В Конгресс США представлена резолюция с требованием санкций против Азербайджана

10 ноября, 2023 - 12:32

Конгрессмен-демократ Адам Шифф представил в Палату представителей Конгресса США резолюцию, требующую от Баку немедленно освободить армянских военнопленных, удерживаемых гражданских лиц и политических заключенных, в том числе чиновников правительства Нагорного Карабаха, незаконно задержанных в ходе этнических чисток в Азербайджане, сообщил накануне, 9 ноября, Армянский национальный комитет Америки (ANCA).

Резолюция призывает администрацию Джо Байдена ввести санкции в отношении чиновников правительства Азербайджана, ответственных за «незаконные задержания, пытки и внесудебные казни армянских военнопленных». Она также повторяет призывы Конгресса к Белому дому применить 907-ю об американской военной помощи и в сфере безопасности Азербайджану.

«Азербайджан должен немедленно и безоговорочно освободить всех незаконно удерживаемых карабахских чиновников, военнопленных и других задержанных, не в обмен на жестокую коммерциализацию человеческих страданий (со стороны) Баку, а в соответствии со своими обязательствами по международному праву», — говорится в проекте резолюции, с которым ознакомилась ведущая лоббистская организация армян США.

Власти Азербайджана ранее арестовали и предъявили обвинения экс-президентам Нагорного Карабаха Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну и Араику Арутюняну, бывшему госминистру (главе правитеьства) Рубену Варданяну, спикеру парламента непризнанной республики Давиду Ишханяну.

907-я поправка к «Акту защиты свободы» (Freedom Support Act) была принята в 1992 году, она предусматривает ограничения на помощь правительству Азербайджана, пока президент США не обоснует Конгрессу, что правительство крупнейшей закавказской республики предпринимает действенные шаги для снятия блокады и прекращения использования силы против Армении и Нагорного Карабаха. Однако с 2002 года, когда США развернули военную кампанию в Афганистане, Азербайджан на этом фоне приобрëл для Белого дома и Пентагона особую логистическую значимость (переброска воздушными военно-транспортными бортами личного состава и грузов в Центральную Азию). Американские лидеры с того времени ежегодно отменяют действие 907-й поправки, а Конгресс не представляет возражений против этого.

Хотя нынешний президент Джо Байден пообещал в ходе избирательной кампании в 2020 году отказаться от этой практики, уже третий год он обходит запрет. В результате, по официальным данным, за последние 20 лет США оказали помощь Азербайджану на более 800 миллионов долларов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image