Конституционные изменения, или Театр одного актера

20 августа, 2014 - 18:41

В Армении продолжается начатый год тому назад процесс обсуждения конституционных реформ.  10 апреля на встрече с членами специальной комиссии по конституционным реформам (СККР) при президенте глава государства Серж Саргсян сделал заявление о том, что никогда больше не выдвинет свою кандидатуру на пост президента. Еще осенью прошлого года некоторые представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) не исключили вариантов, предусматривающих:

- возможность перехода к парламентской системе правления после выборов 2017 года в Национальное Собрание (НС)

- имя действующего президента во главе пропорционального списка РПА: в случае победы РПА он будет избран премьер-министром и уже в этом статусе возглавит Армению. 

Проект концепции реформирования Конституции Армении пока находится на стадии рассмотрения. По словам руководителя СККР при президенте, председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, референдум по конституционным реформам в стране может состояться не раньше 2016 года.

Вопрос о конституционных поправках является одним из ключевых во внутриполитическом дискурсе Армении. Здесь, также как и по другим наиболее актуальным проблемам, водораздел проходит по линии власть-оппозиция. И если в первом случае грядущие реформы оцениваются как необходимые и считается, что Конституция препятствует работе исполнительной власти, то оппозиция в первую очередь в лице партий «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Процветающая Армения» (ППА) и «Наследие» высказывает прямо противоположные взгляды.

Так, по убеждению Гагика Арутюняна, большая часть действующей Конституции остается на уровне лозунгов, поскольку в ней не закреплены необходимые гарантии реализации ее положений.

Президент Армении Серж Саргсян хочет, чтобы в стране произошло перераспределение полномочий, чтобы Армения не стала королевством. Во всяком случае, так считает глава Общественного совета при президенте Армении Вазген Манукян, который ещё в конце июля обсуждал с Сержем Саргсяном и вопрос конституционных реформ. По словам Манукяна, хотя, как председатель «Национально-демократического союза» (НДС), он всегда был сторонником парламентской модели правления, но в данный момент переход к этой модели и передача права избирать президента парламенту может не только не помочь, но еще и навредить.

Между тем, по словам секретаря парламентской фракции «ППА» Наиры Зограбян, многие положения остаются на декларативном уровне в том числе и потому, что в стране есть силы и люди, которые стоят выше Конституции: «Главная проблема нашей страны – это не хорошие или плохие законы и Конституция, а отсутствие готовности их реализовать. Инициирование конституционных изменений является псевдоповесткой, поскольку тем самым предпринимается попытка отвлечь внимание общества от таких важных проблем, как, например, эмиграция и тяжелые социальные условия».

Еще более резко высказался депутат парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Степан Маркарян, заявив: если власть  в складывающейся напряженной ситуации продолжит проводить  в областях   обсуждение конституционных реформ, то это будет смешно, опасно и антигосударственно, а оппозиция окажет жесткое сопротивление. «Имитировать, что проводятся обсуждения в областях и говорить – мы идем к изменению Конституции, изменению системы правления абсурдно. При этих обстоятельствах оппозиция должна оказать очень жесткое сопротивление. С кем обсуждают в областях: с этими парнями, которые погибают или  стоят на границе, или же с согнувшимися под социальным гнетом крестьянами, кто не знает, как взрастить, а затем  реализовать урожай.  С ними обсуждают?», - задаётся парламентарий риторическим вопросом.

В ответ на вопрос о том, как оппозиция окажет жесткое сопротивление, депутат намекнул на возможные общественные акции: «Мы тоже пойдем на обсуждение, спросим,  вам  не хватает Конституции, и для обеспечения ваших детей хлебом необходима конституционная реформа? Важна ли конституционная реформа, в то время как вы вечером идете домой или не хотите идти домой, так как не можете  дать ребенку хлеба. Поэтому говорю, что мы начнем встречи, и если крестьяне будут против этих реформ, то мы предложим им реализовать свои права и не допустить, чтобы это произошло».

Председатель партии «Наследие» Раффи Ованнисян также полагает, что Армения не нуждается в конституционных реформах: «Сейчас, когда власть в стране нелегитимна, нашим согражданам не нужны конституционные реформы. Когда власти избраны неконституционным путем, о каких изменениях в Конституцию может идти речь?»

«Мы считаем, что сегодня в Армении нет конституционного кризиса. И именно с этой точки зрения необходимости в проведении конституционных реформ не существует», - заявил секретарь фракции «АНК» Арам Манукян.

