Франция не пытается намеренно спровоцировать Турцию», - сказал он.

Париж и Анкара расходятся во мнениях по поводу прав человека, курдского вопроса и ряда региональных кризисов, таких как войны в Сирии и Ливии, а также стычки между Турцией, Грецией и Кипром. Тем не менее, две страны несколько сблизились из-за войны на Украине. После своей встречи с президентом Владимиром Зеленским в июле прошлого года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «без сомнения, Украина заслуживает быть в НАТО» — заявление, которое высоко оценили в Париже.

Монсо подчеркнул, что Турция в настоящее время находится в особенно сложной экономической ситуации. Таким образом, она должна возобновить отношения с Западом и восстановить свои связи с ЕС.

Эрдоган употребил резкие слова в прошлое воскресенье, на открытии сессии парламента в Анкаре, заявив, что он «больше ничего не ожидает от ЕС, который заставлял нас ждать у его дверей в течение 40 лет». Тем не менее, Монсо отметил, что Эрдоган не намерен предпринимать жестких мер, по крайней мере, из-за солидарности Франции с Арменией.

«Существует длинный список разногласий между Парижем и Анкарой, в том числе по правам человека, таких как дело (заключенного в тюрьму правозащитника) Османа Кавалы. Тем не менее, если Франция не зайдет в военной помощи Армении слишком далеко, то Турция, вероятно, сможет ее сдержать», - заключил он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image