«Парад победы» в Степанакерте – апофеоз цинизма бакинского режима

9 ноября, 2023 - 13:42

Проведённый Азербайджаном на центральной площади г. Степанакерта «парад победы» является своеобразным обобщением всех преступлений бакинского режима против непризнанной на международном уровне республики, совершённых в период с 44-дневной азербайджано-турецкой агрессии 2020 года, многомесячной блокады-осады НКР, завершившейся 19 сентября новым широкомасштабным нападением и окончательным изгнанием народа Арцаха (Нагорного Карабаха) со своей многовековой родины.

Иными словами, при прямой военно-политической поддержке Турции Азербайджан осуществил этническую чистку под видом «восстановления территориальной целостности», целенаправленно и последовательно лишив родины в результате захватнических действий за три последних года в целом порядка 150 тысяч граждан Арцаха. Примечательно, что данное преступление против человечности имело место в присутствии российских миротворцев, на которых, согласно трёхстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, была возложена обязанность обеспечения безопасности населения Нагорного Карабаха.

Сегодня в оккупированном Степанакерте, как видно на опубликованных самими же азербайджанцами видеоматериалах, последовательно уничтожается всё армянское – надписи в общественных местах, национальные символы, древние и современные памятники. Низвергнут монумент Степану Шаумяну, именем которого назван столетний Степанакерт – бывший райцентр НКАО и столица НКР. Алиевский режим продолжает стирать армянский след в многовековом Арцахе.

Увы, этнические и религиозные чистки в Арцахе не удостоились адекватной оценки и соответствующих санкций со стороны мирового сообщества, что лишь подогревает аппетиты кровавых хищников XXI века, которые теперь уже в ультимативной форме предъявляют претензии к суверенной территории Республики Армения.

Посредством подобных «парадов победы» и других пропагандистских провокаций официальный Баку сегодня стремится закрепить итоги своих террористических, по сути, захватнических войн и систематических агрессивных действий, которые фактически пошатнули правовые устои миропорядка и стали своеобразным запускным механизмом развала не только региональной, но глобальной стабильности и безопасности.

Призывами, осуждением, увещеваниями азербайджано-турецкий тандем не обуздать. Необходимы конкретные, предметные действия и жёсткие меры для наказания инициаторов и исполнителей геноцида XXI века. Это позволит предотвратить дальнейшие преступления против человечества.

Ашот Бегларян, писатель, публицист, Ереван

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image