Татоян: Власти Азербайджана тщательно готовились к агрессии 19-20 сентября в отношении Нагорного Карабаха

20 октября, 2023 - 16:18

Власти Азербайджана тщательно готовились к агрессии 19-20 сентября текущего года в отношении Нагорного Карабаха. Об этом заявил директор фонда права и справедливости «Татоян» Арман Татоян 20 октября на пресс-конференции.

Данные основаны на результатах мониторинга и сбора фактов. Группы фонда работали в Корнидзоре и Горисе, тесно сотрудничали с экспертами, омбудсменом Арцаха, отслеживалась публичная политика руководства Азербайджана.

Одной из целей нападения было отрезать населенные пункты Арцаха друг от друга: Мартакерт, Аскеран, Мартуни и Степанакерт. При этом гражданское население беспрерывно обстреливалось. Одновременно была отрезана связь между военными и населенными пунктами, чтобы усилить панические настроения населения. Во многих случаях население не знало о происходящем и люди бежали в чем были.

Кроме того, атака началась днем, после полудня, когда дети и студенты буди на уроках. Этому предшествовала 9-месячная блокада. Семьи оказались разделены, родители не знали где дети. Это также было умышленным действием, чтобы причинить дополнительные страдания и усилить ситуацию хаоса, подчеркнул Татоян, продемонстрировав на карте сказанное выше.

«Атака на Мартакерт происходила с четырех направлений. Были перерезаны дороги и связь», - перечислил Татоян.

На картах четко видно передвижение азербайджанских сил и пути перемещения бежавшего армянского населения. Уверения Баку о «добровольном исходе» армян Арцаха Татоян назвал верхом цинизма. «Если кто-то не успевал убежать его убивали или брали в плен, в Гетаване есть случаи убийства гражданских лиц», - подчеркнул Татоян. По его словам, у населения были полчаса-час для бегства, а общая картина показывает, что азербайджанские войска просто загнали население в угол и гнали к «выходу» из района. «О каком добровольном исходе в таких условиях может идти речь», - подчеркнул Татоян.

Аналогичная ситуация была в Мартуни и Аскеране.

«Жуткие кадры толп беженцев у аэропорта помнят все», - напомнил Татоян. Село Сарнахпюр в этом районе, здесь были убиты 5 гражданских лиц, из них трое дети, причем двое – из одной семьи. Дети были убиты в школе, подчеркнул Татоян.

«Стратегическое значение имела изоляция Степанакерта, чтобы прервать связь с остальными районами, чтобы лишись власти Арцаха возможности управлять, защищаться», - отметил Татоян. Азербайджанцам удалось вступить в отдаленный район арцахской столицы, именно потому были сообщения о стрельбе в Степанакерте. Жители квартала Кркжан днем 19 октября не смогли добраться до своих домов и были вынуждены вернуться в центр. Азербайджанцы также взяли под свой контроль фильтрационную станцию. «Нам привезли образцы этой «питьевой» воды. Посмотрите какая мутная вода.  Это также свидетельство преступной деятельности азербайджанцев. Именно так они и поступают, при агрессии стараются лишить население воды. Одна из целей – причинить как можно больше ущерба и вызвать панику», - отметил Татоян. По его словам, азербайджанцы перекрыли все выезды из Степанакерта таким образом, чтобы никто не мог выехать. Он привел случай, когда 19 числа дед с двумя зятьями, не зная о сложившейся ситуации, поехал за город за внуком. Азербайджанцы изрешетили машину. Пожилой человек погиб. «И как в таких условиях говорить об отсутствии этнических чисток? Как раз наоборот, таргетировались именно гражданские объекты, инцидент со школой свидетельтствует об этом же», - заявил Татоян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image