«ИГНОРИРУЯ ОПЫТ И УРОКИ ИСТОРИИ ПРОШЛОГО, ПАШИНЯН РАЗРУШИЛ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВА И БЕЗОПАСНОСТЬ НАРОДА»

13 ноября, 2023 - 13:57

Жорж Клемансо, премьер министр Франции, 1919 год: «Армяне – опасный народ и не стоит иметь с ними дело. Они требуют больших денег, но дают очень маленькую компенсацию».

    Ллойд Джордж, премьер-министр Великобритании, 1919 год: «Если армяне не могут защитить свои границы, то… от подобного народа нет никакой пользы и ни одно союзное государство не будет готово помочь им хоть одним батальоном».

    Давайте вернёмся на 100 лет назад, когда решалась судьба Армении и армянского народа, связанная с арбитражным Решением президента США Вудро Вильсона. Теперь всем уже ясно, что Севрский договор 1920 года в сочетании с арбитражным предложением Вильсона, угрожая расчленением Турции, создавал прекрасную почву для дипломатической торговли с главной целью – недопущения ухода Турции из сферы западного влияния в сферу российской дипломатии. При том Севрский договор, ставший впоследствии предметом торга, изначально был предназначен для этого. А Армения, как всегда, в руках западной дипломатии использовалась в качестве предлога. Торговля завершилась в 1923 году и увенчалась на Лозаннской конференции отказом союзников по Антанте от Севрского договора. Турция осталась в силовом поле западных государств. А Армению, в очередной раз сыгравшую роль приманки, просто не допустили на конференцию и даже слова «Армения» и «армяне», столь раздражающие турецкий слух, исчезли из итоговых документов Лозаннской конференции.

    Сейчас становится понятным почему цивилизованная Европа, Англия и США остались глухи к призывам Армении о помощи – не могли же они противодействовать своим планам и принципам. Лица, подписавшие Севрский договор, который отнюдь не был мирным договором, не могли осознавать, что они подписывают смертный приговор сотням тысяч армян, а также в очередной раз подвергают армянский народ утончённой психологической пытке, как уже было на Берлинском совещании в конце 19 века. Пытка надеждой, которой не суждено было сбыться никогда. Но в большой политике на подобные «мелочи» большие государства мира сего не обращают внимания.

    Потенциальная угроза возврата к Севрскому договору, который, будучи бессрочным, ещё имеет силу, позволяла с тех пор в сочетании с другими факторами держать Турцию в требуемой орбите Европы. Когда надо – Запад выступает в благородной роли гаранта её территориальной целостности. Другой вопрос, что если настанет время расчленения Турции (а такое тоже Европа предвидит), то Договор даст возможность вновь заговорить «об исторической справедливости Армении». А пока можно поддерживать надежды армян, тем более, что опыт в этом направлении накоплен огромный – держать Армению между молотом Европы и наковальней Турции. Этот принцип продолжает действовать по сей день.

    А сейчас перейдем в наши дни, в 2023 год, когда Армения, не учитывая ошибки 100-летней давности, опять поддалась на уговоры «развитой и цивильной» Европы, в Праге и Брюсселе в 2022 году, и с помощью разных ухищрений евродипломатов, европарламентариев, особенно правителей Франции и США, попала в сплетённую ими лисью сеть.

    Премьер-министр Армении Пашинян признал целостность территории Азербайджана в рамках 86.600 кв. км. с Арцахом в его составе. По его мнению, вроде бы, всё согласно Алма-Атинской Декларации 1991 года и Соглашению по созданию СНГ 1991 года. Но эти цифры не упоминаются в этих документах и тем более вопросы по определению границ. Нет в них такого предложения и определения, что административные границы республик СССР после распада становятся государственными границами. Тем более вопрос Арцаха (Нагорного Карабаха), который ещё до подписания этих документов был уже вне состава Азербайджанской ССР и как Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье был суверенной хоть и не признанной республикой.

    Вот эти абсурдные, но заранее запланированные правовые манипуляции Макрона и Шарля Мишеля, и стали правовой основой для Ильхама Алиева с 12.12.2022 года перекрыть Лачинский коридор и начать полную блокаду Арцаха (НКР). А 19.09.2023 года заявить о проведении якобы контртеррористической операции в Нагорном Карабахе (какие террористы, откуда они там – наверно, перепутал своих алькаидовцев и туркоманов и принял их за арцахцев) и потом осуществил полную этническую чистку-геноцид Арцаха в 21 веке. Ну сколько раз можно вствать на те же грабли ошибок и интриг истории, тем самым разочаровывать и губить собственный народ, если, конечно, сам правитель не заинтересован в этом?

    Вот на этом этапе сегодня уже окончательно стало понятно, что ответственность за трагедию Арцаха и тяжёлую ситуацию в Армении, полностью лежит на властях Армении, которые способствовали тому, чтобы Соглашение от 09.11.2020 года не было реализовано полностью по пунктам и это было также результатом бездействия лично Пашиняна.

    Но сейчас Пашинян перешёл на невыполнение последнего пункта Соглашения, где говорится, что при открытии коммуникаций, в частности Зангезурской дороги, обеспечение безопасности возлагается на Армению, а контроль военной безопасности на ПВ ФСБ РФ. На днях Никол Пашинян в Правительстве и Парламенте Армении заявил, что в составе СНБ РА создано специальное подразделение, которое возьмёт на себя контроль за дорогами. То есть де-юре и де-факто Пашинян и Алиев совместно начинают бойкотировать это Соглашение.

