Медиа-ассамблея «Россия-Армения: партнерство во имя будущего»: Пришел, увидел, полюбил

31 октября, 2023 - 14:18

Церемонией награждения финалистов и показом лучших работ завершилась медиа-ассамблея «Россия-Армения: партнерство во имя будущего»

Знакомство с Арменией

Впервые в Ереване прошло мероприятие подобного масштаба: в нем участвовали полсотни молодых журналистов из разных регионов России и из Армении. География участников обширна – Москва и Петербург, Кубань и Волгоград, Белгород и Донецк, Крым и Калуга. Впечатляет и список изданий, отправивших своих делегатов: РБК, «Комсомольская правда», «Дон-медиа», «Аргументы недели», «Литературная газета» и другие.

Площадкой для общения стал Российско-армянский Славянский университет, где сегодня и состоялась церемония закрытия ассамблеи.

«Мы всегда гордились армянско-российской дружбой, но для того, чтобы все это сохранить и преумножить, важны контакты между людьми наших стран. И мы рады, что именно наш вуз стал бенефициаром проекта», - отметил ректор университета Эдвард Сандоян.

Организатором этого масштабного мероприятия выступил медиаконгресс «Содружество  журналистов» совместно с продюсерским центром «4 формата», Национальной комиссией телевидения и радио Армении. Более того, ассамблею поддержали Фонд президентских грантов и Союз журналистов России.

«Я очень благодарен молодым коллегам из России и нашим выпускникам, студентам факультета журналистики Славянского университета. За эти пять дней мы создали смешанные группы, ребята поездили по всей Армении – Гюмри, Севан, Аштарак, Дилижан, Армавирский район, - рассказал председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян. - Российские журналисты в коротких видеороликах представили, как они открывали Армению, как знакомились со страной. Вижу, что наш первый проект получился удачным».

Горы, люди и вино

Пожалуй, эти «три кита» легли в основу всех видеосюжетов. Это то, что первым запомнилось российским журналистам, все они без исключения отмечали знаменитое армянское гостеприимство и невероятно радушных людей, живущих здесь. Все были впечатлены горами и красивейшими видами, вкусной кухней и божественным вином  - тем более, что в программе ассамблеи было посещение винодельни. Лучшие ролики были награждены дипломами.

Производство вина легло в основу сюжета журналистов телеканала РБК Надежды Богус и Александра Болотникова. А журналисты телекомпании «Ника» из Калуги - Степан Амелин и Анисия Шарафутдинова показали, как армяне выбирают в жизни творческий путь и раскрывают свои таланты. Анна Дорофеева и Игорь Иноземцев с донецкого телеканала «Юнион» отметили, что всем нужно поучиться у армян двум чертам: чтить историю и память и проявлять такое бесподобное гостеприимство. Это и легло в основу их фильма.

Максим Шабалда с телеканала «Кубань 24» вообще заявил, что все дни в Армении его не покидало ощущение, что он попал в сказку. Поэтому свою видеозарисовку снял в жанре сказочного сюжета. Необычное новое направление представил моушен-дизайнер медиахудожник Юрий Фоменко из Белгорода. Его Армения – цифровая, и уже этим интересна.

Разнообразное творчество и искусство жителей Армении вдохновило и сотрудников телекомпании «Дон-24» Елену Саргсян и Юрия Друзякина. Для Елены страна гор – историческая родина.

«Мои родители – армяне, мама и папа родились здесь, в Гюмри, но потом переехали в Россию, где я и родилась, - поделилась своими впечатлениями Елена Саргсян. - И хотя ношу армянскую фамилию, до этого ни разу не была в Армении. Поэтому безумно благодарна организаторам форума, они оплатили нам перелет, проживание, показали практически всю страну. Я за эти пять дней увидела больше мест, чем мои родители за 25 лет проживания здесь. За эту неделю мы пообщались со многими людьми, они безумно нас впечатлили. Они искренние, добрые, гостеприимные, одним словом чудесные. Мы сделаем об этом большой документальный фильм».

Ну, а пока российские журналисты трудились над созданием видеороликов, их армянские коллеги в это время снимали их самих. Получилось очень классно – заслуженные дипломы получили Алиса Григорян и Алиса Акопян с режиссерского факультета.

Отдельно были отмечены работы фотографов. Церемония их награждения состоялась во время проведения фотовыставки в Национальном центре эстетики имени Генриха Игитяна, что на улице Абовяна.

Нам особенно приятно, что среди победителей – фотожурналист нашего информационного агентства Новости Армении -NEWS.am Арсен Саркисян.

Расчет на длинные дистанции

«Знаменитое выражение «Пришел, увидел…» здесь мы дополняем словом «полюбил», потому что невозможно не влюбиться в эти видеорепортажи, снятые нашими коллегами, считает Ашот Джазоян. «Конечно, на первый взгляд может показаться, что в сюжетах много дудука и много вина, но уверяю вас – этот дудук разъедется по всей России, во все регионы, и везде будет классно смотреться».

Как заверил ректор университета Эдвард Сандоян, вуз готов работать на длинные дистанции и стать постоянной площадкой для проведения этого мероприятия в его более глубоком формате: «Армения – это не только искусство, культура, кухня и вино. Армения – это серьезная наука, мы известны истории и миру своими научными результатами на благо человечества. Даже в такие сложные времена экономика Армении продолжает свой рост – это тоже немаловажный фактор. Наша страна стала той самой подушкой, которая смягчила проблемы российской экономики, возникшие из-за санкций. Так что у журналистов впереди – большой фронт работ».

По мнению организатора медиа-ассамблеи Ашота Джазояна, хотя подобное мероприятие было организовано впервые, первый блин не вышел комом: «Главное, что российские коллеги открыли для себя Армению. Сегодня в российском медиапространстве не хватает историй про обычных армян, про культуру и историю, про жизнь в сегодняшних реалиях. Для этого и был задуман этот проект, мы привезли 30 лучших молодых журналистов из разных регионов России, прежде всего тех, в которых проживает много армян, наших соотечественников. Я рад, что у нас все получилось».

Софья Царева

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image