Поставки Парижем Еревану бронеавтомобилей не нравятся не только Баку. Мнение

14 ноября, 2023 - 19:26

Очередная пропагандистская деза от «Спутника»

Не в первый раз за последние годы мы становимся свидетелями того, как официозные и ангажированные российские СМИ пытаются стращать читателя мифическим «присутствием НАТО» в лице Франции в Закавказье, имея в виду отношения Франции с Арменией. Мы об этом писали многократно (см. «Азерпроп гавкает на Париж, а метит в Москву», http://russia-artsakh.ru/node/6317; «Отрыжка комсомольца», http://russia-artsakh.ru/node/7417 и т.д.)

«Ура-патриоты» при этом в упор не замечают реального присутствия страны НАТО Турции в Азербайджане: это же «друг Эрдоган», как можно?

И вот очередная деза от МИА «Россия сегодня». 13 ноября «Спутник-Армения», разместил «скандальную», по мнению редакции «Спутника», информацию.

Материал в «Спутнике» озаглавлен «Отправленные в Армению французские бронетранспортеры предназначались Украине – СМИ» и являет собой краткий пересказ заметки в решительно малоизвестном французском издании «Ouest-France». (https://ru.armeniasputnik.am/20231113/frantsuzskie-bronetransportery-dlya-armenii-iznachalno-prednaznachalis-ukraine---smi-68556017.html)

Со ссылкой на это издание «Спутник-Армения» пишет:

«Поставляемые в Армению французские бронетранспортеры изначально предназначались Украине, пишет французское издание Ouest-France. Ранее в соцсетях и Telegram-каналах появились фотографии французских бронемашин, направляющихся, согласно публикациям, через территорию Грузии в Армению

«Эти 12,5-тонные транспортеры изначально предназначались Украине, но в Киеве их сочли плохо защищенными от артиллерийского огня и противотанковых ракет», - пишет издание».

В тот же день эту дезинформацию, со ссылкой на тот же французский источник. чуть ли не слово в слово растиражировали некоторые азеро-ангажированные издания, например: https://www.gazeta.ru/army/news/2023/11/13/21700639.shtml

Насколько глупа и топорна пропаганда хозяев «Спутника»! Ведь бредовость этого пропагандистского «вброса» очевидна даже человеку, не являющемуся военным специалистом. К сведению «знатоков» из «Спутника» и прочих писак:

1. Бронеавтомобили, к классу которых относятся поставленные Парижем Еревану «Бастионы» отнюдь не относятся к наступательной бронетехнике и не предназначены для того, чтобы на них идти в атаку. Это средство перевозки военнослужащих, имеющее легкую броню для защиты от пуль 7,62 и менее калибра и противоминную защиту днища.

2. От «артиллерийского огня и противотанковых ракет» легко уничтожаются не только бронеавтомобили типа «Бастион» (аналог российского «Тигра»), но и серьёзно бронированные танки, БМП (боевые машины пехоты), а тем более БТРы (бронетранспортеры). Зачем же впаривать читателю бредовую версию «добровольного отказа» Киева от легко бронированных машин, отнюдь не предназначенных для порядков наступающей бронетехники?

3. К тому же классу бронеавтомобилей, что и «Бастион» относятся и турецкие «Кобры» разных модификаций. Анкара поставляла их в Азербайджан в больших количествах в преддверии агрессии тройственного союза Баку-Анкара-международные террористы против Арцаха осенью 2020 года. Что-то Баку не отказывался от «Кобр». На Украину Анкара поставила свои «Кобры» разных модификаций в количестве более 200 штук, и Киев почему-то от них не отказался, хотя турецкие «Кобры» (как и российские «Тигры» и другие машины этого класса) не защищены «от артиллерийского огня и противотанковых ракет».

Судя по всему, словоблудам и клоунам из официозных СМИ просто поручено в очередной раз гавкнуть против военного сотрудничества Парижа и Еревана.

Вопрос к ним же: а почему Москва не может поставить своему официальному союзнику Армении те же «Тигры», а ещё лучше БТРы и БМП? Тогда и выдумывать всякую чушь было бы не нужно. Или опять Ереван сам во всём виноват?

Мы прекрасно понимаем, что бюджет парижского отделения «Спутника» позволяет разместить в третьестепенном французском СМИ маленькую заметку, в которой голословно, без каких-либо фактов проталкивается очередная киселевская деза. И тут же самому на неё и сослаться, распространяя мутную волну по другим карманным СМИ.

Факт одновременного со «Спутником» «вброса» таким очевидно и давно ангажированным в вопросах Армении и Арцаха изданием, каковым является пресловутая «gazeta.ru», не оставляет никаких сомнений в том, что цель дезинформации - в очередной раз попытаться бросить тень на армяно-французские отношения.

А также в очередной раз лягнуть в спину своего «стратегического союзника».

Александр АНДРЕАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image