Политолог: В России понимают, что их будущее зависит от одного человека, и этот человек – Никол Пашинян

20 октября, 2023 - 16:13

Речь премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Европарламенте удостоилась аплодисментов, а Россия назвала выступление провокационным. Корреспондент Panorama.am провел беседу с политологом Арменом Бадаляном, обсудив озвученные Пашиняном месседжи, их возможные последствия, а также реакцию России.

Panorama.am: Г-н Бадалян, какие посылы содержало выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Европарламенте?

А. Бадалян: В выступлении премьер-министра было несколько акцентов. Во-первых, фактически он отметил, что в деле выселения армян из Арцаха вместе с азербайджанцами в равной степени виноваты российские миротворцы. Сказать, что это неправильно, было бы антрироссийской пропагандой. Но и назвать этой правдой, также было бы неверным. Мы должны проявить двойственный подход, поскольку все уступки, сделанные правительством Армении, были сделаны при подписании документа от 9 ноября. После этого российские миротворцы поспособствовали, чтобы прибывшие в Армению арцахцы вернулись и взяли на себя ответственность по их безопасной жизни там. Сказать, что российские миротворцы выполнили взятые на себя обязательство, было бы неверным, поскольку произошла блокада, после которой – нападение, вследствие чего арцахцы и покинули территорию. То есть стоит отметить, что у российских миротворцев есть доля вины в деле исхода армян из Арцаха. С одной стороны, это правда. Но, с другой стороны, неправильно так говорить, поскольку эта ситуация сложилась в Арцахе после подписания документа о капитуляции властями Армении, после этого Арцах оказался в такой ситуации. Кроме этого, премьер-министр Армении не сделал ни одного шага для укрепления обороны Арцаха, полностью оставив всё это на российских миротворцев.

Сейчас же он заявляет об этом в Европарламенте, его речь удостаивается аплодисментов, поскольку любое антироссийское выступление там принимается аплодисментами, не важно, о чем выступление.

Этим выступлением премьер-министр распространил мысль о том, что российские миротворцы не являются надежными, то есть, он продемонстрировал, что не стоит использовать российские миротворческие силы где-либо ещё. Когда российские миротворцы попытаются осуществить где-либо миротворческую миссию, то всегда все будут ссылаться на это выступление премьер-министра Армении, отмечая, что именно из-за бездействия российских миротворцев Арцах пострадал. Получается, что Пашинян вредит военным делам России, что болезненно воспринимается Россией, особенно в контексте российско-украинской войны.

Это выступление стало также большим ударом российской пропаганде, поскольку российские телекомпании, особенно после падения Арцаха, отмечали, что российские миротворцы всегда делали положительную работу, даже сейчас помогают людям. Но сейчас премьер-министр Армении заявляет, что эти миротворцы не являются надежными. Одним этим предложением он нанес сразу несколько ударов российской стороне.

Во-вторых, Пашинян косвенно связал протесты, произошедшие в Армении после арцахских событий, с Россией, пытался показать, что в Армении есть демократические, «прозападные» власти и пророссийская оппозиция, что не соответствует действительности. Он попытался создать у европейцев впечатление, что в Армении происходит то же самое, что и в Украине, то есть – против стремящегося к Западу Зеленского борется «поддерживаемая Россией» оппозиция.

Panorama.am: Господин Бадалян, Вы говорите, что оппозиция – не пророссийская, между тем, оппозиция не высказала никакой жесткой критики, можно сказать, вообще никакой критики в отношении России, действий российских миротворческих войск. Не дает ли это повода говорить, что оппозиция пророссийская?

Армен Бадалян: Нет, не дает оснований, поскольку в случае, если бы это было так, оппозиция достигла какого-либо результата, а мы видим, что оппозиция сыграла не малую роль в деле по провалу народного движения.

Могу сказать, что значительная часть оппозиции прозападная и не имеет никакого отношения к России. Более того, во время митингов звучали выступления, в частности, что к российским миротворцам также имеются вопросы, просто оппозиция сейчас не может сейчас разорвать связи со всеми странами, как это делает премьер-министр Армении. Оппозиция не ждет поддержки от Запада, если же разорвет отношения с Россией, то останется совершенно беспомощной. В оппозиционном поле Армении есть пророссийские деятели, однако, большая часть армянской оппозиции тайно настроена прозападно.

Panorama.am: Давайте вернемся к месседжам выступления премьер-министра РА.

Армен Бадалян: Вернемся к его выступлению. Третий месседж – удар по ОДКБ. Никол Пашинян озвучил обвинения, что союзник по безопасности ничего не сделал ни в 2020 году, ни в 2022 году во время нападения Азербайджана. Это, конечно, правда. Ни Россия, ни ОДКБ не предприняли никаких шагов, чтобы защитить территориальную целостность Республики Армения. Для этого были приведены различные обоснования: якобы Армения обратилась на основании неправильной статьи. Но, когда смотришь на это с точки зрения Европы, как европейцы помогают Украине, которая даже не является членом НАТО, и слышишь, как лидер страны говорит, что ОДКБ и ЕАЭС вообще не помогли Армении…Фактически он подчеркивает превосходство НАТО над ОДКБ.

Это болезненно воспринимается со стороны властей России, а также экспертных кругов.

Российская сторона провалила миротворческую деятельность в Арцахе, и это не секрет. Но, согласно муссируемым сведениям, российские миротворцы согласились на то, чтобы распустились государственные структуры Арцаха, разоружилась армия, надеясь при этом, что 40-50 тысяч арцахцев останутся вокруг Иваняна – Степанакерте, Аскеране. Но, когда все арцахцы выехали, российским миротворцам уже нечего там делать, поскольку премьер-министр Армении признал эту территорию частью Азербайджана. Нет армян, нет миротворцев.

Хоть и российская сторона отмечает, что им пока предстоит работа, и они должны пребывать там до ноября 2025 года. Почему озвученное в Европарламенте выступление так болезненно воспринимается? Они понимают, если арцахцы не вернутся до ноября 2025 года, а арцахцы не вернутся, поскольку не смогут существовать рядом с азербайджанцами без оружия, и не доверяют российским миротворцам, посему российские миротворцы должны покинуть территорию.

В России понимают, что они зависят от премьер-министра Армении и не случайно, что здесь говорят, что следует произвести смену власти в Армении любым способом, поскольку не могут позволить, чтобы их политическое будущее зависело от одного человека, который, как отмечает российская сторона, всё больше и больше становится похож на Зеленского. В России начинают зависеть от одного человека, и этим человеком является премьер-министр РА, на которого у них больше нет рычагов влияния.

Интервью полностью – в записи.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image