Три силы из оппозиционной парламентской «четверки» выступают категорически против введения изменений в Основной закон, считая этот вопрос далеко не актуальным в сложившейся тяжелейшей социально-экономической ситуации.

Не совсем понятна пока позиция партии АРФ «Дашнакцутюн». Правда, недавно один из депутатов от фракции «АРФД» Арцвик Минасян отверг мнение коллег по оппозиционному лагерю, согласно которому, власти пытаются изменить Основной закон с целью воспроизводства правящего режима: «Даже в рамках нынешней Конституции, если власти захотят воспроизвестись, они это сделают. И практика показывает, что так оно и есть. Следовательно, считать, что цель изменений это желание властей воспроизвестись, значит похоронить реальную борьбу. Наша задача – не отрицать конституционные изменения, а достичь того, чтобы с помощью этих поправок была сформирована система, в том числе и избирательная, которая не допустит воспроизводства властей».

Однако многие наблюдатели сегодня уверены в том, что президент Серж Саргсян, благодаря предстоящим конституционным реформам, намерен увековечить свое правление. «Насколько я понимаю, Сержа Саргсяна интересуют всего две вещи – удержание власти и контроль над экономикой и финансовыми потоками. По всей видимости, подтекст конституционных изменений необходимо искать именно в этом», – уверен, например, политолог Степан Даниелян.

На самом деле Серж Саргсян осознает, что ближе к окончанию президентского срока в 2018 году насущной необходимостью станет решение вопросов, связанных с его политическим будущим. Сегодня, несмотря на разработку режимом «высоких технологий» по воспроизводству власти и несмотря на политическую и экономическую монополии правящей РПА, для режима и в первую очередь для Сержа Саргсяна существует серьезное препятствие – Конституция, ограничивающая возможность баллотироваться на пост президента в третий раз подряд. Именно эти положения Основного закона являются препятствием для обеспечения эры вечного господства РПА и ее лидера.

Согласно новым изменениям, Армения должна стать президентско-парламентской республикой, политику в стране будет определять не президент, а премьер-министр, полномочия которого планируется расширить. Возможно, что Серж Саргсян намерен стать премьером или спикером, согласно другим сведениям, действующий президент ограничится постом генерального секретаря РПА, однако на деле управлять страной будет именно он.

Введение в оборот несколько подзабытого советского термина «генеральный секретарь» партии дает основание некоторым экспертам полагать, что лидер РПА стремиться утвердить в Армении необольшевистскую однопартийную модель, а конституционные изменения является главным оружием для осуществления этой цели.

Маловероятно, что Серж Саргсян, который, как правило, избегает резких шагов, намерен повести страну к однопартийной системе. Судя по множеству предпринимаемых им имитационных шагов, он скорее всего остановит свой выбор на построении псевдоплюралистической партийной системы, ранее существующей в странах социалистического лагеря – ГДР, Польше, Болгарии и пр., когда правила одна партия, но формально действовали и другие квазипартийные структуры.

 Некоторые наблюдатели считают, что, выбрав путь конституционных изменений, Серж Саргсян решает не только задачу пролонгации срока пребывания у власти, но и пытается предотвратить возможные центробежные процессы внутри власти.  В частности, он посылает четкой мессидж властной пирамиде о том, что не намерен уступать вершину пирамиды. Однако многие из ближайшего окружения С.Саргсяна не очень хорошо представляют суть ожидаемых реформ.

 Между тем, готовящиеся изменения в Основной закон в реальности являются важной составной частью операции «Наследник» по Сержу Саргсяну. Специфика создавшейся ситуации состоит в том, что действующий президент то ли из-за стиля своей работы, то ли из-за недоверия к своему окружению так и не сумел подготовить политического наследника и в роли последнего рассматривает или видит себя. Вокруг Саргсяна всегда шла постоянная борьба за власть и он долгое время вынужден был лавировать между различными крыльями внутри власти, но, когда пришло время решать вопрос с наследником, вдруг выяснилось, что нет подходящей кандидатуры. Долгое время в качестве потенциального претендента на роль наследника рассматривался его зять посол в Ватикане и по совместительству медиа-магнат, который контролирует порядка 90% СМИ Армении – Микаел Минасян.

 Между тем, для реализации проекта «наследник», связанного с М.Минасяном, президент должен был назначить его на какой-нибудь высокий пост, чего однако Серж Саргсян сделать так и не рискнул – возможно, учитывая неподходящую для подобного проекта специфику Армении и армян.

