Конфликтолог Ашот Бегларян: Бакинские власти делают все для провала переговоров по азербайджано-карабахскому конфликту

20 августа, 2014 - 18:22

У Азербайджана нет достаточных историко-правовых и политических аргументов в переговорном процессе для решения карабахского вопроса в свою пользу

Об этом в интервью приднестровским журналистам заявил конфликтолог, журналист и писатель Ашот Бегларян.

Вопрос: Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в провоцировании войны. По чьей вине возобновились вооруженные столкновения? Можно ли в связи с этим говорить о какой-либо запланированной провокации?

Ответ: В очередной эскалации напряженности на линии соприкосновения однозначно виновата азербайджанская сторона, которая, в нарушение взятых на себя обязательств по соблюдению режима прекращения огня, с начала нынешнего года периодически предпринимала попытки разведывательно-диверсионных вылазок на территорию НКР и регулярно обстреливала позиции Армии обороны НКР из различного вида стрелкового оружия, в том  числе снайперских винтовок. Карабахская сторона, стараясь не поддаваться на провокации, отвечала на агрессивные действия Азербайджана лишь в случае крайней необходимости и, по всей видимости, противник воспринял сдержанность карабахских военнослужащих и приверженность режиму перемирия за слабость. И вот Азербайджан предпринял самую крупную за последнее время авантюру: помимо диверсионных действий противник  совершил в короткий отрезок времени несколько открытых нападений на позиции Армии обороны НКР. На мой взгляд, официальный Баку, пользуясь нестабильностью на Украине и прикованностью внимания международного сообщества к данному конфликту и противостоянию на Ближнем Востоке, решил попытаться под шумок решить свои задачи.

По данным  министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики, в период с 28 июля по 3 августа азербайджанские вооруженные формирования предприняли 5 диверсионно-разведывательных операций, каждая из которых получила адекватный ответ, и противник был отброшен на исходные позиции, неся многочисленные потери.  По словам министра обороны НКР Мовсеса Акопяна, специальные подразделения карабахской армии предприняли превентивные меры, дабы разъяснить противнику недальновидность их действий и бесперспективность силового метода решения проблемы. В целом, азербайджанская армия дала на различных участках линии соприкосновения минимум 25 жертв и более 30 раненых. В отчетный период потери Армии обороны НКР составили 5 погибших и 7 раненых.  Думаю, азербайджанское  общество в очередной раз убедилось в том, что   результаты войны будут катастрофическими в первую очередь для него. Будем надеяться, что и официальный Баку сделает выводы из случившегося и откажется от дальнейших авантюр.

Вопрос: Какие пути выхода из сложившейся ситуации вы видите? Какую роль  должны сыграть члены Минской группы ОБСЕ?

Ответ: Думаю, стороны должны четко и конкретно выразить приверженность режиму прекращения огня и отказу от силовых действий. Известно, что соглашение о перемирии в зоне карабахского конфликта, которому в этом году исполнилось 20 лет, было подписано всеми сторонами конфликта  (Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией). Сегодня формат переговоров искажен, и по вине Баку Нагорный Карабах полноценно не участвует в переговорах. Разумеется, без участия основной стороны конфликта ни о каком прогрессе в урегулировании конфликта не может быть и речи. Поэтому выход из тупиковой ситуации я вижу в восстановлении полноценного формата переговоров и участии официальных представителей НКР во всех стадиях переговоров.

Что касается международных посредников, то они должны быть более последовательными в вопросе осуждения виновных в нарушениях на передовой линии. Нынешняя напряженность на линии соприкосновения обусловлена в частности недолжной оценкой международных структур процесса наращивания Азербайджаном вооружений, его угроз решения проблемы силой и конкретных нарушений режима перемирия, вследствие чего у официального Баку появилось чувство безнаказаности.

 Минской группе ОБСЕ следовало бы активизировать усилия с целью возвращения ситуации в мирное русло.

Вопрос: Кому, на ваш взгляд, на руку обострение нагорно-карабахского конфликта и провоцирование военных действий между Арменией и Азербайджаном?

Ответ: Думаю, никому, кроме официального Баку, и не стоит искать тут третью силу. Причину обострения ситуации следует искать именно в Баку. Бакинские власти  делают все для провала переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта и тому есть несколько причин. Самая главная – у Азербайджана нет достаточных историко-правовых и политических аргументов в переговорном процессе для решения карабахского вопроса в свою пользу. Вот и пытается Баку завести переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ в тупик, ибо логика урегулирования ведет к признанию права народа НКР на самоопределение и международное признание независимости НКР.

Вопрос: На днях в Сочи состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана. Удалось ли сторонам достичь договоренностей о сохранении перемирия? Какое решение может поставить точку в этом тлеющем долгие годы конфликте?

Ответ: Конечно, организованная президентом России встреча сыграла положительную роль в стабилизации ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Владимир Путин вновь отметил недопустимость попыток силового решения проблемы, и стороны поддержали его.

Но как долго продлится относительное спокойствие? Ведь опыт недавнего прошлого показывает, что Баку недолго хватает на соблюдение договоренностей, и не исключено, что, отдышавшись, власти Азербайджана вновь попытаются организовать провокацию, свалив вину за нее на армянскую сторону.

На мой взгляд, лишь пакетный вариант урегулирования, направленный на комплексное решение проблемы, а не устранение последствий конфликта, способно привести к долговременному миру в зоне азербайджано-карабахского конфликта. А для этого нужна воля всех трех сторон и непосредственное участие в процессе урегулирования Нагорно-Карабахской Республики.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image