ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ НА ЧЕШСКОМ ЭКРАНЕ
«Этот фильм заставляет задуматься, так как он о людях и немеркнущей в их сердцах надежде. Он помогает увидеть то, на что мир закрывает глаза, понять и режиссера, создавшего кино вокруг, казалось бы, банальной темы, и искренних героев его картины»...
«Фильм не сеет вражду между народами, отнюдь. Это поэтическая история о людях, мечтающих о свободе»...
ЭТИ СЛОВА - ЛИШЬ ЧАСТЬ МНОГОГРАННОЙ ОЦЕНКИ, которую за три года после выхода на экран полнометражной игровой картины «Когда ветер стихнет» получила ее автор, армяно-французский режиссер Нора Мартиросян. Фильм, рассказывающий об Арцахе, успел побывать в разных странах мира и везде имел успех. Очередной показ картины состоится 10 ноября в Праге, в зале Французского института. Премьера в Чехии организована усилиями армяно-чешской компании CARM и самой Норы Мартиросян, которая, несмотря на изменение ситуации вокруг Арцаха, продолжает говорить о непризнанном и сегодня полностью оккупированном армянском государстве на площадках разных стран.
Нора Мартиросян вошла в большой кинематограф не так давно, а фильм «Когда ветер стихнет» ее первая работа в игровом полнометражном формате. На заре кинодеятельности она снимала фильмы в коротком метре, устраивая их показы в центрах искусств, галереях, музеях, на камерных кинофестивалях. Ее дебютные картины «6 визитов», «Арагац», «Сквозняк», «Интервью» и другие принесли Норе Мартиросян немало наград на международных фестивалях, а фильмы «Ветряная мельница» и «1937» вошли в коллекцию знаменитого Центра искусств Помпиду, заявив о рождении режиссера с новым, особым взглядом на мир, события, людей. Особенностью творческого кредо режиссера всегда оставалось умение найти нечто важное в простом и банальном, построить вокруг этого свою историю.
Так случилось и с фильмом «Когда ветер стихнет», снятого совместными усилиями Армении, Франции и Бельгии. Как не раз повторяла Нора Мартиросян, «замахнуться» на масштабный проект игровой картины в полном метре ее подтолкнула первая поездка в Степанакерт в 2010 г.
«Арцах встретил меня не только гостеприимностью и открытостью людей, красотой армянского историко-культурного наследия и окружающей его природы. Я ощутила некую абсурдность происходящего вокруг, которая усугубилась в мои последующие визиты в Арцах, - признавалась Нора Мартиросян. - А увидев аэропорт, который не эксплуатируется, я поняла, что именно он является символом стремления арцахцев к свободе, независимости, международному признанию, их надеждой и верой в то, что однажды будут сняты преграды и они обретут крылья в свободном полете. Именно аэропорт и стал главным, если не героем, то персонажем моего фильма».
СЮЖЕТ КАРТИНЫ ПОСТРОЕН ВОКРУГ ПРИЕЗДА В СТЕПАНАКЕРТ ФРАНЦУЗСКОГО АУДИТОРА по имени Ален, которому предстоит изучить состояние аэропорта, находящегося в зоне конфликта между Арменией и Азербайджаном и не вводимого в эксплуатацию из-за угроз с азербайджанской стороны. Алену предстоит подготовить отчет на основе изучения как технического состояния аэропорта, так и безопасности его функционирования. Сотрудники аэропорта и местные жители, узнав о приезде специалиста из Франции, делают все, чтобы помочь ему дать положительную оценку проведенным анализам. Сам же Ален с каждым днем все лучше узнает арцахцев, их историю и мечты, сближается с людьми, понимая важность для них своего решения.
Фильм «Когда ветер стихнет» стал первым фильмом армянского производства эпохи независимости, вошедшим в официальную программу 73-го Международного кинофестиваля в Каннах в 2020 г. И, несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса фестиваль не состоялся, фильм был высоко оценен как руководством Каннского МКФ, так и отборочной комиссией. Премьера картины в Париже состоялась 26 сентября 2020 г., а на следующий день началась 44-дневная война, унесшая жизни тысяч армянских воинов и положившая начало оккупации Арцаха.
К сожалению, история арцахского аэропорта так и не вышла за рамки киноэкрана. Аэропорт не работал и на протяжении более 9 месяцев блокады, в которую был втянут Арцах, несмотря на многочисленные призывы открыть воздушный коридор и спасти людей от голода и гуманитарного кризиса. Но именно он, этот символ свободы армян Арцаха, приютил на своей площадке весь арцахский народ, ставший жертвой развязанной Азербайджаном военной агрессии в сентябре этого года. Здесь, на территории аэропорта собрались старики и дети, мужчины и женщины, насильственно изгнанные из своих домов и вынужденные под страхом смерти покинуть родину. Именно аэропорт сплотил арцахцев, которые продолжают верить, что однажды вернутся в свои дома, совершив свободный полет над небом Арцаха и мягкую посадку на родине.
Магдалина ЗАТИКЯН
Добавить комментарий