Метаксе Акопян. «Бако Саакян и Аркадий Гукасян не покидали Арцах ни на один день, а Рубен Варданян показал, что чувство к Родине – это не комфортная жизнь, не роскошь, а жизнь болью и страданиями Родины»

10 ноября, 2023 - 12:43

Депутат Национального собрания Республики Арцах Метаксе Акопян рассказало о деятельности в последние годы бывших президентов Арцаха Бако Саакяна, Аркадия Гукасяна и бывшего госминистра Рубена Варданяна, похищенных Азербайджаном и находящихся в тюрьме в Баку. «Если бы транслировалась большая конференция 29-30 августа, многие люди, которые попытались взглянуть на бывших президентов Арцаха с другой точки зрения, обязательно изменили бы свое отношение. В этот день они также говорили. И все сидевшие в зале видели, понимали и чувствовали, что перед ними высказывают свое мнение и говорят о своих чувствах со всей искренностью, ничего не скрывая. За эти три года и Бако Саакян, и Аркадий Гукасян имели много возможностей пожить в другой стране или в Армении. Однако они не покинули Арцах ни на один день. И на протяжении всего этого периода они не вмешивались во внутриполитическую жизнь Арцаха. Иными словами, они не оказывали никакого давления или принуждения ни на власти Арцаха, ни на оппозицию, ни на Национальное собрание. И они, как и положено достойным бывшим президентам, всегда находились в статусе советников, передавая свой многолетний опыт. Но они никогда не были равнодушными. И самое главное, что я почувствовала в их действиях за эти три года — это стремление к консолидации. Они всегда пытались объединить все политические силы.

А когда Рубен Варданян приехал в Арцах, поначалу для нас это было непонятно, потому что после стольких предательств Арцах уже с трудом принимал и понимал людей. Даже когда он начал говорить о кардинальных переменах и больших планах, это всё равно было непонятно. Но спустя короткое время Рубен Варданян смог показать, что он один из нас.

Однажды, когда мы с ним разговаривали, я, не как депутат, он не как государственный министр, я, как уроженка Еревана, он не уроженец Арцаха, мы поделились своими чувствами к Родине. Я сказала, что иногда ловлю себя на мысли, что такое чувство к Арцаху ненормально, что я не знаю, любовь ли это, забота, земля Арцаха, вода, все, даже пыль, поднимающаяся на обочине дороги —  это ненормальная степень любви. Он также рассказал о своих чувствах. Он сказал, что прежде чем переехать в Арцах, он всегда думал, если однажды один из его детей спросит его, почему он армянин, что он ответит? И я поняла, что чувства, которые я испытываю, очень похожи на его чувства. И чувства многих людей очень похожи. Другими словами, в этой хаотичной ситуации, созданной властью, у каждого из нас возникла проблема самоутверждения.

И да, многие люди приехали в Арцах, чтобы жить и творить, спасти Арцах, чтобы подтвердить право быть достойными этой земли. Рубен Варданян – один из них. Он сам в очень короткий срок показал, что чувство к Родине – это не безбедная жизнь, это не роскошь, а чувство к Родине – это проживание боли и страданий Родины. Он живет этим. Он даже купил дом в селе Колатак и жил там. Он приезжал и уезжал в Степанакерт каждый день, пока проблема с топливом не обострилась. За это время он реализовал множество программ, чтобы облегчить жизнь людей во время осады», — сказала г-жа Метаксе.

Ашот АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image