"Реализация требований акта Международного суда ООН невозможна без использования независимых механизмов"

22 ноября, 2023 - 18:06

Как сообщалось, 17 ноября Международный уголовный суд ООН, посредством принятия временной меры обязал Баку обеспечить реализацию беспрепятственного возвращения армян в Арцах, покинувших свою Родину после событий 19 сентября. Лица, оставшиеся там, должны иметь возможность при желании выехать оттуда.

Суд также обязал Азербайджан сохранять, не уничтожать документы, подтверждающие право жителей Нагорного Карабах на собственность. Баку должен уважать это право и зафиксировать его в своем законодательстве.

"С ПРАВОВОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭТОТ АКТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ, но я не вполне представляю, как он будет действовать на практике. Мы уже были свидетелями того, что Международный суд ООН потребовал от Азербайджана обеспечения гарантий права арцахцев на жизнь, как и обеспечения других прав, Но что произошло после этого? В результате сентябрьского нападения Азербайджана все армяне покинули свои дома, став вынужденными переселенцами. Арцах опустел",- заявила представитель интересов армянских пленных в ЕСПЧ, правозащитник Сирануш СААКЯН, комментируя по просьбе "ГА" это решение.

"Таким образом, надо признать, что промежуточные меры Международного суда ООН не смогли предотвратить необратимые последствия, которые настигли арцахцев. Как декларативная оценка, да, это, безусловно, важное решение, которое отражает право. Но без использования независимых механизмов невозможно обеспечить возвращение армян Арцаха на Родину и обеспечить там их физическую безопасность. Я думаю, что этот акт должен быть использован более эффективно на международных площадках, тогда, вполне возможно, он сможет привести к обеспечению международного присутствия в Арцахе. Лишь после этого можно будет обеспечить реализацию требований этого акта",- считает Сирануш Саакян.

Что касается предоставления арцахцам статуса беженца, с которым Армения, кажется, не спешит, правозащитник отметила, что ситуация сложная, и имеет ряд особенностей: "Даже специалистам сложно прояснить те положения, которые должны быть применены в отношении арцахцев. С такими же сложностями сталкивается правительство, и, учитывая общую ситуацию и недостаток профессионализма, становится ясно, что проблемы еще будут, и потребуется время для их всеобъемлющего решения.

Считаю, что предоставление статуса беженца должно быть осуществлено в рамках соответствующих процедур и иметь признанный международный статус. Принципиальная проблема также заключается в наличии у арцахцев паспортов РА. Если эти паспорта будут обновляться параллельно с наличием особого статуса у этой категории лиц, думаю, у нас возникнут дополнительные проблемы в связи с признанием и международной защитой этих граждан. Поэтому предлагаемые решения кажутся половинчатыми.

Думаю, возможность облегченного получения гражданства приемлемо и применяется в различных странах. Но арцахцы должны быть осведомлены о том, что граждане РА и беженцы не будут обладать равными правами в случае возможного возвращения в Арцах. Многие арцахцы не знают всех тонкостей и нюансов данного вопроса. Государство должно проводить с ними разъяснительную работу, чтобы они смогли принять взвешенные и осознанные решения",- заявила Сирануш Саакян.

Лана МШЕЦЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image