Армянским спортсменам необходимы трудолюбие, вера в себя, поменьше понтов и уважение к старшим: Валодя Айвазян
Все больше армянских бойцов смешанных единоборств успешно штурмуют вершины данного вида спорта – ведущие мировые промоушны. Однозначно перспективным спортсменом в данным ряду является звезда российского промоушна MFP Валодя Айвазян (статистика – 11 побед при 4 поражениях), переехавший в Соединенные Штаты и поставивший себе целью попадание в ведущую ММА-организацию мира – UFC. Мы, в свою очередь, решили познакомить наших читателей с Валодей, и его мыслями о его планах, спорте в целом и о его перспективах в Армении, и Валодя любезно согласился ответить на наши вопросы.
Валодя, на данный момент ты, известный боец ряда российских промоушнов, выступаешь в Америке. Почему решил переехать?
Изначально я начинал выступать в ММА, и было желание показать всем что есть все возможности – если ты во что-то по-настоящему веришь. Я всегда верил, что смогу попасть в UFC, а чтобы туда попасть, нужно было перебраться в Америку. Теперь я тут, и иду к своей цели.
Чем на твой взгляд отличается ММА-индустрия США от российской? Где тебе комфортнее?
Мне комфортнее в США, так как нравится отношение к самому спорту и бойцам. Здесь очень уважают спортсменов за их труд и жертвы, на которые бойцы идут ради достижения своих целей. А в России бои MMA – как концерт: пришли посмотрели и ушли, забыли сразу. Даже после боев всегда, как только закончился последний поединок, все бегут за вещами, чтобы успеть выехать с арены. В США же смотрят очень долго, потом фотографируются с бойцами, общаются с ними.
А с какими трудностями тебе пришлось встретиться в Соединенных Штатах?
Как таковых трудностей нет и не было. Но цены очень удивляли вначале. Впрочем, как только начал работать и зарабатывать – сразу же все стало на свои места.
Наиболее ярко ты проявил себя в российском промоушне MFP (Modern Fighting Pankration), однако затем пробовал свои силы, пусть и не получилось, в ACA (Absolute Championship Akhmat) и вот теперь – в Америке. MFP перестал устраивать? Ты считаешь, что перерос его уровень?
В ACA я выходил на замену за полторы недели и это был мой третий бой за два месяца, я считаю и знаю, что, если бы прошел полный лагерь — хотя бы три недели, то все прошло бы по-другому. Что же касается MFP — это очень хорошая лига для старта карьеры и для того, чтобы тебя начали узнавать. Но, как я и сказал ранее, я преследую другие цели в этом спорте. И они не останавливаются на MFP и не могут быть ограничены им.
Хотя ты и армянин и представляешь как спортсмен Армению, ты – житель Благовещенска. Как и почему попал туда?
Со временем так получилось что родственников в этом городе оказалось больше, чем в самой Армении, поэтому и переехали за лучшей жизнью…
Как сформировался боец Валодя Айвазян? Расскажи о своем пути в спорте…
Свой путь я начинал в родном селе Лернакерт в Армении, там занимался карате, но без каких-либо серьезных результатов. Далее мы с семьей уже переехали в Россию, и в 12 лет я подрался в школе. Стало обидно, и я записался на бокс. 5 лет занимался боксом, выступал у нас в городе, но тоже без серьезных побед. В итоге переключился на ММА, где дела пошли лучше.
С кем ты провел свой самый трудный бой и почему он был самым трудным?
Мой самый сложный бой прошел в Китае. Тогда мне было 17 лет, и нас повезли туда на любительский турнир. Именно так нам изначально казалось. Но вдруг, в день боя, я узнаю что речь идет о профессиональном турнире, хотя в официальный рекорд его результаты не пойдут. Биться предстояло 5 раундов по 5 минут. Соперник гонял вес с 78 кг — до 65. В итоге он показал 67 кг, не став делать вес. А я весил 60 кг и дрался в категории до 65 – тогда не было еще весовых категорий ниже 65 в любителях. И весь бой шел кость в кость, первый раунд был около 8 минут. Далее все время меня ставили в неудобное положение, мешали нормально работать. В итоге во втором раунде соперник задушил меня. Я приобрел такой опыт, что мне до сих пор его хватает с запасом. После этого я никогда не встречался с такими соперниками.
Что тебя сейчас связывает с Арменией? Не было желания выступить в каком-то из армянских промоушнов?
Я очень горд тем, что я армянин и всегда выхожу под армянским флагом, представляю мое село, моих близких и мою нацию. К сожалению это все, что пока меня связывает с Арменией. Всегда хотел выступить в родной стране, но предложений не поступало. В дальнейшем хотелось бы, чтобы все, что у меня есть, было связанно именно с моей Родиной.
А если говорить об ММА в Армении…. Как ты оцениваешь уровень развития здесь данного вида спорта? Что ему не хватает?
У Армении есть все, чтобы быть в лидерах в ММА и в любом спорте! Многие говорят, что нет залов, нет чего-то там еще… Но в Дагестане, в Осетии когда-то такие же условия были, и, тем не менее результат, они показывали. Нашим необходимы трудолюбие, вера в себя, меньше понтов и уважение к старшим.
Уровень ММА в Армении очень хороший, наш народ всегда выделялся своей силой, мощью и непоколебимостью.
Думаю нужно немного времени, за которое получится создать культуру спорта, чтобы все хотели стать спортсменами, а не ворами в законе.
Что бы ты пожелал молодым армянским спортсменам?
Полный вперед, мои братья, никогда не сдавайтесь и не останавливайтесь всегда верьте в себя, кто бы что бы ни говорил. Скорбь – вечна, когда нет борьбы. Эти слова можно использовать везде.
Интервью провел корреспондент инфотека24 — Антон Евстратов.
Добавить комментарий