Убивая массово людей, Израиль сам стал Хамас

26 октября, 2023 - 13:41

Мы внутри и морально все же армяне, мы не стали резать головы азербайджанцам в 2020 и сейчас, не превратились в них — Сергей ШУШИНСКИЙ

Вот уже скоро месяц, как мир бурлит по поводу разгорающегося вокруг Сектора Газа противостояния Израиль-Хамас. Вспыхнувшая на Ближнем Востоке 7 октября война продолжает полыхать, грозя разрастись губительными метастазами не только по региону, но и далеко за его пределы.

Приложенные к актуальной израильско-палестинской тематике извечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» работают как некий идейно-пропагандистский водоворот, втягивающий в спор международные и региональные организации, государства и народы, политиков и геополитических аналитиков, всевозможных экспертов, обозревателей, блогеров и рядовых пользователей социальных сетей.

Не осталась чуждой этой общемировой полемики и армянская блогосфера. При этом в армянских пабликах происходящее на землях Палестины и Израиля, учитывая очевидные ситуационные аналогии, чаще всего рассматривается в различных аспектах Арцахской проблематики, как то: армяно-азербайджанский конфликт, израильская поддержка азербайджанской агрессии против мирного населения Нагорного Карабаха, а также вопиющие двойные стандарты, проявляющиеся в том, как супердержавы, мировые медиа и международное сообщество реагируют сейчас на информацию из Газы, при этом на протяжении многих месяцев были слепы и глухи в отношении всё усугублявшейся в Арцахе гуманитарной катастрофы, организованной и реализованной государственным руководством Азербайджана. Катастрофы, кульминацией которой стала неспровоцированная, террористическая по сути, агрессия вооружённых сил Азербайджана против мирного гражданского населения Республики Арцах, приведшая к фактической аннексии и этнической чистке Арцаха и трагическому исходу более сотни тысяч армян со своей родной земли.

Полемизируя по темам морально-нравственных и политических аспектов сходства и различия палестино-израильского и нагорно-карабахского конфликтов пользователи социальных сетей зачастую ставят весьма важные вопросы, предлагают оригинальные и нестандартные трактовки.

Такой виртуальный «диалог» на днях встретился нам в сети Фейсбук: блогер Сергей Шушинский ответил на довольно «провокационный» пост еврейского блогера и путешественника Александра Лапшина. Этот обмен мнениями нам показался примечательным, и ниже мы публикуем оба поста без изменений, предлагая нашим читателям ознакомиться с обоими и составить собственное мнение.

Александр Лапшин пишет:

Мой хороший израильский друг, начитавшись армянских телеграм-групп, где публика радостно обсуждает «Хорошо Хамас отмстил евреям», «Израиль уже не тот» и «Так им и надо» сказал мне интересную вещь. Я с вами поделюсь, это важно. Он сказал следующее (переведу с иврита своими словами):

«…Израиль, несмотря на ряд серьезных провалов разведки выстоит и победит, учитывая его огромный военный, экономический и международный потенциал. Не в первый раз, это уже восьмая арабо-израильская война и везде побеждали и даже в худших условиях. Но мне жаль тех многочисленных армян, которые поливают нас грязью и радуются убийству наших детей и стариков боевиками Хамаса. Но мы победим, наш народ един. А армянский народ разобщен и лишен стержня. Они, эти проклинавшие нас, так и останутся без своего исторического Карабаха, в разрушенной, бедной, печальной и лежащей под Путиным стране».

Вы знаете, я хотел возразить ему, сказать что он преувеличивает и так далее, что армяне еще встанут на ноги и Армения станет второй Швейцарией и что не все армяне так считают. Но промолчал, не было сил спорить. В армянских группах в эти дни творится какой-то ад в комментариях, злорадство зашкаливает. А что я ему мог возразить на жёсткую и болезненную правду? Что бы вы ему ответили на моем месте?

Сергей Шушинский отвечает:

Давайте я попробую вместо вас, Александр Лапшин.

Да, ваш друг прав — сегодня мы потеряли свой стержень, не во всем, но критически во многом.

