«Арба Лиджоч»: ансамбль армянских сирот, ставший государственным оркестром Эфиопии

22 ноября, 2023 - 18:15

Число удивительных историй армян, спасшихся от Геноцида, огромно: это художники, политики, писатели, ученые. Сегодня расскажем еще одну такую историю: об эфиопском ансамбле «Арба Лиджоч» ― в переводе с амхарского «40 детей». Этот ансамбль, полностью состоявший из армян, стал государственным оркестром Эфиопской империи и оказал своим творчеством огромное влияние на эфиопскую музыку.

Все началось в 1922 году в Иерусалиме, где в то время существовал приют для армянских детей. Этих детей удалось вывезти с родины во время Геноцида, но они остались сиротами. В город приехал с визитом эфиопский принц (регент) рас Тэфэри́ Мэконны́н (рас ― высший феодально-военный титул в Эфиопии). В будущем он ― последний император Эфиопии.

Приют располагался при монастыре святых Иаковов: там Тэфэри впервые услышал ансамбль. Он был настолько впечатлен, что немедленно предложил Армянскому патриархату Иерусалима забрать оркестрантов к себе в Эфиопию, чтобы там сделать из их ансамбля первый эфиопский государственный оркестр. Патриархат дал согласие: так началась удивительная история ансамбля. Мы уже писали о жизни одного из музыкантов оркестра, Григора Затикяна, и его королевской женитьбе на Сиран Магакян.

Руководил оркестром армянский музыкант и композитор Геворг Налбандян. Он родился в 1887 году городе Айнтап (Այնթապ, сейчас Газиантеп) в Османской Империи. C X века армяне населяли этот город наравне с турками. В основном армяне Айнтапа говорили на турецком: они были хорошо интегрированы в городское общество. В родном городе, а потом в Килисе ― турецком городе на границе с Сирией ― Геворг Налбандян работал хормейстером и преподавателем музыки. После Хамидийской резни 1894–1896 годов уцелевшие армяне стали покидать турецкие города. Вынужденная эмиграция продолжалась в течение всего Геноцида. Эмигрировать пришлось и Геворгу Налбандяну. Сначала его депортировали в Хаму, в Сирию, а после он переехал в Иерусалим, где стал руководителем ансамбля армянских сирот.

По предложению раса Тэфэри ансамбль переехал в Эфиопию, в Аддис-Абебу. Ему дали название на амхарском ― «Арба Лиджоч», в переводе ― «40 детей». «Арба Лиджоч» стал официальным государственным оркестром Эфиопии и первым музыкальным коллективом в Эфиопии, устроенным по европейскому образцу. Выступления «Арба Лиджоч» сопровождали всевозможные государственные мероприятия: от приемов посольств до похорон важных чиновников. В репертуар оркестра входили как марши и гимны разных стран, так и арии из популярных французских оперетт.

«Арба Лиджоч» ― духовой ансамбль. До него в Эфиопии духовые инструменты не пользовались популярностью, но после его появления стало появляться все больше коллективов, активно задействующих в своей музыке духовые инструменты: тромбоны, трубы, саксофоны. Повышение популярности было обусловлено еще и тем, что Геворг Налбандян преподавал в разных музыкальных учреждениях Аддис-Абебы и воспитал целое поколение музыкантов, которые в том числе играли и на духовых инструментах. Их стали включать в самую разную музыку: фолк, этно-джаз, поп-музыка.

Раса Тэфэри попросил Налбандяна написать гимн Эфиопии, что тот и сделал. Этот гимн «Арба Лиджоч» впервые исполнил в 1930-м году, на коронации Тэфери ― в историю он вошел как Ха́йле Села́ссие I, последний император Эфиопии. Гимн, который написал Георг Налбадян, называется «Будь счастлива, Эфиопия»:

Геворг Налбандян написал в общей сложности больше 50 эфиопских песен. Большую часть из них он написал для императора, к которому всегда был близок. Он основал театр в Аддис-Абебе, причем писал не только музыку для постановок, но и пьесы.

В 1936–1941 годах Эфиопия была оккупирована итальянскими войсками. Это время Геворг Налбандян провел в Эритрее, где руководил военным оркестром. После окончания войны, в 1946 году он вернулся в столицу, где его назначили директором департамента развития музыки и театра при муниципалитете Аддис-Абебы.

Племянник Геворга Налбандяна, Нерсес Налбандян, в 30-е годы также оказался в Эфиопии. Вскоре после конца оккупации он стал управляющим сразу нескольких музыкальных учреждений Аддис-Абебы, в том числе оркестра Императорской гвардии. Он сыграл большую роль в развитии эфио-джаза: в оркестрах под его руководством играли главные эфиопские музыканты.

Алемайеху Эшете, которого называют эфиопским Элвисом, а также его коллеги, музыканты-участники Police Orchestra, были учениками Нерсеса Налбандяна. Махмуд Ахмед ― еще один знаменитый эфиопский исполнитель ― начинал свою музыкальную карьеру в оркестре императорской гвардии Эфиопии, которым управлял Нерсес. У него учился и музыковед Гетахун Демиссе.

Больше половины музыки в Эфиопии периода правления Хайле Селассие связано с деятельностью «Арба Лиджоч». Они фактически ввели в эфиопский музыкальный обиход духовые инструменты. Уникальный эфиопский жанр Тезета или Тизита (что переводится буквально как «ностальгия»), собрат афроамериканского блюза, возник именно в это время, и многие основатели этого жанра — ученики Налбандяна.

В 1974 году Селласие свергли коммунисты, а армяне попали в опалу во время развернувшегося послереволюционного террора. Многим пришлось эмигрировать: в США, Ливан, Сирию. Так закончилась деятельность ансамбля и многих его участников в Эфиопии, однако их вклад в музыку страны, конечно, никуда не исчез.

Источники:

ru.armeniasputnik.am

auroraprize.com

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image