Партия Самвела Бабаяна: Создать Комитет спецпрограмм и наделить его полномочиями вести переговоры с Баку

9 ноября, 2023 - 13:33

Партия «Единая Родина», возглавляемая Самвелом Бабаяном, распространила заявление относительно ситуации, сложившейся вокруг Республики Арцах.

«В результате преступной деятельности самопровозглашенных властей Арцаха в период азербайджанской военной агрессии 19 сентября с.г., предшествующий и последующий ей период разрушена Государственность Арцаха, достигнутая ценой жизни и здоровья лучших сынов армянского народа, взлелеянная величайшими социально-экономическими и моральными усилиями наших братьев и сестер в Армении и Диаспоре, каждодневными лишениями народа Арцаха. Между тем, если и не суверенный, то армянский Арцах имел не только стабильные предпосылки, но и перспективу.

Спустя две недели после депортации партия «Единая Родина», обретшая убежище в Республике Армения, сформулировала и устами исполняющего обязанности спикера Национального Собрания представила в парламент Арцаха повестку дня «О преодолении последствий незаконного роспуска Республики Арцах», в частности, предлагая:

- Созвать совещание с участием представительного органа народа Арцаха, депутатов Национального Собрания и общественно-политических лидеров.

- От имени НС обратиться в Верховный Суд Республики Арцах по вопросу конституционности указа президента Республики Арцах и/или заявления того же содержания о роспуске Республики.

- Решением Национального Собрания сформировать комитет специальных программ, занимающийся проблемами граждан Арцаха, вынужденно перемещенных и нашедших убежище в Республике Армения.

- Наделить Комитет специальных программ полномочиями вести переговоры с международным сообществом и Азербайджаном о статусе НК и возвращении вынужденно переселенного населения, а в случае невозможности этого - полномочиями организовать переселение в РА.

Однако парламентарии не согласились участвовать в совещании по вышеуказанной повестке, выяснение причин чего – миссия журналистской общественности.

Вторая по численности парламентская партия «Единая Родина», подтверждая ответственность Национального Собрания, как единственного легитимного органа, заявляет, что четыре политические силы Национального Собрания недовольны тем фактом, что председатель Национального Собрания формально силой закона заменен представителем фракции «Единая Родина» Гагиком Багунцем, поэтому в СМИ ведется подготовка к его замене на желательного.

Позиция партии «Единая Родина» неизменна: если правительство, то исключительно в Арцахе, а за пределами Арцаха – орган, избранный Национальным Собранием, органами местного самоуправления и неправительственными организациями, наделенный функциями решения вопросов возвращения или переселения народа Арцаха», - говорится в заявлении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image