Да, Армения бедна.

Да, потеряла Карабах.

Но это сегодня и последние 80 лет Израиль, как кажется, на коне. А что было до ? А до этого, в отличие от Армении, никаких зачатков государственности, никаких царств как Киликия или независимых областей как Арцах, Сасун у евреев не было. Хотя все предпосылки к тому, чтобы потерять Армению полностью, как евреи Иудею, у армян были. Но мы боролись так или иначе 2000 лет, находясь на своей земле.

Эксперимент с Израилем длится около 80 лет, но что будет дальше ? Одному Богу известно. Что будет с Арменией и армянами тоже неизвестно. Мы хоть и не имеем право на ошибку, но вполне допускаю, что можем ее допустить и быть развеянными как евреи на сотни лет.

Есть определенные различия. Армяне при всех сходствах имеют и отличия.

Если мы проведем геноцид турков со всеми этими зверствами, то армяне будучи живыми — умрут. Потому что это уже будут не армяне, а турки. Понимаете о чем я ?

Сегодня мы видим геноцид палестинцев в ответ на теракт Хамас. Это длинная история, у каждой стороны есть аргументы и во многом можно найти и там и там справедливые нарративы.

Сегодня, испытав холокост, и убивая массово людей, Израиль сам стал Хамас. Ок, допустим уничтожив 3 миллиона палестинцев, изгнав их вы наконец победили Хамас через геноцид, став геноцидниками.

Если это для вас теперь приемлемо, значит борясь за правое дело, вы убили свою коллективную личность.

Да, многие армяне с досады написали на эмоциях ….от того, что 2 недели назад самолеты из Израиля и в 2020 года привезли таким же хамасникам военных спецов, оружие и дали информационную поддержку для геноцида. Давая нож азербайджанским хамасникам, вы прекрасно знали, что им будут резать головы армянским детям и старикам, что и случилось. Поэтому не надо сильно обижаться на реакцию обычных армян в ФБ. Для нас разница между азербайджанцам и теми, кто веками знает что такое геноцид и дает им в руки нож, теперь исчезает. Мы можем простить поставки оружия Беларуси даже, но не евреям, тяжело это принять, от народа со сходной судьбой и такого же древнего.

По сути это самоубийство еврейской души, ну или нужно признать, что геноцид людей без разбора (заявляя себя сильной и умной, культурной стороной) — это и есть ваша суть, во что я все же не верю. Думаю многие евреи после остынут и пожалеют о таком неизбирательном убийстве. При этом я не отрицаю право Израиля на борьбу с террором и террористами. Но Израиль намного перешел эту грань.

Вот Вы лично Александр хотели бы украсть у человека дом, квартиру, машину и все вещи его семьи, если б он украл у вас айфон ? Если да, то получается он Вас победил, потому что украв в ответ, да еще так много — вы тоже стали воришкой.

Поэтому, это не победа еврейского духа, вы побеждая Хамас, сами стали Хамасом. А значит победил Хамас, даже проиграв вам физически.

Ну а армяне, ну что армяне ? Мы попробуем как то стать сильнее, чтоб защитить свою землю, вернуть что сможем, что позволит нам Бог. А нет, значит нет. А то что армяне теперь живут без Арцаха в печали… ну что я могу сказать — у вас веками не было вообще никакого государства, и сегодня Армения несмотря ни на что, больше, чем Израиль по территории.

При этом, мы действительно сейчас разобщены, у нас печаль и упавший дух. Но зато мы внутри и морально все же армяне, мы не стали резать головы азербайджанцам в 2020 и сейчас, не превратились в них.

А так хорошо говорить о духе, когда ты вооружен и за тобой мировой полицейский, во многом тебе помогающий десятки лет. Но без США и англосаксов ваш дух в окружении под миллиард мусульман был бы не таким воодушевленным как сейчас.

При этом, я признаю еврейский гений, ум, творчество и право на Израиль и желаю вашему народу сохранить себя, свою душу, свою страну.

Сергей Шушинский

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image