Отпечатки пальцев Израиля повсюду в этнической чистке в Нагорном Карабахе - Еврейская газета «HAARETZ.COM»

21 ноября, 2023 - 22:53

Армяне, массово бегущие из Нагорного Карабаха, до сих пор помнят первые годы после распада Советского Союза, когда их община пережила войну и массовые убийства. Но они также помнят и более далекую историю геноцида, учиненного против их соотечественников Османской империей. Следовательно, они справедливо не желают полагаться на милость азербайджанских служб безопасности, которые в последние годы без колебаний нападают на армянское гражданское население и гражданские объекты, а также совершают военные преступления в Нагорном Карабахе.

Начиная со второго десятилетия XXI века, Израиль помогает Азербайджану совершать военные преступления и побеждать армян в Нагорном Карабахе. У Израиля есть стратегические отношения с азербайджанцами, которые включают сделки по поставкам оружия на миллиарды долларов, обусловленные как войной Израиля против Ирана, так и тем фактом, что он покупает значительную часть необходимой ему нефти у Азербайджана.

В прошлом связи в сфере безопасности между двумя странами оставались сдержанными. Но в последние годы Азербайджан с гордостью демонстрировал на своих военных парадах передовое израильское вооружение, в том числе ракеты и дроны-камикадзе. Также выяснилось, что на территории Азербайджана существует завод, производящий израильские дроны-камикадзе, и он в очередной раз опубликовал официальные видеоролики, на которых видно, как его силы используют израильское оружие.

6 марта газета «Гаарец» сообщила, что за последние семь лет 92 азербайджанских грузовых самолета приземлились на авиабазе Овда — единственном аэродроме, с которого можно вывозить взрывчатку. Кроме того, зафиксировано нападение израильского дрона-камикадзе на противотанковую батарею в самой Армении (газета «Гаарец», 15 марта 2021 г.). Газета «Гаарец» также сообщила, что азербайджанские журналисты и активисты оппозиции стали объектом слежки с помощью шпионского ПО Pegasus (25 мая 2023 г.).

На протяжении всего этого периода Израиль не просто снабжал Азербайджан оружием. Это также помогло исказить историю. В ходе судебного разбирательства в 2020 году министерство иностранных дел признало, что отказ Израиля признать геноцид армян – который он определяет просто как «трагедию» – частично проистекает из его отношений с правительством Азербайджана. В то же время Израиль также помогает Азербайджану в кампании по международному признанию «Ходжалинского геноцида», который якобы совершили армяне против азербайджанцев. Следует признать, что существуют противоречивые версии о том, что произошло в Ходжалинской битве во время первой Нагорно-Карабахской войны 1992 года. Но есть одна вещь, с которой мировое сообщество согласно по этому вопросу – никакого геноцида там не было, согласно принятому определению.

То, что происходит в Нагорном Карабахе, — не первый случай этнической чистки, в которой есть отпечатки пальцев Израиля. Преследование рохинджа в Мьянме и мусульман во время боснийской войны — лишь два примера из многих. Израилю следует понять из собственной истории еврейского народа, что сочетание огромного количества оружия с искажением истории ведет к катастрофе.

Вышеупомянутая статья представляет собой редакционную статью «Гаарец», опубликованную в еврейских и английских газетах Израиля.

Источник: haaretz.com

Перевод: Armenian Global Community

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image