 Ряд наблюдателей полагает, что возможным преемником может стать глава правительства Овик Абрамян. Однако назначение Абрамяна на эту должность скорее было вынужденным шагом. Президент назначил Овика Абрамяна премьер-министром с одной лишь целью: для того, чтобы тот привел своего свояка Гагика Царукяна и соответственно, возглавляемую им ППА в коалицию. Этого, однако, премьер сделать не сумел.

 Некоторые эксперты рассматривали в качестве преемника также руководителя аппарата сотрудников президента Вигена Саркисяна, однако и здесь встал вопрос его трансформации в публичное лицо, на что президент вновь по каким-то причинам не решился.

 Итак, главным героем операции «наследник» является сам Серж Саргсян с его идеей конституционных изменений. Однако здесь возникает вполне резонный вопрос – а хватит ли ему ресурсов для реализации выбранного им сложного проекта, который, как уже было сказано, является не вполне понятным для его окружения. Возможно, что для криминально-олигархической системы была бы более понятна формула – «вот это я, а это – мой политический наследник». Это куда более осязаемая формула, нежели лишенные конкретики разговоры о необходимости конституционных поправок.

 Именно эту формулу выбрал Роберт Кочарян, в бытность президентом. Тогда всем было ясно, что его политическим преемником станет второй человек в системе – Серж Саргсян. Иное дело, что не сработала вторая часть проекта Кочаряна, который планировал вернуться во власть на пост премьера посредством ППА. Впоследствии выяснилось, что ППА, которую создал Кочарян под идею своего возвращения во власть, уже не контролируется им и более того, стала частью оппозиции, заняв при этом нишу умеренной оппозиции. Факт остается фактом, что ППА по всем важным вопросам, таким как бюджет или программа правительства и пр., голосует как оппозиционная сила. Именно результаты голосования характеризуют позицию этой политической силы (ППА), а не сплетни в подконтрольных властям СМИ или домыслы некоторых маргинальных политиков о том, что ППА, несмотря ни на что вместе с властью.

Однако вернемся к проекту Саргсяна, а главное – к вопросу о ресурсах. Дело в том, что на пути реализации проекта, нацеленного на пролонгацию срока его власти путем изменений в Конституцию встали серьезнейшие проблемы. Прежде чем провести эти поправки на референдуме, Сержу Саргсяну необходимо провести пакет конституционных изменений в НС. Однако у президента нет для этого необходимых двух третей голосов, или больше 80 голосов (из общего числа в 131 депутатов). Напомним, что Кочарян обладал куда большими ресурсами (он контролировал около 80 % Национального Собрания), нежели Саргсян, при котором соотношение голосов власти и неподконтрольный ей сил в НС постепенно приближается к роковому «50 на 50».  Число депутатов от правящей РПА составлет 70 человек, однако число неподконтрольных властям парламентариев достигает 56-57, что безусловно станет серьезным препятствием для продвижения намеченной Саргсяном программы.

 Отметим, что окончательный срок представления концепции конституционных реформ в Армении перенесен с 1 июля на 15 октября. Члены специальной комиссии по конституционным реформам объясняют это решение необходимостью проведения общественные обсуждения в более широком формате, в частности, в областях. Во-первых, идет имитация этих обсуждений, на самом деле реально общество вопрос о конституционных изменениях не интересует. Во-вторых, не исключено, что членам комиссии дано распоряжение организовать шоу и тянуть время, пока не станет ясно, какие развития произойдут на политическом поле и какие шаги предпримет «четверка» осенью.

«Политические силы должны быть даже в чем-то благодарны Сержу Саргсяну, что получили от него такое консолидирующее оружие, как идея борьбы с изменениями в Конституции. Любой тиран, каким бы сильным он ни был, теряя со временем чувство реальности, в конце концов, допускает роковую ошибку. В условиях Сержа Саргсяна этой роковой ошибкой станет неумелая попытка конституционных изменений», – считает первый президент, лидер АНК Левон Тер-Петросян.

Учитывая сложившуюся сегодня для президента Саргсяна сложную ситуацию, когда он по сути лишился поддержки ведущих игроков, в лице России и США, когда в стране сформировалась и действует сплоченная оппозиция, кроме того, власть не пользуется доверием и поддержкой общества, осуществление проекта по «вечному правлению» является весьма сомнительной инициативой. Тем более, что осенью планы Сержа Саргсяна могут столкнуться с серьезным противодействием оппозиции, которая инициирует активные политические процессы.  Ведь время для реализации властями 12 известных требований оппозиционной «четверки» истекает 30 сентября. Не исключено, что лидеры «четверки» обратятся с конкретными предложениям к народу и тогда, скорее всего, будет не до конституционных изменений.

Наира АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image