«Голос Армении»: Последняя перепалка Азербайджана с США выглядит как сценарий из басни Крылова «Слон и моська»

23 ноября, 2023 - 15:45

Газета «Голос Армении» пишет:

«Тот факт, что Азербайджан наглеет в своих требованиях к Армении, говоря об анклавах или возможных репарациях, не вызывает удивления. Как и всякий преступник, не встречающий сопротивления, он будет и дальше притеснять свою жертву. У армян было больше анклавов на территории, которую Азербайджан считает своей, включая не только Арцах, но и Арцвашен, и многие другие. И до тех пор, пока их население не вернется на прежние места проживания, никаких разговоров о возвращении азербайджанцев в Армению быть не может.

Такие проблемы должны решаться симметричным образом, ибо Нагорно-Карабахский конфликт имеет многолетнюю историю и предысторию, и его решение не может ограничиваться лишь итогами последней войны с игнорированием всех причинно-следственных связей, хотя у Азербайджана большой соблазн не упустить такую возможность, как сейчас. Поскольку возвращение армян невозможно в принципе, то и саму тему анклавов следует закрыть.

Что касается вопроса о репарациях Армении Азербайджану, то здесь cледует заставить Алиева замолкнуть, ибо военные действия, приведшие в первую карабахскую войну к его территориальным потерям, были начаты именно им. Не следует забывать и о том, что районы, сформировавшие буферную зону вокруг НКАО, перешли под контроль армянских вооруженных сил после многократного нарушения со стороны Азербайджана соглашения о прекращении огня. Так что, на зеркало неча пенять, коли рожа крива.

Это армянской стороне пришлось восстанавливать разрушенные города и села и строить новые дороги. И сегодня Азербайджан получил благоустроенный Степанакерт и другие арцахские города и деревни с их полями и развитой инфраструктурой, на строительство которой тратились армянские деньги. Азербайджанские сказки о том, что если бы эти территории были его, то за прошедшие 30 лет они бы усилили свою экономическую мощь за счет местных ресурсов, неявно предполагает условие отсутствия там армян. То есть заведомо предполагает осуществление этнической чистки как предусловие для собственного экономического процветания.

При этом о необходимости выплаты репараций насильственно переселенным армянам речи нет. Как будто так и должно быть всегда – нас могут гнать откуда угодно, а компенсаций вообще не платить. Если Турция считает невозможной выплату репараций нашим избежавшим геноцид соотечественникам (по оценкам экспертов общая сумма достигает 420 млрд долларов), то с какой стати мы должны платить репарацию Азербайджану за отстаивание своего права за самоопределение и независимость, которое международное право считает законным.

Другим проявлением наглости со стороны Азербайджана является утверждение о неопределенности границ с Арменией. Это уже прямое заявление о территориальных претензиях к нам. Но если граница неопределенна, то с таким же успехом Армения имеет право трактовать эту неопределенность в свою пользу и продвигать позиции своих вооруженных сил на границе. А любое поползновение со стороны Азербайджана на суверенитет Армении можно использовать как повод для возвращения потерянных территорий Арцаха. Последнее, конечно, звучит фантастично, ибо с нынешним главой Армении (а точнее, ее безглавием) рассчитывать на такое адекватное поведение в отношении Азербайджана не приходится. И тем не менее, при неопределенности границ с Азербайджаном (если их считать таковыми) у Армении есть все основания требовать назад те территории, которые были ему переданы в советское время без всякого референдума. Это требование может стать нашим уточнением границ. Пора самим научиться предъявлять претензии к своим врагам, а не выслушивать от них всякую ахинею, направленную против нас.

P.S. Последняя перепалка Азербайджана с США выглядит как сценарий из басни Крылова «Слон и моська»: «Ай моська! Знать, она сильна, коль лает на слона». Эта моська еще не понимает, что находится на поводке, который скоро может укоротиться».

Григорий САИЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image