Пашинян объяснил, почему Армения де-юре не выходит из ОДКБ

25 ноября, 2023 - 12:07

Наряду с бездействием ОДКБ в вопросе защиты интересов Армении членство в Организации мешает получать политическую и военно-техническую поддержку по другим направлениям.

 Премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире, затронул вопрос о том, почему Армения не выходит из Организации Договора о коллективной безопасности.

"Если бы отсутствовала политическая воля для принятия решений, продиктованных интересами Армении, то мы не делали бы всех тех заявлений и оговорок, которые озвучиваем касательно деятельности ОДКБ", - сказал Пашинян в ответ на вопрос, почему Ереван еще официально не объявил о подобном решении.

Политическая воля для принятия решений во благо страны есть, однако власти намерены руководствоваться государственными интересами Армении.

"В настоящее время мы констатируем, что действия ОДКБ или ее бездействие не отвечают обязательствам в отношении Армении. В этом плане действия Организации не соответствуют интересам страны", - сказал Пашинян.

И этот вопрос, по его словам, Ереван поднимает. Сначала армянская сторона делала это в рабочем порядке. Позже это было сделано публично, чтобы армянская общественность не задавалась вопросом, почему эти вопросы не поднимаются.

"Мы хотим до последней возможности сделать все, чтобы полноценно понять ОДКБ, и сделать понятной для Организации нашу позицию. И если на этом пути мы будем считать весь потенциал исчерпанным… Наше общество будет спрашивать, почему остаемся в Организации, если оно не дает Армении ничего или же тот минимум, который бы сохранял интерес к ней. Либо создает дополнительные проблемы для нашей системы безопасности", - сказал Пашинян.

Он отметил, что в 2018-2019 гг. также были проблемы – "не так, чтобы мы однозначно получали то вооружение, которое хотели от наших партнеров по ОДКБ".

"Вам кажется, что мы не пытались в 2018-2019 диверсифицировать наши поставки вооружений. Подобные обсуждения длились минуты, нам говорили: "извините, вы член ОДКБ, мы не можем войти в военно-технические отношения с вами"", - сказал Пашинян.

Но так как Армения прозрачно показывает свою позицию, в том числе в отношении ОДКБ, это дало возможность обсудить кое-какие перспективы.

Но если страна, по словам Пашиняна, не может получать необходимого вооружения и политического содействия от ОДКБ, то для получения его от других членство в Организации является "непреодолимой преградой".

"Мы должны принимать решения в наших интересах", - отметил премьер.

Отметим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее отказался от участия в саммите ОДКБ в Минске. Главы МО и МИД Армении, а также спикер парламента Армении также решили не участвовать в мероприятиях Организации.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image