    Соглашение от 09.11.2020 было на пользу Армении, но идя дальше, Пашинян заявил, что даже односторонне может аннулировать эту статью Соглашения по коммуникациям. Вот очередной явный факт, что Россия и здесь осталась в одиночестве. А что последует за этим? То, что Пашинян обещал после дороги вернуться к вопросам «анклавов», что чревато тяжёлыми последствиями для самой Армении. Ведь «анклавы», это не только территории внутри Армении (Алиев уже оккупировал 200 кв. км. территорию внутри РА), они имеют внутри себя и дороги с большими стратегическими, оперативными и местными значениями.

    Если Азербайджану удастся добиться желаемого, то он будет контролировать огромные территории внутри Армении и не только. А если Баку разместит хоть одну свою воинскую часть на этой территории, например, возьмём анклав Тигранашена, где проходит межгосударственная дорога №4, то это приведёт к тяжёлым и непредсказуемым последствиям. А представьте, что так будет на каждом участке анклава, и тогда вся республика будет находиться под сеткой БПЛА азербайджанцев, не говоря уже о 102-й базе ВС РФ и передвижении всего российского контингента в Армении. Вывод отсюда только один – при агрессивном настрое Алиева могут быть перекрыты коммуникации внутри республики, а это значит коллапс и блокада Армении. И что мы будем иметь против Баку для открытия дорог в таких случаях – только полицейские наряды по новому типу Пашиняна, ГАИ+ППС+ТАМОЖНЯ и ещё спецназ. И что, этого достаточно? А где наша армия, в каком она состоянии, какими оснащена вооружениями и т.д.? Вопросы, вопросы, вопросы...

    А теперь представьте, что после дорог, анклавов, территории Зангезура у Алиева появится аппетит и по «древнему Иревану», и по Севану, и по коньяку «Арарат» и так далее и что тогда? Все мы как арцахцы покинем свою землю и перейдём в пустыню Сахару или поедем в Австралию? Вот это и есть так называемый мирный договор, мирное сосуществование, спокойная жизнь армянина. Это всё есть обещанный воздушный шарик будущего по-пашиняновски! Таков может быть результат всех уступок цивилизованному Западу и англосаксонскому миру.

    А теперь давайте попробуем соединить в единое целое события 100-летней давности и нынешнюю ситуацию с Арменией. Разве игра нынешних цивильных европейских дипломатов не продолжение событий времён Лозаннской конференции, не игра с Турцией и Азербайджаном (два государства - один народ), не процесс вытеснения России из Южного Кавказа и обеспечение входа НАТО через «Армянские мотивы». А в конечном итоге хлопнет удар молота по наковальне и не будет Армении… Вот так закончится эпопея арбитражного решения президента США Вудро Вильсона и его Большой печати. С молчаливого согласия США Турция получает гарантии целостности своей территории. Видимо, этого желает премьер-министр Армении Никол Пашинян и его команда «Гражданского договора». А хочет ли армянский народ такой участи, наверно, нет?

    Пашинян сам себя загнал в ловушку, устроенную хитрыми европейскими дипломатическими лисами. Будучи недальновидным, неопытным и жаждущим лжеславы, поверив разговорам о якобы представлении к Нобелевской премии мира после заключения мирного договора с Азербайджаном, он добровольно и подло сдал Арцах (НКР) как в период 44-х дневной войны, так и 19-20 сентября 2023 года. А Запад, избегая больших конфликтов, начал разыгрывать публичный «ТЕАТР», ограничиваясь наблюдениями, консультациями, обсуждениями, обещаниями помощи, не совершая никаких конкретных действий по оказанию содействия в решении вопросов, не вводя никаких санкций против Баку и Анкары и т.д.

    Неграмотный и уже ставший ручным премьер-министр Армении так и не понял, что Запад не заинтересован, чтобы споры между Арменией и Азербайджаном переросли в серьёзный конфликт. США и Англия на это добро не давали, у них на регион запланированы другие планы. Сейчас мы их видим на Ближнем Востоке, где конфликту Израиля и Палестины ещё гореть и гореть. Как бы он не дошёл до наших границ, где уже присутствовали израильские военспецы.

    Но Армения уже фактически находится в кольце недоброжелателей, европейских хамелеонов-дипломатов и врагов. В итоге Ереван может полностью потерять субъектность и государственность, если продолжит проводить политику Пашиняна с уклоном на обманчивый Запад. Страна уже стала объектом иностранного влияния, итог которого одиночество с потерей лица и чести.

    Единственная дорога для спасения Армении и армян после того, что натворил Пашинян и его команда «юных тимуровцев», как и 100 лет назад – укрепление связей с Россией на новых, современных условиях, с учётом расклада ситуации в регионе, где начал полыхать огонь большого пожара. Ведь в сущности и в начале 20-х годов прошлого века большевистская Россия спасла Армению от полного уничтожения и оккупации турецкими войсками Ататюрка. А передача Арцаха (Нагорного Карабаха) на условиях автономной области и Нахиджевана как автономной республики Азербайджану, были вынужденными, временными мерами. От истины и архивных документов далеко не убежишь, это долгий и серьёзный разговор. А сейчас восстановление активных связей с Россией и соседним дружеским Ираном стало жизненно важным фактором №1 для Армении, а задержка с этим смерти подобно.

Председатель РОО «ИСТИНА», доктор юридических наук, профессор Артур Грачевич Геворкян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image